如何知道自己有「高山症」?爬山必學的「自救法」與「預防5評估」

優活健康網
2023.12.16
2768次觀看

「高山症」是許多民眾在登高爬山時會碰上的狀況,由於登山時身體無法適應環境,進造成頭暈、倦怠等症狀,高山症與體力好壞、身體強壯與否無關,主要是大氣壓力降低、吸入氧氣也降低導致,發生時務必要注意自救作法:立即下山,此外也提供您5種事先預防評估的作法,最完整的「高山症」說明,歡迎您參考!

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

秋天是最適合爬山的季節,除了氣溫涼爽之外,還可以看到楓葉轉紅、芒草片片等美景。不過,隨著海拔高度的提升,身體也會出現「高山症」的症狀。這次《優活健康網》整理高山症症狀、高山症判斷、高山症用藥等相關知識,幫助民眾更瞭解高山症,也能在危急時刻進行自救,爬山一定要注意安全!

為什麼會得高山症?

高山症也稱作「高海拔疾病」,因為登山時身體無法適應環境,進造成頭暈、倦怠等症狀。高山症與體力好不好、身體強不強壯無關,主要因為隨著高度增加、大氣壓力逐漸降低、同時吸入的氧氣也隨著降低,當上升的速度超過身體適應的能力時,就有可能會發生高山症。

高山症依症狀不同,也分成急性高山症、高山肺水腫、高山腦水腫,其中「急性高山症」是最常見的類型,以下為高山症的嚴重程度分級:

  • 輕度症狀:頭痛、頭暈、厭食、失眠、噁心、周邊水腫、全身倦怠等。
  • 中度症狀:嘔吐、使用一般止痛藥無法緩解的頭痛、尿量減少等。
  • 重度症狀:意識改變、步態不穩、休息時呼吸困難、皮膚發紫等。

哪些人容易發生高山症?

一般而言,攀爬至高度超過2500公尺以上的高海拔地區,就會出現高山症的症狀,尤其患有心衰竭、肺動脈高壓、心肌缺氧、鐮刀形貧血、任何型式肺功能不良者,這些族群對缺氧環境特別敏感,最容易發生高山症,登山前應先諮詢醫師是否適合到高地活動。想預防高山症,建議上山前可先到醫院做健康檢查,瞭解自己的身體狀況,並根據醫師建議準備合適的藥物。

如何判斷自己有高山症?

要怎麼知道自己有沒有高山症?事實上,可以運用簡單的「路易斯湖高山病指數」(Lake Louise acute mountain sickness score)來診斷,這也是目前世界通用的高山症指標,只要符合其中一種判斷標準就是高山症:

  1. 符合以下3個條件:
  • 有登高
  • 發生頭痛症狀
  • 至少有頭暈、失眠、噁心或嘔吐、及虛弱等1個以上症狀
  1. 符合以下2個條件:
  • 有登高
  • 加上頭痛、頭暈、失眠、噁心或嘔吐及虛弱,5個症狀至少中3個

要注意的是,少數發生急性高山病的旅客,有可能會惡化為高海拔腦水腫,高海拔腦水腫的症狀包括嚴重頭痛、嗜睡、步態不穩甚至昏迷。其中,步態不穩是高海拔腦水腫的重要指標,若沒有給予妥善治療或降低高度,24小時內可能會致死。

高山症發作怎麼辦?

頭暈、嘔吐⋯高山症發作怎麼辦?當高山症發生時,除了給予氧氣、藥物治療以外,應該要避免繼續往上爬,最好立即下山,降低海拔高度才是減緩高山症最重要的方式。 此外,發生任何高山症的患者,千萬不能落單或獨自下山,至少要由一位具有基本醫療知識、熟悉路況的隊員陪同。

如何預防高山症?

千萬別以為高山症只是小病,若不謹慎看待可能會有嚴重後果,究竟要如何預防高山症呢?《優活健康網》整理以下方法,建議民眾出發前先做身體評估,而且爬山時不要太急,才能有效預防高山症:

出發前諮詢醫師作身體檢查評估。

  1. 避免晚上睡在海拔2750公尺以上的旅遊行程,並且避免直接以飛行的方式前往高地。
  2. 在海拔2000~2500公尺以上的旅遊,最好過夜後再上升高度。
  3. 在抵達高地後的首24小時避免過度運動以及酒精性飲料。
  4. 爬山時慢慢爬不要操之過急,使身體有足夠的時間對低氧氣的環境轉變作出適應。
  5. 注意自己或隊友是否出現高山症的早期症狀。

高山症預防用藥有哪些?

高山症的藥物選擇,通常分成預防、治療2種,藥物的成分與使用方式也會有所不同。若想要提前準備高山症用藥,建議民眾可以在登山前向醫師諮詢,並按醫師指示來服用,以下為常見的高山症「預防藥物」:

  • 丹木斯(Diamox):為一種利尿劑,可以預防急性高山症並且加速身體適應高地環境,出發前一日開始服用,每日兩次,每次125毫克。
  • 得利生(Dexamethasone):可以預防急性高山症及高海拔腦水腫,是一種類固醇類藥物。
  • 硝苯地平(Nifedipine)、口服威爾鋼(Viagra):用來預防高海拔肺水腫。

(原文標題:怎麼知道自己有沒有「高山症」?爬山必學「自救法」最好先做1件事


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。