HR經驗分享

2023.03.28 | 2521次觀看

人資如何成為組織內的「關鍵角色」?具備HR法規體系的專業最重要!

企業通常對人力資源的規劃包括:徵才、晉用、培訓、留才、發展等項目,但因不易面面俱到、導致多數企業長期對前二項動作(徵才、晉用)非常積極,忽略培訓、留才也同等重要,導致新進人員(包括HR人員在內)的離職率偏高。專家指出,新世代的HR人員應擁有對現有勞資法規的熟悉度與專業,才能勝任扮演組織的關鍵角色。

文/許朝茂

企業對其人力資源徵才、晉用、培訓、留才、發展等,不易面面俱到,多半視其企業當時情況,而有所因應。目前企業長期缺人,加上就業市場搶人大戰方興未艾,故而企業的人才經營項目對前二項動作(徵才、晉用)非常積極,卻往往忽略培訓、留才也同等重要,導致新進人員(包括HR人員在內)的離職率偏高。

過去「104銀行獵才顧問」曾舉辦企業徵才及留才策略研習指出:企業新人1個月後仍在職比率(2020年82%、2021年79%)、3個月後仍在職比率(2020年77%、2021年75%)、6個月後仍在職比率(2020年72%、2021年69%);換言之,2021年企業新人1個月離職率約21%、3個月離職率約25%、6個月離職率約31%,留才不易由此可見。

偏偏勞工法規體系龐大,HR新進人員學習非經多年實務累積後,幾乎難以對其業務駕輕就熟。若6個月內,新進HR人員缺乏職前訓練或無人指導,其高離職率可能的因素絕非企業形象,卻是前述二項因素所致。

出類拔萃新進HR人員,除需要職前訓練或專人指導外,應主動具備勞工法規六大項優勢,本文將延續前文、繼續討論另外3項。

前3大項優勢請見前文:新進HR人員如何成為「即戰力」?熟悉勞動法規的六大專業!

勞工法規六大項摘要

勞工法規六大項摘要其中(四)至(六)3項摘要於下

肆、工時標準、變形工時、加班及假期運用原則

  1. 工時標準、變形工時。
  2. 延長工時、假期運用原則。
  3. 延長工時工資、補休。
  4. 假期運用原則。

伍、退休制度簡介、不同退休給付

  1. 退休制度簡介、不同退休制度之連結。
  2. 退休制度退休指數、不同退休時機選擇。
  3. 勞動基準法退休制度之指數及退休給付組合。
  4. 新制退休制度之指數、老保老年年金保障組合。

陸、勞工保險對象、五大給付、退休給付及老保老年年金保障組合

  1. 勞工保險對象、加保方式之選擇(公司保、職業工會保)。
  2. 勞工保險投保薪資、投保新調整、平均月投保薪資計算選擇。
  3. 勞工保險生育給付、傷病大給付。
  4. 勞工保險失能給付、老年年金給付、遺屬年金給付。
  5. 勞工退休給付及老保老年年金保障組合。

新進HR,應擁有勞工法規六大項優勢

新進HR人員不論分發HR部門所屬單位,學習各單位基本業務專業;但新進HR人員一踏進HR部門應擁有勞工法規六大項專業,方能有資格對外宣示「HR人員」,而擁有HR業務基本專業:

一、工時標準、變形工時、加班及假期運用原則

工時是勞動契約主要項目之一(另一項為工資),不但勞工會用以作為衡量企業工作文化指標,也常被用來計算單位工時報酬之指標。HR人員必須說明清楚工時制度:含正常工時或採行變形工時制度、排班(或班別)樣態包括每日正常工時、長期性或週期性延長工時、週休日數。

HR人員更需針對《勞動基準法》第36條至第40條假期,做系統了解及說明,勞工在意企業工時制度,是否給予勞工充分工作之餘之休閒,作為工作與家庭生活平衡指標,讓勞工挑選企業之決策準繩。

二、退休制度簡介、退休給付

勞工步入職場累積多年工作年資,當其符合退休二項條件(年齡及工作年資)即可依據《勞工退休金條例》、《勞動基準法》,申領退休金。

《勞工退休金條例》(即一般俗稱的「退休新制」6%)於民國94年7月1日實施,而按照《勞動基準法》申領退休金者,通常被稱為「退休舊制」。

勞工於94年7月1日簽訂勞動契約者,一律適用新制退休金,企業應依「勞工退休金月提繳分級表」按月為勞工提繳退休金,月提繳率6%;但應留意提繳率有特別約定者之提繳率。

勞工之退休金請領分為月領及一次領二種方式,HR人員應宣導二種方式條件及給付標準,此外提醒退休員工退休金請領應與其勞保老年年金請領一併考量,使其為晚年做最適當選擇及運用組合。

三、勞工保險對象、加保、平均月投保薪資及五大給付

HR人員對於受僱新進員,預先詢問其勞工職涯上投保單位、累積保險年資、月投保薪資、目前投保薪資等,報到時再依法為其辦理勞工保險,不妨礙其勞工保險依法的效力。

HR人員更應充分了解勞工保險的五大給付申領條件及給付標準,可藉各式的活動向員工宣導,使其平日對勞工保險給付適用情況,有助其對勞工保險提供各種保障。

五大給付包含:生育給付、傷病給付、失能給付、老年給付、死亡給付,均應讓勞工了解五大給付之申領條件及給付標準,增加其投保信心。

上述五大給付之標準「平均月投保薪資」其計算公式,應該向勞工宣導,使其明白有利挑選60個月投保薪資,以符合前五大給付最大值。

四、退休金及老保老年年金保障之組合

勞工之退休金分為月領及一次領二種方式,勞保老年年金申領分為年金方式及一次金方式,HR人員應宣導退休金及老年年金皆有二種方式的條件及給付標準。

面對屆滿退休勞工,應說明及提供諮詢退休金及老年年金二種方式組合,使屆退勞工對退休金及老年年金組合之選擇特別留意個人情況及晚年需求,助其退休之前決定其二種給付之最適當組合的方案。

小結

台灣近年面臨總人口逆成長,未來企業搶人更趨於白熱化,HR人員面對企業未來徵才及留才扮演關鍵角色。因此,新進HR人員應先擁有HR法規體系專業,方能勝任扮演關鍵角色。

(原文標題:出類拔萃新進HR人員,應具備勞工法規六大項優勢(二))

作者介紹:
● 岩熊仕管理顧問有限公司勞工法規事務 首席顧問
● 文化、元智、健行大學推廣中心(部)等就業服務技術士班 講師


最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去