退休後的「第二人生」有近1/3的人患老年憂鬱?醫揭「失落感」易導致心情低落

優活健康網
2023.11.24
2340次觀看

退休後邁入第二人生,有更多時間規畫自己的生活,不過退休後面臨巨大的生活轉變,可能會為年長者帶來憂鬱情緒。根據調查發現,71~80歲的年長者中,每10人就有1人有憂鬱情緒,平常要如何預防老年憂鬱症呢?精神科醫師表示,每個人都要在退休前先做好準備,不論財務、生活都要提前規劃,才能減少憂鬱情緒。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

「退休」是開啟人生另一種新的生活方式,退休後生活重心不再是工作、孩子,而是把自己放在最重要的位置。然而,退休生活卻不是人人都能適應,很多長者退休後可能因為失去生活重心,而出現一些適應不良的症狀,像是焦慮不安、吃不下、睡不好⋯等,若嚴重可能會變成老年憂鬱症。

28%退休者患憂鬱症

老年生活是每一個人都需面對的問題,根據《健康照護》(Healthcare)期刊的退休族群憂鬱症研究指出,高達三分之一(28%)退休者患有憂鬱症;一項2021年發表於《老化臨床與實驗研究》(Aging Clin Exp Res)期刊的老年生活與憂鬱症研究顯示,更高的自我接受度與更多的憂鬱症狀呈現負相關,並且與更高的生活滿意度呈現正相關。

董氏基金會董事長張博雅指出,根據調查發現,71~80歲的年長者中,每10人就有1人有憂鬱情緒。建議民眾可以多應用心理健康資源,累積退休的復原力,例如提前做退休規劃,並於退休後接受老年憂鬱篩檢。

退休後「失落感」致憂鬱

民報文化藝術基金會董事長、前羅東聖母醫院院長陳永興指出,老年人退休後會一直回想過去的美好,時常面對失去所產生的「失落感」;此外,身體健康的惡化也是原因之一,平常因為太忙而沒有顧好身體,退休後毛病也跟著浮現。

平常要如何檢測老年憂鬱症?陳永興指出,情緒變化人人都有,精神醫學上認為「心情低落持續1個月」就是憂鬱症警訊,若嚴重到影響食慾、睡眠、人際關係,最好就醫諮詢。他呼籲,「每個人都要在退休前先做好準備,不論財務、生活都要提前規劃。」退休者可多參加讀書會、志工服務、規律運動,才能有效減少憂鬱情緒。

退休前為自己準備存摺

憂鬱症不只出現在年輕人身上,老年人也會有憂鬱症。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨指出,年輕人的憂鬱症可能來自於對事物失去興趣,並且容易嗜睡;老年人的憂鬱症則是有強烈的負面情緒與失落感,夜晚會難以入睡。

要如何預防老年憂鬱症呢?葉雅馨指出,民眾在退休前可以為自己準備「存摺」,除了金錢規劃外,可以在清單上列出想完成的夢想、想去的地方等;此外,平常可以多多結交好朋友,與人相處對身心健康尤其重要。

(原文標題:近1/3「退休族」患憂鬱症!無法面對失落?醫揭「這2點」是預防關鍵


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。