職場360

2023.10.11 | 1830次觀看

好老闆會送下屬的最棒禮物:絕非請客吃飯,而是「這3項」

回顧職場經驗,最令人印象深刻的老闆,通常不見得是跟下屬打成一片、經常大方請客的那種主管。反而是若老闆願意給出3種禮物-訊息、網絡、機會,才是令人一輩子感念的貴人。

文/公關人生相談室 由方格子授權轉載

在職場上夠久或是換過的工作夠多,應該都碰過形形色色、風格不一的直屬主管,或是老闆的老闆。回顧過去的經驗,最令人印象深刻的老闆,通常也不見得是跟下屬打成一片,或是出手大方常吃飯請客的那種,反而是願意給出以下禮物的老闆,才真的是令人一輩子感念的貴人。

那些好老闆能送你最棒的禮物有哪些呢?

一、訊息

我們或許都有過類似經驗,在龐大的組織當中,當部門各有職掌且壁壘分明時,身為新人或是沒什麼話語權的基層人員,在跨部門專案中,光是要弄清楚部門之間的利害關係,或是哪些是需要打點的角色,就足夠自己忙的了。更遑論在沒有足夠決策權的情況下,若還要去協調或是談判,總會覺得有點使不上力的感覺。

好老闆可以在組織關係中送出的禮物,其實就是充分的訊息流——足夠的訊息流,代表老闆是運用自己的視野和經驗,幫助我們因囿於經驗在只有2D視角的組織地圖上,加上3D的寬闊視野,把縱向和橫向的關係,其中的重要利害關係人都標定在地圖上,讓我們可以循著可行的路徑前進,嘗試把合作的大門敲開。

有了足夠的訊息流,也代表著老闆自己有充足的人脈與其主管暢通的溝通,可以準確地傳達由上而下的訊息,也避免團隊在不了解上意的狀況下,自己悶著頭做,最後才發現是白忙一場,浪費寶貴的人力與物力。而在有會影響自己團隊的不利訊息或新政策將出現時,好老闆也通常有足夠的內部人脈,可以率先得知訊息,提早做好因應,維護整體團隊可運用資源以及士氣,也在危急時刻避免被不明究理的暗箭射中。

二、網絡

好老闆可以送出的另一個禮物就是自己的網絡,這就像是訊息流一樣,網絡的分享就像是跟老闆一起有了共同好友一般,原本可能要迂迴叩門的陌生開發,只要老闆一則訊息或一則電話,則可以幫忙打開陌生客戶的大門。老闆個人網絡的密度,也決定了團隊在組織裡與其他團隊是否有夠強的連結。無論是透過重要會議刷存在感,還是透過跨部門專案去建立戰功,好老闆總會不厭其煩地擴展自己的網絡節點,也不吝惜將你放在節點之中,以連結重要的人脈和資源。

最好的網絡檢測方式就是,當別人問你是什麼團隊時?只要講出老闆的名字,看著對方的表情是欣喜表示他也熟識自己的老闆,並談到以前跟老闆曾合作的記憶,或是不置可否草草結束話題,或許就可以看出老闆個人網絡的密度與品質,甚至是老闆自己在過往是否有成功在組織裡建立戰功,也有經營夠好的合作關係而被人記得。

三、機會

好老闆能送給部屬最大的禮物,或許就是機會——給部屬發揮的機會、成長的機會與被看到的機會。我們都聽過木桶理論,團隊的綜效取決於能力最差的那個成員,也就是木桶裡最短的一塊木板。然而,若是老闆只顧著團隊績效而都把事情丟給能力最強的人,長久下來的勞逸不均或是能者多勞,最終還是會讓能者選擇離開,而讓整個團隊的板子越來越短。

好老闆通常能夠知道自己的不足,而善用團隊成員的優勢來補足自己的不足。老闆不需要是全知全能的上帝,老闆更需要像是球隊的教練,知道哪些狀況下需要用哪些球員上場取勝,而自己能在場邊給予球員足夠的支持和策略引導,而不是搶著要自己下場打球。

好老闆的氣度,也會展現在團隊成功時,他是歸功於自己領導有方,還是不吝惜給予整個團隊肯定,讓團隊有曝光的機會?透過老闆給予的機會,團隊成員可以有餘裕去拓展新領域、發展新技能,甚至可以在組織裡彈性流動,爭取更大的專案與挑戰自己的能耐。

機會之於好老闆,就像是球場上的助攻一樣,重點是讓團隊得分,而不是單單成就自己的光環。能把團隊成就放在心上的老闆,也才會是會不斷給予下屬機會成就自己,也一併成就團隊的貴人。

在漫漫職涯中,我們或許都曾經是他人的部屬,也有機會成為別人的老闆。或許等到自己到了某個位子上時,也能時常問問自己:我是否有送給自己的合作夥伴,他們能從好老闆身上得到最棒的禮物呢?

(原文標題:真的有天下掉下來的禮物?——那些好老闆能送你最棒的禮物

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


職場上的【學習成長】,這些觀點供您參考:

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★