過年大掃除,用對工具預防「勞動傷害5地雷」、事半功倍除舊佈新!

優活健康網
2023.01.18
2356次觀看

新年到,居家大掃除希望除去霉運迎來好運,而過年忙著張羅款待親友、與家人一同做準備,醫師提醒大量勞動當心過勞、不良姿勢引發傷害,特別是已有損傷的族群更應避免勞動。避免勞動傷害的「5大地雷」,善用適當工具避免肢體負擔,才能安心健康過好年。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

農曆節即將到來,你已經開始居家大掃除了嗎?不過復健科醫師提醒,為了除舊佈新迎接春節,家家戶戶都忙著年度大掃除或年節吃食準備,但要小心過節前的大量家務容易過勞,不良姿勢引發肌腱發炎、關節受損、神經壓迫。更建議特定族群在打掃、搬運東西時,可善用工具及技巧。

台中慈濟醫院復健科醫師李信賢提醒,年節前家務打掃,若想要做的既省力又安全,建議「用適當工具避免肢體負擔造成傷害」;特別是已有骨質疏鬆、骨折、韌帶損傷的人,應該要避免勞動,以免再次傷害使病況惡化。

一位70幾歲婦人因車禍舊傷沒辦法下蹲,久而久之習慣彎腰做家事,沒想到打掃彎腰撿垃圾時突然劇烈疼痛倒地不起,送醫檢查竟然是腰椎壓迫性骨折。李信賢說,高齡、停經後婦女要特別注意骨質疏鬆的風險,極容易因不良姿勢或跌倒,受外力壓迫而骨折。

勞動傷害「5大地雷」要避開

李信賢建議,除了上述這群婦女、身體衰弱等族群,一般人在春節前必須大掃除,也要避免傷害累積的「5大因素」。他建議善用輕盈工具和技巧來協助清掃,才能保護自己平安過春節。

1. 使用工具的重量:工具的重量攸關疲勞的累積程度。像是職業身為廚師的患者,求診後發現是持續使用廚具累積痠痛,引發俗稱網球肘的肱骨外上髁炎。

2. 脖子角度:過度仰頭或低頭,會影響頸椎壓迫神經,導致肩膀痠痛甚至手麻。李信賢叮嚀,打掃天花板、氣窗或吊扇高處時,可藉椅子、爬梯加高或使用長桿清潔工具,避免過度仰頭時間。

3. 伸直手臂:人體伸直手臂時的槓桿作用,會影響肌肉受力,手伸越直肩膀負擔就越高,尤其是高過頭伸手的姿勢。舉例油漆工人,時常手伸很高工作,容易造成肩膀棘上肌筋腱發炎,施力過大甚至會斷裂,因此可運用長桿工具,可彎曲手臂以利降低肩膀壓力。

4. 彎曲腰部:平時彎曲腰部再加上長時間站著洗碗、清潔廁所,就能感受到大量疲勞,而彎腰提重物更讓壓力瞬間飆高,時常成為腰椎受傷主因。李信賢建議,若膝蓋正常,應該要背挺直,再蹲下提起重物。

5. 壓迫膝蓋:有些人習慣跪著大面積擦地板,卻也使身體重量直接壓迫膝蓋,導致關節加速磨損。建議可使用直立式拖把站立清潔,保護膝蓋沒負擔。李信賢補充,看似放鬆在沙發上滑手機,其實是壓迫腰椎、脖子、手腕的危險姿勢,要小心避免。

李信賢總結,過節前的大量家務容易過勞,當心不良姿勢引發疲勞與傷害。以下衰弱族群如:

  • 高齡、停經後婦女
  • 骨質疏鬆、骨折
  • 韌帶損傷者

這些人皆要避免勞動,以免傷害使病況惡化。而一般人也要避免傷害累積的5個因素,善用輕盈工具、保持安全姿勢,同時留意壓迫腰椎、脖子、手腕的危險姿勢,才能保護自己避免勞動傷害,安心健康過好年。

(原文標題:春節「大掃除」用對工具省負擔!醫警告「避開5地雷」預防勞動傷害


職場力新春特輯【龍年整理包】,過年必備的紅包、吉祥話都幫你整理好了,
祝大家龍光煥發、欣欣向龍、財運長龍,好運龍總來!


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。