職場360

日期 |2021.10.18

觀看數 | 4743次觀看

職場主管說不出口的難題:年輕部屬一言不合就離職,我到底該如何帶人?

現在的年輕世代究竟該如何管理才能避免「一言不合就離職」的憾事?實為許多管理階層碰上的難題,身為主管,就算部屬明顯犯錯也得一邊提醒、一邊顧及呵護一顆顆的「玻璃心」,讓許多管理者大感困擾,究竟該如何應對?可從「瞭解彼此」開始下手。

文/艾莎解結的人生研究室 方格子授權轉載

記得很年輕的時候,如果在職場上不小心犯了錯,通常主管講話比較像這樣:「講了幾次了還不會!你是豬啊?你媽是不是忘了生腦袋給你?」

聽到也只能低著頭摸摸鼻子,委屈吞肚內,迅速調整心情,把事情解決,然後晚上和同事唱KTV,把對主管的不滿宣洩在整夜的嘶吼和狂點餐吃飽吃滿上,隔日又是一條好漢!(?)

畫面一轉,面對今日90後、00後的世代,如果你是主管,屬下犯了錯你這樣對他講話,得到的結果可能會是:

  1. 低著頭不發一語,滿臉寫著倔強。當你以為孺子堪可教時,隔天他走到你辦公室,往你桌上丟一封辭職信(好吧我錯了,他其實是直接line你),大寫著「我不幹了!!!」順便離職後在臉書或IG上罵你,然後廣為流傳。
  2. 直接跟你對槓:「我不同意你的看法……,現在已經沒人這樣做了,我覺得……」 然後半夜line你:「我 不 幹 了。」

此時,身為主管的你,想著又要花力氣處理這個玻璃心小朋友、萬一他走了工作要找誰頂替?這專案來得及交差嗎?老闆會不會念我怎麼老是留不住人?又要開始請人資找人、又不知道找不找得到合適的、又要重新再訓練一次…淌著血想著後續併發的101個待解問題,只能無語問蒼天:「我 太 難 了!」

主管們,要知道90年之後的職場人,對工作的追求和三觀早已和X、Y世代(1960-1990)的我們不同,如果你仍眷戀著戰後嬰兒潮時期的美好,一天到晚「想當年」、「老闆要我們多做事是給我們機會」、「我忠誠度多高,在這家公司一待20年」、「老闆叫我們往東我們哪敢往西,還回嘴!」將這樣的情緒溢於言表,只會讓人覺得你活在古時候,且自己更容易挫折,不知道如何帶人,夾在上與下之間,對工作萌生更多無力感。

到底,90年之後出生的世代,心裡在想些什麼?對於工作,他們的看法到底如何?綜合在職場的交流及常與他們深度諮詢的經驗,我發現他們有以下幾個特點:

需要更多自主性

隨著受高等教育的機會提升,現在碩士生比例簡直和大學生不相上下,他們比較有自己的看法,也希望自己意見能在職場上受到重視,年齡與經驗,或許已不是能把工作做好的唯一保證。

在乎工時和待遇的合理性

他們不是不能接受加班,但是不能是所謂的「責任制」,要你加班到三更半夜,為公司爆肝,但卻不給加班費;或者一周加8天班,加到天荒地老。而有付出就必須得到報酬的概念,也是目前勞動法規的走向。

比起賺很多,更在意生活品質

以前的職場人比較拼命,也較有那種為了成功或賺很多錢可以把一切都給工作的觀念(然後再把賺的錢付給醫生?);但新世代的想法不同,他們更在意下班後自己的時間,工作不再是生活的全部。

希望做符合志趣的工作

為數不少的Z世代都想要從事自己有興趣或喜歡的工作。這也和X、Y世代背負著經濟壓力,把工作當謀生工具的想法不同。雖然,到底什麼是符合志趣的工作?依舊讓不少Z世代答不出來。所以在這時,自我探索,就變得更加重要,這也是108課綱在推動的東西。雖然,我不清楚成效究竟如何。

回到一開始,如果屬下犯了錯,有一招「三明治敘事法」,個人覺得蠻好用的,身為主管的你可以試著這樣說:

「a.我覺得你在這件事的某某點上,幫客戶提案做的準備功夫和簡報十分詳盡,看得出你的用心,這點很好。b.如果,你能在XX事多做OOOOO的話,會更加分,c.你下次要不要試著這樣做看看?」

  • a. 舉出具體事件讚美對方:請你說具體真實事件,且真誠的肯定對方。
  • b. 三明治夾心:是你真正要對方改善的地方,請用「如果……會更好」這種建議語氣,避免命令句。(雖然我知道你很想,請忍耐。)
  • c. 邀請對方下次改進:是做結尾也是提醒的意思。雖然你的語氣很溫和,但是聽的人也不是笨蛋,他當然知道你是口蜜腹劍(誤)技巧性地在提醒他改善

時代在變,身為主管除了年歲和經驗的增加,願意更有彈性和圓融的「處理」Z世代之後的孩子們,也是讓自己不斷升級和進步的好辦法,更能拉開「一般」主管和「卓越」主管的距離喔。

無論任何年齡、任何位階,面對任何人都願不斷學習並修正,才是讓自己更加卓越的不二法門。

(原文標題:「現在的年輕人好難管!」職場主管說不出口的心裡話:誰來告訴我怎麼帶人?

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


年輕世代該如何有效管理?【跨世代領導】還有這些精彩觀點可參考

追蹤【104職場力】,助您提升職場競爭力

Close Menu