如何預防「老人跌倒」?物理治療師授防跌3招,長輩應避免穿著拖鞋!

優活健康網
2024.01.25
1167次觀看

「阿嬤,妳的膝蓋怎麼有這麼大塊的瘀青了?」一位婦人在就醫時,被物理治療師發現撞到滿腿瘀青,問診後才知長輩因為腳沒力氣,常常不小心在家裡跌倒。基隆長庚醫院物理治療師沈宗翰指出,在治療室常見到一些年齡較大的長輩,因跌倒導致腫脹、瘀青,嚴重者甚至骨折、關節脫位或顱內出血,而永久臥床等。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

根據2017年國健署調查顯示,台灣65歲以上長輩,在過去1年的跌倒發生率為15.5%,且因跌傷而就醫者比率為8.4%。跌倒的危險因素,大致可分為內在與外在的因素,內在因素包括長輩自身身體功能,如肌力、視力或認知的下降、疾病的狀態、多重藥物的使用等;外在的因素則包含環境昏暗、不適當的衣著鞋襪穿著,或錯誤的輔具使用方式等。

為了避免因跌倒造成長輩的日常功能受限,加重長輩的依賴程度以及醫療的經濟負擔,基隆長庚醫院物理治療師沈宗翰建議,可透過以下幾個簡單的運動提升長輩的下肢肌力、平衡以及柔軟度訓練,達到防跌的效果。

高齡長輩「防跌3招」

沈宗翰說明,防跌動作可依照長輩個人的狀況不同,調整次數或回數,但在進行運動前,建議長輩需穿著適當長度之衣褲,避免穿著拖鞋,以防不慎跌倒;使用椅子運動時,椅子需穩固且建議靠牆,切不可使用有滑輪之座椅。此外,運動時可提醒長輩將秒數或次數說出來,避免憋氣。

若在運動過程中,出現胸悶、疼痛或頭暈等不適症狀時,請先暫停動作,切勿勉強進行,建議可詢問醫師或物理治療師,再規劃適當之運動。以下沈宗翰示範「防跌運動」,可透過拉筋、肌力及平衡訓練,達到預防跌倒的效果:

1. 拉筋運動

腳踝運動:坐姿下,提起腳尖,動作靜止10秒後放下,一回重複10次,進行一回。

1. 拉筋運動
▲ 圖片來源:優活健康網

2. 下肢肌力運動

抬臀運動:躺姿下,雙膝彎曲,將臀部向上抬起,動作維持10秒後放下,一回重複10次,進行兩回。

2. 下肢肌力運動
▲ 圖片來源:優活健康網

3. 平衡訓練

原地腳尖腳跟相接站立:手扶椅背,腳尖腳跟相接站立,動作維持10秒後,兩腳互換前後位置,一回重複10次,進行一回。

▲ 圖片來源:優活健康網

(原文標題:如何預防老人跌倒?物理治療師教「保命防跌」3招:這種鞋千萬別穿


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。