專題特輯

2023.07.07 | 2131次觀看

商務會議、見客戶…如何初見面就讓對方喜歡你?前日本公安搜查官傳授2招

不論是工作會議、求職面試,第一印象都很重要,如何初次見面就讓別人喜歡你?前日本警視廳公安搜查官分享建立信任關係的訣竅,例如優秀業務會配合客戶「等級」搭配西裝,記住2招正式會面前的服裝、空間準備,初見面就能突破對方心防。

文/稻村悠

留心服裝的「鏡像模仿」

與對方碰面前,還能事先準備一件事。那就是讓服裝品味配合對方。這就是「鏡像模仿」。

我想,你有自己的服裝喜好,但是你想不想穿不重要,請以「這是不是對方可能穿的服裝」為選擇基準。

例如,對方如果穿西裝,自己也穿西裝;如果打領帶,自己也要打領帶;如果對方平常不打領帶,自己也別打領帶比較好。

如果是徹頭徹尾運動風的人,自己也穿運動品牌的衣服。

如果喜歡黑白灰色系樸素衣服的人,自己也要穿符合這種風格的衣服。

對於喜歡鮮豔色系的人,自己也要試著對於色彩有所意識。

請各位隨時留心這點。

相對應的適合「等級」也很重要。

對方穿的是剪裁講究的西裝,自己身上卻是穿了好幾年、皺巴巴的西裝,這樣就無法期待鏡像模仿的效果。雖然沒必要去新買一套與對方同等級的高級西裝,不過理想上,至少得讓對方感受到最低限度的良好品質。

曾聽說部分優秀的業務員,在對有錢的顧客做簡報時,也會配合對方準備適當的西裝,兩者道理或許很類似。

當然,首次與之前只互通過電郵的人實際見面,或與平常在公司只穿西裝的人首次私下見面,可能並不清楚對方會穿什麼赴約。

所以,第二次之後再開始留心這個原則就好。

只是,希望各位注意的是,別做得太過火了。

不論對方有多時尚,穿著超越對方「身分地位」的名牌西裝,是會有反效果的。這會變成是在「壓制」對方,想縮短距離反而會因此變得很困難。採取壓制的作法,是完全沒有必要的。


預約時要訂寬敞的四人桌

接下來,是在店裡如何面對對方的方法。

聚餐時,對方的放鬆程度會根據桌子類型、就座位置而有所不同。

與初次見面的對象交談時,一張是雙方膝蓋快要碰在一起的小桌子,另一張是寬敞的桌子。哪張桌子坐起來可以放鬆交談—這應該不用多說吧。

當雙方還沒有建立關係時,距離太近就會直接轉化成壓迫感。

某些店家只要說預約「兩人」,可能就被安排到狹窄的座位。

為了避免這樣的狀況發生,事先拜託店家安排寬敞一點的座位比較放心。只要說「因為是重要的商談.......」「或許會拿出一些資料來談.......」等,通常店內顧客沒有太多,都能幫忙安排比較大的桌子。

隨著數次碰面,對方緊張感或警戒心也消除後,製造在L型座位交談的機會也很好。L型座位不用與人四目相對,是容易讓對方敞開心房的位置關係。

初見面時,為了避免造成緊張,可以選擇寬敞的桌子。不要坐在對方正對面, 坐在對方的對角線上,這樣就能製造精神餘裕。

由於這算是特殊配置,選店或許會比較困難(這也是選店不要假他人之手的原因)。不過,運用像是有L型沙發的咖啡廳、餐酒館、中式料理店的圓桌等,只要認真找就會發現各式各樣的選擇。

話雖如此,真的沒辦法坐到L型座位時,或許也可以運用座位是一整排的吧台座位。

比鄰而坐的座位,比起隔一張桌子的物理距離來得近,而且視線可以沒有交集,對方也比較容易鬆懈。正因如此,真心話可能就會脫口而出。

這種比鄰而坐的優點,就是期待上述的效果。

節錄自:樂金文化《前公安搜查官首度現身教你識人術/稻村悠 著 》


追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★