70歲仍活躍工作著?!日韓掀起生涯現役風潮:工作讓生活閃閃發亮

104高年級50+
2023.04.14
4545次觀看

文/高年級50+

「想要繼續工作啊!」
「好想要找到適合自己工作的場所。」
許多60歲甚至70歲以上的高齡者,內心期望自己可持續透過工作與社會互動,來維持健康的身心,因此在日韓掀起一股「生涯現役」風潮。也讓許多中高齡者在超過45歲後就開始規劃第三人生。

「生涯現役」這句日文,以字面意思解釋是「到了退休年齡仍繼續工作」,而廣義來看,這句日文蘊含意義則是「人可以不受年齡限制,依心願活出對世界有價值的人生。」在百歲人生時代,「生涯現役人生」所提倡的是健康時期拉長的中高齡者,能夠體現生而為人的更大可能性。

此概念本質上,與我們常說的「活出心願」是相通的。當一個人的工作與生活,都是依著自我心願而行,就不會面臨到「退休等死」這樣的悲觀境遇,因為擁有工作與生活的良好平衡,中高齡者透過輕度勞動、新規律生活、勞動後的收入,讓再就業的中高齡者、或是重返職場的二度就業者,都比他人更充滿幸福感。

持續能夠在職場上投入勞力,可以滿足中高齡者的經濟與自信力。圖/freepik

退而不休 熟齡人力再就業

韓國熟齡網紅Yortuber米蘭阿嬤張明淑,70歲仍勇於追夢,她說:「只要活著,只要還能動,人人都是現役,都是自己人生的主角。」用70年的歷練持續發光發熱,過著實現自我的人生,只要身心健康,人生最燦爛輝煌的時刻,就是老年。

在台灣,從銀行業務工作到門市店長,74歲仍喜歡並持續工作的孟常珍,說道:「即使曾經飛黃騰達,但遇到不順遂需歸零重新開始,你需要做的就是放下身段。」退休二字,並不在她的人生字典裡,只因為抱持著學習、前進的積極心態,70歲不但工作著,而且還有新工作等著。

認老,但不服老!超過百名職缺邀請中高齡【馬上加入行列】↓


退休後持續工作 「腦力」不怕退化

心理師研究發現,許多中高齡者在退休後,都會面臨到急遽老化的問題,主因多為失去職場的作息習慣,隨之而來的「失智君」造訪,很容易就開始影響老後日常,因此,以幸福百歲人生為倡導的日本社會開始流行「生涯現役」的勞動生活形式。

從醫學角度的用進廢退論(Use it or lose it hypothesis),證實了人的大腦在日常生活中,若是一個能力久沒鍛鍊、或使用,往往會隨著時間弱化生疏,而波士頓大學研究也顯示,願意待在職場的人們不僅平均壽命較長,罹患失智症、憂鬱症及過胖的風險都比同年齡的退休族群還要低。

「想要繼續工作啊!」日本人力派遣公司Mystar60的平野社長分享,身體健康的中高齡者,會認為退休並不是職涯句點。對於,轉換新的工作型態甚至改變原本熟悉的行業,都抱持著開放的心。他也發現高齡者退休後如果能再進入職場工作,對於工作者來說,並非只是單純進行經濟活動的地方,而是維持尊嚴的生活方式。

什麼是第三人生
愛爾蘭成人教育學家凱利 (Edward Kelly) 提出「第三人生 (Third Act) 」概念,第三人生和第三歲月(Third Age)不同,每個人只要活得夠久,都會有第三歲月;但不是活得夠久的人,都會有第三人生,因為這兩者最大差別,就是能不能再次成長、心境成熟、擺脫世俗眼光,發展出真正的興趣,並且能助人、傳承、貢獻自己,這樣才叫開創第三人生。

104 高年級50+工作
我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才立即上班計畫】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光! 瞭解詳情

我們相信「工作」不應受到年齡的限制,讓每個想工作的中高齡者都能找到「適性的職務」,104高年級50+透過【嚴選人才服務】幫助中高齡朋友的優勢被企業看見,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!並與合作企業結盟,循序漸進導入職務再設計,攜手企業共創中高齡友善職場!