江湖在走,保障要有!退休再就業,可享「勞退」「職保」

104高年級50+
2023.06.14
25266次觀看

領了退休金的退休族,想要找第二份工作,可以保勞保嗎?勞保跟勞退又有什麼不一樣呢?這篇就來解答許多中高齡朋友的疑惑吧!一次了解「勞保」、「職保」、「勞退」,若是想持續在職場工作的中高齡,一定要注意自己的權益喔!

文/高年級50+

領了退休金的退休族,想要找第二份工作,可以保勞保嗎?勞保跟勞退又有什麼不一樣呢?這篇就來解答許多中高齡朋友的疑惑吧!

首先,「勞退退休金」與「勞保老年給付」大大不同,俗稱的退休金,很多人會將勞保老年給付和和勞工退休金混淆在一起,其實是不一樣的!

「勞保老年給付」是勞保給予退休勞工的退休保障,用以支應退休後的生活所需,也是所有勞工應享有的權利。按照給付規定,勞保年金可以一直領取到被保險人身故為止,也就是活到老、領到老,領到過世為止。 而「勞退退休金」就不一樣了,勞退帳戶的錢是「領完為止」,它根據每個人累積不同的勞退金額來定期給付,因此在退休前累積(=提撥)愈多、就可以領得愈久,若沒有領完的部分,甚至可以繼承。

解惑1:退休再就業,還能繼續加勞保嗎?

根據勞保條例的規定,已請領「勞保老年給付」的勞工,若重新回到職場工作,就無法再加保勞保、累積勞保年資了,但仍有兩種保險「勞退」、「職保」可以依靠

因勞退新制規定,雇主有義務為勞工提撥「勞退新制退休金」,也就是俗稱的「勞退」,依員工待遇每個月必須提撥至少6%的薪資到勞保局設立的個人專戶,提繳勞退金並無年齡上限,退休者再就業者也同樣需要依規定提繳,這是中高齡再就業者的第二層退休保障「續提退休金」,不同的是退休後改為一年可結算一次勞退金。

勞保局表示,「勞退新制」與「勞保老年給付」是兩種不一樣的制度,只要是適用《勞基法》的受僱勞工,包括本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶等,就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,雇主應按月提繳「勞工退休金」,因此,即便沒有勞保,中高齡仍能繼續享有勞退新制的額外保障。

無論你工作到幾歲、年紀有多老,只要繼續投入職場,在適用《勞基法》的公司就職,就一定可以再累積退休金。

★再就業抗通膨,我可以!【直接應徵加入】免費幫你推薦給友善企業↓

解惑2:少了勞保,勞工權益和保障會變少嗎?

退休族二度就業,根據《勞工職業災害保險及保護法》規定,公司只要有聘雇事實,得依法將勞工申報投保「職業災害保險」,又稱為「職保」且保費完全由雇主負擔。

參加「職保」的勞工,在加保期間遭遇職業傷害或罹患職業病,可以請領職災醫療給付、職災傷病給付、職災失能給付、死亡給付等四大給付外,還有,災後復建、醫療看護等資源,如此一來,即便勞工遇到職災意外,仍然能獲得相當的保障,不須擔心因缺乏勞保而失去工作保障。

解惑3:退休後,勞保年金可以領到幾歲?

「退休再度就業之後,原本的勞保年金給付會受到影響嗎?」答案是:當然可以!不論再度從事的工作是全職或兼職,都可以繼續領取年金喔! 看完三大解惑,想要重返職場也不需要擔憂原本屬於自己的年金給付會失去資格或異動,唯一不一樣的,只是不能再次參加勞保年金、不能累積年資而已,但在「勞退」、「職保」的支持下,中高齡的退休族可以更安心的追求工作、拓展金源,為自己漫漫的百歲老後生活再充實經濟!

備註:2022年5月1日起《勞工職業災害保險及保護法》正式實施,無論勞工是否領過勞保老年給付,一律強制雇主須為中高齡勞工投保職災保險。

參考資料:勞動部勞工退休金相關說明。

104 高年級50+工作
我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才服務】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!
歡迎企業共同響應

追蹤【中高齡找工作】粉絲專頁、求職神助攻 ★

我們相信「工作」不應受到年齡的限制,讓每個想工作的中高齡者都能找到「適性的職務」,104高年級50+透過【嚴選人才服務】幫助中高齡朋友的優勢被企業看見,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!並與合作企業結盟,循序漸進導入職務再設計,攜手企業共創中高齡友善職場!