精選文章

日期 |2019.12.16

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 22938次觀看

學習設計生活與工作

精選文章

日期 |2019.12.16

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 22938次觀看

為什麼一進公司就變得無力?

馬戲團的大象即使沒被拴在木樁上,也不會逃跑,那是因為象從小就被繩子拴在木樁上。小象的力氣小,不管試過幾次都無法掙脫木樁。因此,就算長大,力氣大得可以輕鬆掙脫,卻連試也不試了。
賓夕法尼亞大學教授馬丁.賽里格曼(Martin E. P. Seligman),是積極心理學的創始人之一,他透過實驗證實了馬戲團大象的例子。他認為,如果一直認為自己無法擺脫痛苦,即便是可以輕鬆跳脫出來的狀況,也不會採取任何行動,這樣的情形稱之為「習得性無助感」(Learned Helplessness)。
為什麼現在的上班族,許多人看起來都跟馬戲團大象的情況相似?監視你一舉一動的公司、每件事都要插手干涉的主管、還有為了薪水和資歷而勉強繼續工作,無力改變現況的自己,不就跟馬戲團的大象一樣嗎?雖然最後「遞出辭呈或換工作」,看起來像是勇敢逃離,但一到新環境後,又開始陷入另一個令人無力的困境。
這種狀況之所以會一再發生,是因為幸福的主導權不在自己手上,甚至還將主導權交給公司或是其他人,當然會覺得做什麼事都很無力。
想要擺脫無力感,必須拿回主導權,做自己的生活規畫師。自己決定「每天想要過的生活」,這是非常重要的。由自己規畫理想中的生活,明確訂定出專屬自己的標準。

人生是主觀的,不是客觀的

每次在職涯探索課程中,提到「成為自己生活規畫師」的觀點時,學員們總是會一臉茫然地看著我。這時候,我會用「房子」來舉例說明。
如果要蓋一間你自己想住的房子,你希望房子什麼時候蓋好?要蓋在哪裡?房子的外觀是什麼樣的?用什麼材料蓋的?這整棟房子都可以由你自己來設計。規畫自己的生活,跟蓋房子是一樣的。把自己想住的房子必須具備的各種條件列出來,畫成一張設計圖,規畫理想中的生活也是如此,把自己想做的事、想去哪間公司工作逐一寫下來,這個過程就是在描繪自己的生活藍圖。

「我不知道自己想過什麼樣的生活?」

不知道該如何決定自己的生活,認為規畫生活很困難的人,可能是因為你總是習慣由別人為你做決定,從別人客觀的意見中做選擇。
試著想想,你是因為類似下面這些原因,而選擇目前的工作嗎?

  • 因為成績好,拿到進大公司的門票。
  • 因為英文分數高,所以當英文系教授。
  • 因為社會經濟不穩定,所以準備公務員考試。
  • 想賺更多錢,所以到銀行工作。
  • 因為比較好找工作,所以選擇從事技術性工作。

你是否也像這樣,從客觀選擇題中找答案,而選擇目前的工作?真正的生活規畫,並非客觀的選擇題,而是主觀的申論題。與其從別人挑出來的工作中做選擇,倒不如自己思考「哪種性質的工作最適合我的個性?」唯有如此,才能擁有自己真正想要的生活。
不管哪種衣服都不可能百分百符合我的喜好,也不可能完美地配合我的體型,工作也是一樣。隨著時間的推移,有越來越多人也開始透過主觀申論題的方式,找到屬於自己的工作。
想要找到屬於自己的工作,需要展開下列九個階段的職涯探索旅程。透過這過程,你將能找到適合自己的工作和公司。這趟旅程的名稱是:「我的職涯規畫藍圖」。顧名思義,這是量身訂做,專為個人打造的職涯規畫策略。
 

我的職涯規畫藍圖

第一階段:確認自己的內在需求,找出我真正想要的是什麼?
第二階段:檢視日常工作項目和比重,分析自己每天都在做哪些事?
第三階段:診斷不想上班的原因,找到不想上班的理由?
第四階段:釐清沒有離職的原因,看見為什麼不離職還繼續待著的關鍵。
第五階段:找出自己的核心優勢,在平凡的履歷中發掘自己的不平凡。
第六階段:檢視目前從事的工作,找出工作的本質。
第七階段:幫自己跟工作「合八字」,思考這份工作真的適合自己嗎?
第八階段:替自己打造理想的工作環境,如這間公司的主管、同事適合我嗎?
第九階段:尋找我的北極星,找到一輩子的志業
完整走過這九階段的過程後,就能越來越清楚自己想要的生活樣貌。透過這段過程,可以找到自己真正想要的。想做什麼工作?想在哪種環境下和誰一起共事?想要過什麼樣的生活?未來的工作藍圖就能具體展現在眼前。
如果你到目前為止都還是很茫然,不知該如何規畫職涯方向的話,那就先從規劃生活開始做起,以主觀的角度去分析,再以客觀的數據來佐證。這過程並不容易,來參加職涯探索課程的很多學員們,也都認為不好做。然而,不管是誰,只要完整做完這九階段,都可以找到自己的隱藏價值。請不要放棄,慢慢地,堅持到最後吧!
 
文章授權:采實文化《讓每一次的離職都加分 / 朴建鎬 著 》
讓每一次的離職都加分

Close Menu