專題特輯

2023.10.04 | 6393次觀看

【學習歷程範例】多元表現怎麼寫?抓住這關鍵讓教授對你印象深刻!#必勝心法 #高中職生必看 

108課綱將以往需繳交的「備審資料」改成「學習歷程檔案」,除了課程學習成果外,多元表現更是一大重點,這篇文章就要來教大家撰寫多元表現的小技巧與解答同學們可能會有的疑惑,想知道的就繼續看下去吧! 

快速導覽:

文/《104學習歷程》小編整理,《47雲端輔導室》授權使用

多元表現怎麼寫?高一到高三都適用 

多元表現的內容由八大項組成,分別是:自主學習計畫與成果、社團、幹部、服務學習、競賽表現、非修課紀錄之成果作品、證照檢定與特殊優良表現。每間大學看的多元表現內容都不相同,可以先至大學招生委員會聯合會的網站查看(網址點我)。

多元表現的種類那麼多,分別該怎麼寫呢?八種多元表現只要把握一個原則就可以完美地擊破各項,那就是找到兩者的關聯性,各項多元表現的重點與舉例如下: 

項目說明
社團活動撰寫時最忌諱的就是詳細地介紹社團性質,說明自己多投入社團活動,像是參加籃球隊,介紹籃球隊狀況,也說明你如何努力不懈地練球,並擁有擔任隊長的領導能力、與人配合的團隊合作力等,最後卻說你想讀會計,兩者有關聯嗎?
最好的是找出兩科系間的關聯,再詳細論述這個關聯。例如為了提升自己投籃的命中率,請球經幫你紀錄比賽時在三分線五個點的投籃狀況,在12場比賽下來總共紀錄了127球,每個點的命中率分別是...,後來也針對較弱的點做了投籃練習,並呈現高中三年命中率的數據圖表,這樣就能夠跟會計系的數據分析能力有很大的關聯了。 
幹部經驗如同社團活動經驗,找到與科系的關聯性是非常重要的,例如你當衛生股長而想申請外文系,如果你有嘗試做不同語言的文宣來宣導垃圾分類,就是可以寫進多元表現很不錯的內容。 
服務學習服務學習可以找關聯性的地方更多了,從課程規劃、籌措經費、行程安排等等,很容易都能跟科系相關,例如做個成果文宣去拉贊助經費跟行銷科系就很有關聯。 
競賽表現與證照檢定競賽與檢定最關注的就是你有什麼成就表現,只要跟科系有關聯,那張證照獎狀就很無敵,例如:多益金色證書、APCS第五級、全國數學建模優等…,這些可量化的數據成就,重要性比你寫落落長的心得反思還有用,在評分上還是成就大於反思的。
非修課紀錄的成果作品:非修課紀錄的成果作品就是課程學習成果以外的作品,比如你在家玩樂高積木、烘焙蛋糕、製作家族旅遊企劃等等都可以是多元表現的成果作品,這邊要提醒大家的是你的作品不要只有一張照片,最好是詳細描述你完成這個作品的歷程。同樣地,你的作品或過程也需要與科系屬性有關聯,以家族旅遊計畫為例,這就不是只有與觀光系有關聯,從食衣住行的旅遊調查也可能與韓文系、社會系有相關,需要從中找到連結點。
特殊優良表現這項就比較難定義,但也因為難定義,它的表現範圍就很廣,除了從實際戰績呈現(如各類比賽成績),也可能是社會大眾的肯定,例如你的愛心服務行動有被報章媒體報導等等,或是你自己寫的程式有被社會大眾廣泛使用,甚至是你的行動改變了某種氛圍,例如全校因為你的宣導而開始為弱勢兒童進行募款活動,進而改善他們的生活品質,這些都需要在檔案中詳細的論述。 

看完以上,最關鍵的一點就是需要「找到活動與科系的關聯性」,不是你參加什麼活動就好,而是需要了解科系的屬性,當你對科系的內涵越了解,那你的學習歷程就可以寫得更精準,甚至是有意識地在規劃自己參與的活動,讓你的多元表現符合科系主軸。 


還沒有未來志向或目標還不明確怎麼辦? 

其實同學不用太擔心,因為很多能力是科系共用的,例如前面社團活動舉例的籃球數據統計,並非只有會計可以用,心理學或社會學也都需要統計能力,就算真的與科系沒有關連,單單呈現數據分析的能力與素養也是非常棒的,有沒有目標科系其實都沒關係,多元表現不是比你有參加多少活動,而是透過活動呈現你的多元能力! 

對以前上傳的檔案不滿意可以怎麼做 

若是不滿意高一高二時上傳的學習歷程,找個時間好好重置與優化檔案是最好的方法!舉例來說,我在高一時參加了科學競賽,也上傳至學習歷程檔案中,但當時寫得不太好,到高三想好好撰寫反思與歷程。或許會有同學擔心這樣做會不會有時間點不吻合的問題?會不會讓教授誤解學生檔案作假?

其實只要在檔案中好好說明清楚,也不會認為學生是作假。從實際面來看,因為審查時間很有限,教授在評分時也不會過度去檢查同學每份檔案的時間點時否吻合。至於過去有教授會覺得學生檔案很假,並不是因為時間點的問題,而是因為每個人都寫得一樣,所以重點還是在內容的真實性、獨特性,絕不是小小的系統時間點問題,如果同學還是很擔心的話,也可以上傳到「其他」的欄位,或是用舊制PDF上傳。 

多元表現的必勝絕招 - 展現你的獨特性 

好像很多同學都會覺得只要參加一個很厲害的活動,就可以搞定多元表現,像是很多同學參加了寫信馬拉松的活動,並覺得有參加就有社會關懷,但先不論信件的深度如何,想想看跟你申請同樣科系的人是不是活動項目都跟你差不多,當教授在短短的審閱時間內看到一堆人參加寫信馬拉松,大概會非常疲乏,這時你花很多心思的寫信馬拉松活動可能就這樣被埋沒了,那應該怎麼辦呢? 

想脫穎而出的必勝絕招就是發展出一個屬於你的獨特標籤,例如寫信馬拉松這個活動,你為墨西哥的溫蒂聲援女權運動時卻遭警方槍擊寫信,你這份檔案標籤可能就是女權主義,當你為溫蒂寫信時,一定也找了很多女權主義的資料,你的多元表現就可以呈現你對女權主義的了解,如果你還可以更深層的找到你的獨特標籤,那在一堆寫信馬拉松的檔案中,教授絕對可以記住你。 

使用104學習歷程,陪你製作學習歷程檔案!