專題特輯

2022.08.31 | 13280次觀看

課程學習成果是什麼?從規定、格式到內容一次懂!#解密學檔

招聯會規定每個校系最多只能看3件課程學習成果,但學生3年最多可以傳到18件。學習成果中書面報告架構:開場講重點、強調過程反思、自我觀點與學習。

快速導覽:
1. 課程學習成果是什麼?
2. 課程學習成果的規定、分類與限制
3. 課程學習成果怎麼寫?
4. 書面報告怎麼寫?幫你脫穎而出
5. 沒有明確的校系取向,會不會做白工?
6. 可以拍成影片嗎?做成影片有什麼缺點嗎?
7. 可以像多元表現一樣等到下學期再上傳嗎?

文/《104學習歷程》小編整理,《47雲端輔導室》授權使用

課程學習成果是什麼?

學檔中其中一個上傳項目,課程學習成果須由學生自行上傳,多半為學校課程中的作業、學習單整理,上傳後教師會進系統認證此份資料。課程學習成果分為4大類:

分類舉例
書面報告學習單、小論文、課堂簡報,通常有報告形式
實作作品影片、實作網站、APP、歌曲
自然探究與實作對於生活中的事情提出假說,藉由實驗進行驗證。檔案中呈現過程結果、學習與反思。
社會探究與實作根據社會人文議題進行研究,製作成結案簡報。留意個人在小組中的貢獻,與提出自身的觀點。
課程學習成果分類: 書面報告、實作作品、自然與社會探究

課程學習成果的規定、分類與限制

課程學習成果每個學年最多可以上傳6件,三年下來最多18件,但是招聯會規定每個校系最多只能看3件,所以學生在高三考完學測後,就會針對個人申請通過第一階段的學校,進行學習歷程檔案的勾選。

如果同學所申請的校系需要看課程學習成果,就可以從這18件的資料中勾選給大學校系。課程學習成果總共分成四類,分別是書面報告、實作作品,自然與社會的探究實作,其中要看書面報告的比例最高,共有1628系組,但其實只要你是文字檔,都可以算是廣義的書面報告,所以將課程學習成果「文字化」的能力相當重要

課程學習成果怎麼寫?

學校多半會有課程學習單,或是老師規定要繳交的內容,但千萬不要單純的上傳交作業了事!在檔案撰寫的過程中,建議可以用自己的邏輯觀點去說明你在該堂課學習的強調過程反思、自我觀點與學習。一開始先讓教授閱讀你精華過的資訊,如果教授想了解細節,可以到附件細細地看你的學習單。

書面報告怎麼寫?幫你脫穎而出

知道課程學習成果的基本概念後,那要怎麼寫才會比較好呢?基本上課程學習成果可以分成4個層次:被動式學習單、實際作品類、完整課程報告、生活應用書面報告。

層次說明優劣勢與建議
被動式學習單單純將老師設計好的學習單完成,無任何編修的直接上傳沒有學習「歷程」可言,更沒有學生能力的展現,是不推薦的學習成果展現形式
實際作品類將成品直接上傳,包括照片、畫作、影音、檔案,例如學生組裝一台機器模型,將模型以照片或影音的方式上傳學習歷程平台雖然可以看到學生的成果,但是缺乏歷程,對教授來說其實不好判斷學生的參與程度及學生的相關能力表現,照片只是輔助,無法證明學習「歷程」
完整課程報告將課程內容,完整呈現在書面報告之中,包括課程大綱、學習內容、評量方式等等看完書面報告就能知道這門課的全部內容,也能從中了解到學生的學習狀況,從學習歷程的意義上來說,算是相當完整的呈現,但是這樣的課程報告主軸還是老師,依然不能達到最高層次
生活應用書面報告將課程中所習得的知識與能力,應用到學生生活情境中,試圖解決生活問題,讓課本內的知識與生活做連結,呈現方式非常多元,包括小論文、企劃書等等,從主題選定、活動企劃、成果與結論等等因為全部都由學生主導,因此能充分展現學習歷程的成果,但許多學生都會執著寫小論文,但這樣就要有被高規格看待的標準,不然缺點很容易暴露在小論文中。企劃書倒是不錯的形式,根據課程主題在生活中想個企劃來執行,把動機、執行方法,問題解決、成果展現、反思檢討等,以企劃書的形式呈現,格式上相對沒有小論文嚴謹,對一般高中生來說操作起來,也相對容易許多,也不失為完整呈現學習歷程的方式
學檔課程學習成果,書面報告怎麼寫?學習單直接上傳可以嗎?

沒有明確的校系取向,會不會做白工?

如果已經有明確的校系目標,當然可以先去看看他們要什麼,再依據他們的需求設計相關的主題成果,但是其實大多數學生的生涯目標並不明確,而且志向是會改變的,但也不會因此有做白工的情況。

最高層次的課程學習成果就算主題不符合校系,學生能力展現還是可以展現學生優勢,例如剛剛那位排列組合的學習成果,如果到時候他想就讀社會組科系,例如社會系、政治系等,一樣可以展現他的分析判讀能力、問題解決能力等等。

不曉得大學科系的畢業出路嗎?104升學就業地圖完整解鎖>

可以拍成影片嗎?做成影片有什麼缺點嗎?

目前學習歷程平台只能上傳5MB的影片,那幾乎是不夠用的容量,但如果傳影片連結,教授還需要多一道點開影片的手續,基本上還是略顯冒險了點。以下條列影片型學檔的風險:

  • 檔案大小問題:至多5MB
  • 線上連結打不開的風險:YT權限設錯、學檔系統失誤...等
  • 檔案保存問題
  • 播放程式問題
  • 播放設備問題:電腦沒耳機或喇叭
  • 教授耐心問題
  • 教授無法一目了然資訊分段與架構
  • 影片乘載的資訊量可能較書面少

無論教授會不會點開影片或影片做得好不好,文字檔跟影片檔最大的差異在於教授要花多少時間理解資料,同樣10分鐘的內容,文字檔可以因著閱讀能力強或者挑選段落,較容易在一分鐘內大致了解,但是影片就一定要等它播完才能看懂,這時間成本就落差太大了,所以建議同學還是要具備文字編輯的能力。

可以像多元表現一樣等到下學期再上傳嗎

達:不行。課程學習成果是學習歷程檔平台中限制最多的項目,除了要在限制時間內上傳檔案,還有科目欄位上的限制。

因為課程學習成果的上傳必須對應學生上課的科目名稱,例如我打算上傳高一上學期有關生物課的成果,我就要到學習歷程平台中找到高一上的生物課欄位才能上傳,如果過了上傳截止時間,高一上生物課的上傳欄位就會消失,就無法順利將這門生物課的成果上傳,這樣中央資料庫就不會有該門課程的成果報告,未來如果想要申請生物相關科系,對方又要求要看課程學習成果,可能就沒有東西可以勾選。

雖然學習歷程還沒有太多的先例可以參考,但希望大家可以藉由這篇文章更了解該如何呈現高中三年的課程學習成果,祝大家在申請的路上一切順利!

使用104學習歷程,陪你製作學習歷程檔案!