沒有三高就不會罹患「心血管疾病」?醫:「低密度膽固醇」指數才關鍵、控制目標因人而異

優活健康網
2023.11.28
1976次觀看

很多人誤以為抽血檢查後沒有「三高」,就表示自己心血管功能正常、不會有心血管疾病找上門來,但為什麼還是被醫師建議要吃「降膽固醇」的藥呢?專業醫師指出一般常說「三高」是高血壓、高血糖、高血脂,雖說是心血管疾病中的危險因子,但真正的治療指標其實是「低密度膽固醇」,如只是將血清膽固醇控制在正常範圍是不夠的。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

「醫師,為什麼我的膽固醇數值正常,但還是建議我吃降膽固醇的藥呢?」三高(高血壓、高血糖、高血脂)是心血管疾病最重要危險因子,其中膽固醇可分為低密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇;然而「低密度膽固醇」是心血管疾病重要的致病因子,更是治療的指標.只把血清膽固醇控制在正常範圍內是不夠的。

低密度膽固醇 心血管疾病元凶

國泰綜合醫院心血管中心主治醫師李浩維指出,血脂主要由三酸甘油酯及膽固醇所組成,其中膽固醇可分為低密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇;血液中過高的低密度脂蛋白膽固醇會加速膽固醇沉積在血管壁上,進而導致動脈硬化最終形成心血管疾病。

更有臨床研究顯示,降低血液中的低密度脂蛋白膽固醇,可有效延緩血管動脈硬化的惡化和改善預後,所以「低密度脂蛋白膽固醇」是追蹤心血管疾病的重要指標。

低密度膽固醇 控制目標因人而異

如何控制低密度脂蛋白膽固醇?李浩維指出,雖然低密度脂蛋白膽固醇的正常值是小於130mg/dL,根據中華民國血脂及動脈硬化學會所發表的「高血脂治療指引」指出,低密度脂蛋白膽固醇的控制目標應依據心血管疾病的風險而改變。

常見的心血管疾病危險因子包括高血壓、抽菸、代謝症候群、心血管疾病家族史、年齡(男性大於45歲;女性大於55歲)和過低的高密度脂蛋白膽固醇(男性低於40mg/dl;女性低於50mg/dl)。考量各項危險因子的前提下,低密度脂蛋白膽固醇建議的控制目標如下:

  • 0項危險因子:低於160 mg/dL
  • 1項危險因子:低於130 mg/dL
  • 多於2項(含)危險因子:低於115 mg/dL
  • 合併糖尿病、慢性腎病或低密度脂膽固醇大於190 mg/dL:低於100 mg/dL
  • 合併心血管疾病:低於70 mg/dL
  • 同時合併心血管疾病和糖尿病:低於55 mg/dL

李浩維呼籲,不要因為血脂的抽血數值正常就掉以輕心。血脂正常不代表低密度脂蛋白膽固醇的數值也正常,即便低密度脂膽固醇的數值在正常範圍,也不一定有達到治療的建議標準,還是需要透過醫師做綜合的評估。

控管無效可採「藥物」治療

李浩維指出,低密度脂蛋白膽固醇的控管可以從生活中做起,飲食上應增加纖維攝取、減少油炸食物、少吃膽固醇含量高的食物,如肥肉、內臟、蟹黃等;烹調方面則是多選用單元不飽和脂肪酸高者,如橄欖油、芥花油、菜籽油等;此外,平常也要戒菸、減重、節制飲酒和適度運動。

然而,若經非藥物治療3~6個月後仍無法達標,則應考慮使用藥物使低密度脂蛋白膽固醇達到目標值,控制膽固醇的一線用藥為statin類的口服藥物,此類藥物降血脂效果很好,少數的患者服用後可能會出現肌肉疼痛的狀況,若相關問題應盡速回診。

(原文標題:抽血數值正常,就沒有心血管疾病?醫揭「它」才是關鍵:需定期追蹤


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。