春節疫情恐升溫?國人返台檢疫須知:接種次世代疫苗、避免群聚、做好防疫安心過好年

優活健康網
2023.01.10
2071次觀看

指揮中心預估疫情高峰可能出現於1月下旬春節過後,提醒民眾趁年前醫療院所服務時間充足,盡早接種次世代疫苗。而1月1日起搭乘自北京、上海、成都及廈門等4直航航線返台之民眾全面實施唾液篩檢;0+7自主防疫規定也有所調整。防疫做足、人潮擁擠處配戴口罩,才能安心過好年。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

中國返台陽性率近3成!台灣邊境開放,許多中國台商提早返台過年、出國旅遊的民眾增加,再加上中國宣布防疫降級、1月8日起國境解封,觀光客將大舉入境,國內不少民眾擔心春節再度面臨疫情衝擊。醫師呼籲,面對疫情升溫務必做好把關,為了更周全的保護力,民眾應盡速接種次世代疫苗,避免群聚造成大流行,一起安心過個好年。

目前中國疫情持續爆發,卻突然宣布解除邊境管制、不再提供確診數字,躺平式政策可能會使未來疫情更趨嚴重,甚至影響周邊鄰近國家,而台灣民眾首當其衝,面對春節中國旅客入境、國人返台,許多人擔心會加重疫情,元旦連假各地也出現搶打第4劑疫苗人潮。

做好免疫覆蓋 影響不大

北市聯醫整合醫學照護科醫師姜冠宇在臉書粉絲頁表示,本來就應要有戒心1月會出現新一波疫情,但只要將該做的「免疫覆蓋」做好,其實對台灣影響不大。他解釋,台灣疫情走向較類似新加坡模式,原本就預估1月6日將有新一波疫情高峰,且新疫情的住院率只有上一波疫情的三分之一,所以只要有接種二價次世代疫苗,將「該做的都做了」,自然就不用擔心。

他特別提醒,身體較為脆弱的年長者,其上呼吸道黏膜防禦較弱、T細胞反應較差,一般感冒都有可能致命,這類脆弱族群除了需要接種疫苗預防,還需要抗病毒藥物雙重保護,減少遭感染的機會,應該做好境外移入階段性觀察,控制好社區感染母數,才能保護脆弱族群。

中國入境需唾液PCR 遵守0+7

中央流行疫情指揮中心目前定調,1月底前仍維持不開放中國觀光客來台政策,若是搭乘中國北京、上海、成都及廈門等4個直航班機來台、及金馬地區民眾春節交通專案的旅客,入境時須於機場或港口配合唾液PCR檢測,並配合現行0+7天自主防疫及自我篩檢政策,不含航班機組人員。

隨著中國封控鬆綁,台商為補打疫苗而返國過年,台灣邊境自1月1日起,對自中國返台的旅客全面實施唾液篩檢,首日旅客新冠肺炎陽性率高達27.8%、將近3成。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,後續對台灣的影響會繼續觀察,也呼籲民眾應盡速完成第4劑疫苗接種、至人潮擁擠處應配戴口罩。

0+7自主防疫調整
圖片來源:衛生福利部 Facebook粉絲專頁

中國航班乘客加強檢疫專案
圖片來源:衛生福利部 Facebook粉絲專頁

(原文標題:春節疫情升溫,台商返國注意!醫籲防疫「做好1件事」安心過年


職場力【兔年春節特輯】,祝您新春行運!

關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。