小兒科看診人數爆增!發燒、咳嗽但都「快篩陰」?秋冬3病毒流行、當心重複感染

優活健康網
2022.10.27
2220次觀看

天氣變化之際,小兒科診所經常人滿為患、早中晚求診人數不減。小兒科醫師提醒近期除了新冠疫情,亦有其他病毒正悄悄流行,腺病毒、呼吸道融合病毒(RSV)及流感等,如咳嗽發燒不止、快篩陰性時須注意可能是其他病毒感染。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

秋冬發燒、咳嗽卻不是新冠肺炎?小兒科醫師提醒,目前有3種病毒正在流行,包括A型流感、呼吸道融合病毒(RSV)和腺病毒,但都可能會引發咳嗽發燒、流鼻水等呼吸道症狀,到底該怎麼分辨?提供以下「症狀比較、好發族群、預防方法」完整資訊。

愛林鑫北診所小兒科專科醫師林智葳在臉書發文表示,最近門診爆量,除了新冠確診病人,也觀察到許多其他病毒都伺機而動;若民眾發燒不退,新冠檢測卻快篩陰性,需注意也可能是其他病毒感染造成。

高燒持續多天的腺病毒

首先是腺病毒(Adenovirus),由於最早於人類扁桃腺中被發現而得名;但除了造成典型的扁桃腺炎之外,依據不同型別,腺病毒還可能造成:

  • 腸胃症狀:腹瀉、嘔吐、腹痛
  • 眼睛症狀:雙眼發紅、結膜炎 
  • 呼吸道症狀:咳嗽、鼻水、喉嚨不舒服

林智葳指出,腺病毒是一種大人跟小孩都會得到的常見病毒,最經典的表現是高燒多日,有些病人甚至會燒超過1週,反覆發燒對病人和醫生來說,都是個不小的挑戰。

易造成嬰幼兒肺炎的RSV

正值高峰期的呼吸道融合病毒(RSV),其實大人小孩都會被感染,只是成人因為氣管已經比較粗大,病毒感染造成的黏液與痰不會造成太大影響;但對於2歲以下小孩來說,其末端支氣管都還未發育完全,所以分泌物容易造成嚴重的堵塞,而讓小孩有以下症狀:

  • 高燒2~3天
  • 嚴重咳嗽
  • 咳嗽到吐、痰液極多
  • 食欲不佳

林智葳表示,大人感染RSV病毒後就像一般感冒,但如果感染到2歲以下小孩,極有可能會發展成幼兒的肺炎,且通常需要住院治療;研究也同時發現,感染過RSV的小孩,以後有較高機率發展為氣喘。

如何判斷是哪種病毒?

林智葳表示,目前一般診所都可提供相關病毒快篩,由醫療人員操作檢驗,但因為正值流行高峰季節,各病毒檢驗試劑用量都很大,常發生缺貨狀況。目前也僅流感有抗病毒藥物可服用,腺病毒與RSV則沒有相關病毒藥物(除了腺病毒引發的嚴重角膜併發症可能需要使用外)。

酒精消毒有效嗎?

林智葳說明,75%酒精乾洗手的消毒方式僅對具有「外套膜」的病毒有效果,所以像是腺病毒 、腸病毒等沒有外套膜的病毒,就必須使用次氯酸水或漂白水才可以。而流感、RSV、新冠等病毒,用75%酒精消毒就可以了。

會反覆感染嗎?

林智葳也提醒,流感與RSV都屬於較不穩定的RNA病毒,其變異性很高,因此會有重複感染的可能;而腺病毒本身擁有幾十種亞型,不同亞型都會有交叉感染的可能。雖然病毒百花齊放,但幸運的是無論大人小孩,得了腺病毒、RSV、甚至A型流感後,其致死率與重症率都是偏低的,病程一旦走完後,大部分都可以恢復到原本的健康狀態。

但若是本身屬於以下4類「高風險族群」者,就要特別留意,目前僅有流感病毒有疫苗可供施打,建議於每年10月後盡快接種流感疫苗:

  • 慢性疾病
  • 免疫不全
  • BMI過高
  • 小於33周的早產兒

(原文標題:狂咳嗽、發燒⋯卻快篩陰?醫示警:還有「這3種病毒」憂重複感染


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。