誠信是領導力的基石,說一套做一套終將玩火自焚|領導管理

企業經營不僅對外應重信守諾,對內管理更是應重誠信;當管理階層總是「說一套做一套」時,終將失去員工的信任,對培養良好的企業文化更是一大重擊。

文/領導學院Van 由方格子授權轉載

「公司明明就說業績達成目標,就發五萬塊獎金的,好不容易達標,竟然說這個獎金的公式不合理,要設一個上限,只發兩萬塊。」小吟憤憤不平的說著,「公司沒有誠信!」


在旁邊的李課長心裡想著,「這樣以後要怎麼帶人啊?公司還說誠信是最重要的價值觀…」


這樣的問題,不知道在你的身邊有沒有發生過?許多企業為了激勵員工,訂出高額的獎金,設計時想說「反正不可能會達到這麼好的結果吧?」結果員工拼命衝刺,居然達標時,老闆又捨不得發出高額獎金,於是派出秘書(是的,通常老闆不會正面面對),用種種的藉口去將獎金壓下來,替公司省錢。

反正,也沒有人敢質疑老闆。

缺乏誠信必定玩火自焚

許多企業都將「誠信」當作是最重要的價值觀,尤其是許多跨國的大公司,例如寶僑、IBM、SGS等等。臉書的創辦人祖克柏格甚至說「你當然必須要誠信,怎麼會把『誠信』列成核心價值!這不是一個選項,沒有一件事該迫使你放棄『誠信』這個原則!」這段話正說明了「誠信」,是所有成功企業的基礎,擁有誠信不代表必然會成功,但是沒有誠信,就必定會失敗。

還記得安隆案嗎?這個美國史上最大的企業破產案,正是由於企業文化缺乏誠信所導致。2001年,安隆公司年收入超過千億,是美國前十大公司,卻在短短的幾個月間,宣布破產。當時的CEO,傑佛里史基林,利用會計與帳務規範上的漏洞,美化公司的財務報表,並成立數千家空頭公司,將債務虧損轉移出去。從財報上來看,當時的安隆公司是一家體質健全的好公司,表現相當亮眼。

當然,紙包不住火,當投資人與分析師開始懷疑,到底安隆公司從哪裡創造出如此豐厚的利潤時,越查越發現不對勁,開始引發投資人的不安,並讓美國證券交易委員會介入調查,最終發現安隆的詐欺行為,導致公司破產。

安隆不是最後一家因為缺乏誠信而失敗的企業,最近幾年號稱生技業女版賈伯斯的伊莉莎白福爾摩斯,成立Theranos,聲稱只要利用指尖穿刺的少少血液,就能檢測出數百項結果,但在2015年遭華爾街日報踢爆,該公司的試驗儀器、認證流程、財務報表,全部都造假。中國的瑞幸咖啡到美國上市,也被踢爆財報造假,造成股價大跌。

台積電的誠信文化

筆者過去曾在台積電服務過,台積電的核心價值是ICIC,就是正直與誠信(Integrity)、承諾(Commitment)、創新(Innovation)、客戶信任關係(Customertrust)。放在第一項的即是誠信,而公司內所有主管都不時告誡,台積人一定要遵守誠信。

當年,由於新廠剛蓋好,產能擴充,許多新進的機台設備,都在安裝、測試。工程師們必須要將新的機台驗證後,才能把機台開起來,增加產能,否則只能當作試驗機。畢竟在機台還沒有被確認是否能夠製造出品質穩定一致的晶圓前,若為追求產能而貿然生產,只會生產出眾多的瑕疵品而已。

「驗機」這個程序,必須調整機台的參數,並且讓新機台能夠在連續生產晶圓的情況下,達到與原有機台相同的製造品質水準。這其中包含了大量的校正、測試、實驗,工程師們除了買綠色乖乖供奉外,自然也必須消耗大量的時間在這項工作上,畢竟能夠早一天開一台機台出來,對產能需求的緩解,是立即見效。

但是在當時,台積電的大家長,張忠謀先生,鑒於長遠的眼光,宣布了台積電要追求工作生活平衡。張先生希望工程師們能夠長久的為公司服務,而不是在年輕時為了工作累垮身體,另一方面,在沒有費用分紅化之後,拿不到股票,以前的40歲前退休,在台積電已經是不可能的事情了。

於是,公司就開始規定,所有人員的加班工時每個月不得高過數十小時,若部門有人超過,則部門主管就會被Review、檢討,換句話說就是被罵到飛起來。

一方面,產能的需求火燒屁股,另一方面,公司又規定加班上限,怎麼辦呢?「上有政策,下有對策」工程師都是名校畢業,小周是清大化工所畢業的,當時被部門的主管逼到一定要在年底前,將新的機台開出來,眼看著時間已經不夠用了,在部門裡又沒有其他人比他熟悉這部新機。小周心生一計,跟部門裡剛來三個月的菜鳥小胡商議,「小胡,你下班的時候,用我的員工證刷出去,然後把你的員工證留給我,我加班完再刷你得出去。這樣在出勤系統上面,看起來就像是你在加班,這樣我就能在年底前把機台開出來了!」

小胡剛到公司三個月,顯然尚未成為部門的「戰力」,聽到前輩這樣一說,又心想雖然這不符合公司規定,但前輩畢竟是為了公事,想要快點紓解部門的壓力,也就答應了。

一個寒冷的晚上,小周又驗機驗到晚上十一、二點,正要走出大門的時候,由於人少,門衛看到小周員工證上面的相片,跟本人相差很多,心有疑慮,就向上層報,讓當時值班的長官來了解此事,使得小周的整個計畫曝光。

當然,以台積電的風氣,隔幾天小周這件事就在公司內所有部門被當作案例宣導,勸告所有同仁不能效法。小周一些同事也去安慰他,「畢竟你也是為了趕快把機台開出來,公司應該可以體諒的啦!」

當年年終分紅,每個人都拿到數十萬的現金,只有小周一毛錢都沒有。

這,就是台積電「誠信為先」的做法。自此之後,沒有人敢拿公司政策開玩笑。

古者言之不出,恥躬之不逮也

孔子說:「古人不輕易把話說出口,是因為他們以說出來做不到為可恥啊。」

許多公司的領導人都會認為,一家公司賺錢就好,像是「誠信正直」這樣子的話,拿來裝飾門面、放在網站企業文化上面,看看就好,真的遇到要判斷的時候,還是以實際的利益來做考量。

領導人的每一個決定,每個人都看得清清楚楚。一位領導人是說一套、做一套,抑或是能夠以身作則,就在這些小事中體現。如同伊索寓言中放羊的孩子,信口開河必定有一天會被眾人遺棄;能夠以身作則、言而有信,才是領導力的基石。

(原文標題:領導力思維#9 | 誠信,領導力的基石)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

創造良好的辦公室氛圍,公司經營管理的小訣竅:

準備好進入中高階主管的職涯規劃嗎?
前往{104中高階人才農場}預約您夢想企業的職務吧!

賀!104資訊科技榮獲評鑑A級殊榮!

104資訊科技榮獲評鑑A級殊榮

Close Menu