面試官怎麼看作品集|不藏私新鮮肝教戰手冊(下)

面試官怎麼看作品集

文/王俊皓 原文出處

我將作品集內容的撰寫要點分成四大項,做成了下面簡易的架構圖,新鮮肝們可以檢視一下自己的作品集有沒有疏漏了哪一環節。而這四項的眉角細節在本文中會一一來介紹!(面試官怎麼看作品集(上集)往這走

作品集內容的撰寫要點分成四大項

在介紹如何撰寫作品集之前,我們先來定義一下作品集:

作品集 V.S. 產品DM

它是你⋯⋯

想法的實體化、

過去經驗的展現、

靈魂個體的萃取。

不是產品DM。不是產品DM。不是產品DM。

這兩項的差別很多,偏偏很多新鮮人都會做成產品DM。

最重要的一項就是「前者有你、後者沒有你」,因此製作作品集時,希望讀者們除了介紹「作品」,更重要的是介紹「你」跟作品之間的連結:

怎麼想要製作這個設計?怎麼發想?傳達什麼?批判什麼?目標為何?

別只是介紹了你的設計多體貼、多有趣、造型多美、設計多好看。

作品集可以簡單分成兩項:「過程」與「成果」

各位讀者一定覺得我在講廢話,稍先冷靜。這兩項在作品集中的「占比」很大程度決定了面試官是否對你產生興趣。且讓我先來一圖簡單說明:

設計流程與成果再作品集佔比

由此圖讀者可以大略明白,在求職時,新鮮肝們需要透過作品集的「成果」來展現、回答較為現實的問題——

你有什麼能力? 你能為公司帶來什麼好處?

這些問題可以先藉由作品集讓面試官快速了解,其中又以「成果面」稍重一點(因求職作品集相對於概念設計,也看重申請者是否具有考量技術開發、銷售問題等全面性設計的能力。)

*求學作品集則是看重你在設計流程中自我思考的能力,是否能嚴謹地批判、實驗、改正、將想法表達、實現、以及過程中所學到的事物。下一篇文章再詳細介紹。

那我們先來看看求職作品集的成果需要放什麼資訊吧!

成果撰寫

▍成果部分(1) 作品照片!!!

所謂沒圖沒真相,就算有圖,也得是一張好圖。

要介紹作品,首先必須有幾張照片。面試官想看到的,是接近「真實」的照片,能夠讓人想像產品「真正出現在眼前時」、拿在手上、使用的模樣——

除了「產品設計」,「平面及包裝設計」也能應用同樣的道理。舉例來說,面試官會希望在翻開作品介紹時,更先看到右側的圖(下圖):
肥皂包裝,具體、明確、漂亮,若能再附上一些文字,說明設計的緣由及靈感,審閱者便可以快速地明暸你的作品。


左邊的圖呢,一樣是有質感的圖,卻很模糊。
你是設計出了一張有質感的圖,但這圖是要表達什麼呢?是要給誰看呢?是要被用在何處呢?是以什麼形式出現呢?你知但我不知。

照片的功用:將設計「具體化」(範例圖片出處

有了產品圖之後,可以再加上「環境要素,如下圖右,讓整個設計變得更具體明確。如此一來,設計的調性、風格能被形塑的更完整:是溫潤、柔和?還是狂野、瀟灑,全由一張圖就能略知大概。

這即所謂rendering,透過優質的設計模擬圖(實拍也好),面試官可以很快地瞭解你每一項設計的性格、特色。

為產品加上環境,看他是被擺在木質的浴室中,可能帶出溫和的感覺?若是擺在金碧輝煌的空間中呢?又會是不一樣的調性了。(範例圖片出處

運用「產品環境」形塑該產品、品牌個性的手法是行銷中十分常見的手法,因為目標族群的喜好、生活風格不同,於是藉由不同的畫面來襯托產品的不同個性,打中不同的TA。

其實仔細觀察生活週遭,以上的概念被運用在許多產品中,藉此烘托強調出產品的屬性,吸引不同喜好的客群,加以行銷!

從背景圖的不同,是不是已經能聞出兩罐香水不同的味道了呢?這就是視覺與想像的美妙之處!

*這一概念在汽車廣告中尤其運用得多,有興趣的讀者可以去搜尋汽車廣告,藉由廣告拍攝的畫面,猜猜看不同的汽車針對的目標客群是誰?小資族?大老闆?一家之主?他們的個性如何?生活模式是怎麼樣?透過這些廣告可以了解到非常多的行銷學問!

因此,在製作或拍攝作品照片時,盡量越完整越好,

除了設計本身,最好能包含人物、場景、時機等等。

▍成果部分(2) 介紹:緣由、靈感起源、產品介紹

作品就像人,有了大頭貼,總要自我介紹一下。

這部分可以簡述一下作品創作的動機、起源,並介紹該設計的運用方式

  • 產品怎麼使用?
  • 有什麼貼心、特別之處?
  • 能夠改善什麼問題?

或者該設計的特色

  • 為何選用這種花紋?
  • 這種造型的由來?
  • 希望帶給使用者的感覺?⋯⋯等等。

面試官能夠先快速地掌握你的作品之後,細節再由後面「過程」部分中補充地更完善。

若不知從何下筆,可以運用黃金圈 (The Golden Circle) 幫助撰寫介紹:

幾句話就可以讓人瞭解設計的發展脈絡,當然,你可以補充地更完善!

新鮮肝們可以從Noun Project以及其他免費向量圖檔網站找到適合你的icon素材!

*小技巧2: 產品使用說明我們可以透過流程圖、或者線條圖來加以說明,都會非常清楚。

產品流程圖來說明使用順序
製作線條圖來說明產品特色(範例圖片出處,他們整體產品介紹圖都很清楚!)

▍成果部分(3) 分工項目

這是較多申請者容易疏漏的地方,但這也是非常重要的一部分。申請者必須讓人知道:

你在這個設計中扮演了什麼角色、做了什麼事

第一步,我們可以透過簡單的分工介紹,來表示你獨自完成了哪些部分、又跟其他人合作了哪些部分。

先簡單列出「團隊製作部分」與「個人製作部分」即可

第二步,便是在設計過程中闡述你所做的內容、想法、下的決定、以及團隊共同的討論等等。

過程撰寫

▍過程部分(1) 構思、發想流程

製作作品集時,我們用理性介紹成果,用感性撰寫過程(當然也要有邏輯)何謂有條理有邏輯的過程,一般來說,我的評斷標準是「是否有依循雙鑽石模型 (Double Diamond Design Process) 在進行創意發散與篩選」,亦即——

你在創作時,是不是有系統性的思考,而非亂槍打鳥撒網捕魚

雙鑽石模型的運用,可大可小,說它是種設計方法,不如說是種處世之道,因為實在太萬用了!

*並非一定要在作品集中刻意列出雙鑽石模型,只要流程有依據類似發散收斂的概念在發展,介紹清晰、有圖輔文,面試官應當都能抓出你的設計脈絡。

設計是解決問題、讓世界變得更美的一門科學既然是科學,自然有許多方法論,不論你採取了哪些設計方法,應該讓面試官知道:

首先,你在創意發想時,運用了哪些方法、做了哪些研究。(發散部分)

接著,你又運用了哪些方法,篩選出結論,做了某一決定。(收斂部分)

在過程撰寫部分,申請者一定會提及相關的設計流程,粗略的設計流程可能如下圖(細項還有千百萬種),申請者不一定全部都介紹,可以選擇重要的環節來說明,重要的是——

有條理地整合、不要流水帳。讓面試官瞭解你的思考邏輯!

關於設計方法與流程,實在太多種了,只要有邏輯、清晰地將設計的過程表達出來即可。
將研究過程、製作過程拍成照片,就能很快速地讓人了解整體設計過程
當然不可少的Sketch發展(最好包含水平與垂直發展都有)(範例圖片出處
將相關資訊視覺化,除了增加作品集質感,也能讓閱讀者更好理解該設計的議題
透過image board,設計者在設計時可以更好掌握作品的調性及特色,面試官也能從此流程瞭解申請者的創意發散能力與資料整合能力。

*情緒看板是我認為相當好上手、並且能馬上進入該作品氛圍的一種設計方法。但注意:情緒板並非將圖片隨意拼貼在一起!整合不好的情緒板是相當扣分的。坊間已有許多設計書籍專門介紹各式設計方法,也能從網路上搜尋相關的介紹文章,一樣,有問題也能詢問我!

▍過程部分(2) 自己的心得、感想

作品集不是產品DM,

要有自己的靈魂,才稱得上作品集!

記得在過程撰寫時,加入自己的感想:像是——

  • 可以改進之處
  • 與相關關係人合作的心得:「在這工作坊中,我發現小孩的想像力是多麼豐富⋯⋯」、「直到與老人家們一同做設計時,我才發現原來高齡者的問題遠超乎我們所可同理的⋯⋯」
  • 訪談的心得
  • 新學習到的事:「在這項設計的過程中,我深切瞭解到消防員的⋯⋯」
  • 對成果的感想:「我認為這項設計可以確實改善這項議題⋯⋯」

⋯⋯等等。

有了自己的心得,會讓整體作品集更真實、更能描繪出「你」的輪廓。

排版

▍乾淨舒服最重要!

排一個乾淨的版是設計的基本功,也是鑑定這個人美感最快速的方式。

排版無捷徑。只能多閱讀、多練習,學著打開美感之眼看世界。(?)

*小技巧: 可以運用小標題及副標來標示目前介紹的是總體設計流程中的哪一部分,除了讓面試官知道介紹的進度外,也能傳達出你是有「系統性」地在統整介紹。

就像書的目錄,製作作品集時可以簡單地將作品介紹分成幾個段落。

順序

另外,作品的「排列順序」也是有一些眉角的,雖然作品的順序並沒有限制,但我仍建議申請者可以依據以下三種方式之一去排列會比較好:

▍(1) 與欲申請公司的相關性

這是吸引目光最簡單有效的方法,同時可能是容易暴露不足的方法。

舉個例子:炭治郎今天想申請一間家電設計公司,於是決定把在校時製作過的「水之呼吸電鍋」作品放在前面,這樣有個好處——面試官一看到會覺得「哦,這傢伙有相關的設計背景,應該不錯喔!」;

另一方面,卻也有可能會被扣分,原因是面試官可能懂的比你更多,炭治郎的電鍋作品雖然與公司設計方向吻合,但破綻百出,結構不對、使用方式不對、人因也不對,如此便造成了反效果。

因此採用這種排列順序時,最好能列出該作品可以改進的地方,或申請者對於該作品的成熟度有八九成以上的把握。

▍(2) 研究深度

當設計案的深度越深,「通常」設計流程會越縝密,能介紹的過程會更多,「通常」也會更有條理。

這樣子的設計案優先被面試官審閱時,可能造成錨定的效果(奸詐),也就是——面試官會認為你的第一件作品思維很全面,進而感覺你所有的作品應都是通過如此的過程所完成的!加分!

要注意的是,雖然能介紹的東西較多,但依舊得控制篇幅,別製作地太冗長反而壞了效果。

▍(3) 製作時間

利用時間排序,可以讓面試官知道最近期內,你所投入的時間在哪一類型的設計。

通常也會搭配研究深度去做排序的調整。

依著以上這四大項目去編撰作品集,成果就能有一定水準以上,其餘的,便是持續加強自己的設計作品的深度與廣度了!

期許各位都能持續增進實力,成為一名厲害的T型人才,順利找到理想的好工作!