專題特輯

日期 |2021.10.13

觀看數 | 5120次觀看

剛到新公司幾個月就被挖角,直接跳槽會從此黑掉嗎?|職涯診所

「被挖角」本該是件開心的事,畢竟是對工作能力的肯定,但是關於職涯的選擇要考量、評估的事非常多,如果剛進新公司沒多久就離職跳槽,是否存在風險呢?

文/職涯診所精選問答

剛到新公司幾個月就被挖角,該不該換呢?

小弟31歲已婚,一個小孩兩歲。今年剛到公司A報到三個月後,朋友突然跟我說他們公司B缺人找我去面試。當下我是回絕了,但幾週後他又說,他們老闆很希望我能去面試看看。後來賣個人情,就去面試了。面試結果下來公司B的薪水加上福利和津貼,年薪會比公司A多20W,令我有些動搖。


公司A固定每年調薪約5~8%,公司B約4年左右會調一次薪,但不保證。領公司B的福利、津貼會被扣考績,績效會被影響變差。公司A四年調薪後,會達到公司B的年薪。


問題來了,請教各位前輩:
1. 要選未來穩定提升的公司A,還是一開始津貼、獎金多的公司B呢?
2. 到職幾個月就被挖角離職的話,對履歷是加分還是扣分呢?


感謝大家的寶貴意見。

104職涯診所 電腦及消費性電子製造業 工程研發 匿名(31-35歲)

面對「挖角」的工作選擇時,除了「薪資條件」還該思考哪些重點?跳槽時若工作經歷太短,會造成職涯的影響嗎?針對「跳槽時機點的取捨」,透過《職涯診所》和《職場力》的前輩討論來一探究竟。


選擇工作時除了薪水,還要考慮這幾點!

「金錢」常是人們在選擇工作時的優先考量,但請特別注意,薪資水平可以是考量之一,但不該是「唯一」。職場前輩們提醒大家:工作除了薪水外,還有其他應納入考量的事項!

  • 職場前輩A:選擇工作時,除了薪水考量之外。也要思考這份工作,是否能「讓自己的能力有所提升(管理與技術上的提升)」。
    當然,工作中的機會和挑戰,大部分也都會帶來相對的高壓與責任。而這個時候,「公司文化」就很重要了。好的團隊做事效率高,分工清楚,做出成績的人,就拿績效。不好的團隊,每天都在追究責任,卻不建立機制跟制度,習慣互相指責,最後大家只好一起擺爛,於是便開始出現各種「屎缺」。
    所以說,「企業文化」也是選擇工作時的一大關鍵考量!

  • 職場前輩B:在做職涯選擇時,除了薪資待遇之外,建議還可以考慮以下5點事項。
    1. 公司的企業文化、產業前景與核心技術如何?
    2. 員工的訓練發展&職場環境好嗎?
    3. 工作內容&作業流程支援的友善程度?
    4. 公司在104公司評論&網路上的評價,怎麼樣呢?
    5. 也可以多和親近的人談談,或尋求另一半的支持。
      以上淺見請您參考,祝福您事事順心。

工作中最重要的事情,並非只有「薪水」而已。

選擇工作時也應將其他「健康職涯的必備元素」一併納入考量,比如:學習成長、企業文化、職場環境、產業前景、公司評價……等等,都是非常關鍵的思考重點哦!


職涯選擇:「穩定成長」優於「短期高獲利」!

面試後發現其中一間公司雖然開出的較高薪水,但未來發展性卻有些模糊 ; 而另一間公司目前帳面上能給的薪資較低,卻能明顯看出未來發展性和成長空間,究竟該先把握如何抉擇呢?讓前輩們來告訴你!

  • 職場前輩A:可以把挖角面試,當成是一個了解業界待遇的機會。從「公司制度」來看,「公司A」固定每年調薪約5~8%,表示這是一家「穩定成長」的公司。而「公司B」大約4年左右才會調一次薪,且並不保證調薪,表示這是一家「新創」或者「正在開拓市場」的公司,未來的變數還很大,發展和成長性也都還是未知數。

    建議選擇工作時,還是盡量以「穩健」為基礎,切勿短視近利。除非只做2~3年就要換工作,否則公司的「穩定成長」才是最重要的。因為,穩定成長的公司,才是您薪資持續成長的保證。

  • 職場前輩B:一間公司的「穩定度」,是非常關鍵的。因為這關乎了:穩定的薪資調漲、升遷機會、公司未來發展、經營績效與獲利能力……等等。企業穩定成長與否,常會連帶的影響到員工的薪資福利、發展和成長。所以在選擇工作時,切不能只專注於「短期的利益」上。

世界上沒有完美的工作,因此求職時我們總要被迫面臨抉擇。

建議大家在挑選工作時要將眼光放遠,去思考自己在一家公司裡的「長遠發展性」而不是只用眼前的利益來決定。如果情況允許,選擇「發展穩健」、敢給承諾、看得到成長和未來的公司,一般而言是較具保障的。


小心,別讓「快閃經歷」成為履歷上的常態!

面試完才剛報到就馬上接受挖角跳槽,會因為工作經歷較短,導致未來的個人履歷上留下不好看的紀錄嗎?關於這個職涯難題,經歷過的職場前輩們會如此建議:

  • 職場前輩A:若您被挖角後,便一直穩定、長久的留在該公司工作,就不存在履歷上不好看的問題。不過通常,也沒有太大的加分效果。但如果您在公司B因為壓力大,半年後便決定離職。在履歷上就會出現「前公司A 『3個月』」+「跳槽公司B『6個月』」,這兩段極短的工作經歷。到時面試新工作時,還要去向面試官解釋,「受挖角後又因適應不良而離職」的各種原因,絕對會是一個很大的扣分和傷害。這些都是您不得不深思的。

  • 野放上班族-野羊:履歷上的「快閃經歷」,如果數量不多且能給出「合理的充分解釋」,就比較不會有太大的問題。但要小心,盡量別讓這樣的短暫工作經歷,變成你履歷上的常態。否則面試新工作時,便很容易會受到人資的質疑和不信任哦!

工作經歷太短,容易讓企業對求職者的「穩定度」產生疑問。所以建議大家盡量避免讓履歷中出現太多「過短的經歷」。求職時,也別忘了對「較短的工作經歷」做出合理且充分的解釋,以消除面試官的疑慮,才不會讓過去的經歷變成未來職涯意外的絆腳石哦!


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望能幫助遭遇相似問題的職場朋友們,轉念思考,重新出發。

祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂!

還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上《104職涯診所》發問諮詢吧!

▲ 點我看更多精選問答


【職場力大調查】若要您放棄現職另謀發展,會是基於何種考量呢?


離職容易、走得漂亮不容易,你還能參考這些作法:

104職涯工具不藏私分享:

職涯診所
求職、職涯疑難雜症交流討論
快向職場前輩發問
履歷診療室
人資主管、業界前輩
免費一對一健診履歷
薪資情報
了解自我薪資競爭力
查詢各行各業薪資水平
職務大百科
視覺化分析各種職務內容
幫助你快速找到理想工作
公司評論
想知道這間企業好不好
快來看看別人怎麼說
職業適性測驗
不知道自己適合做什麼
讓測評幫你找方向和優勢
通勤地圖
設定交通工具和通勤時間
立刻找出符合工作機會
視訊面談
減少接觸風險,求職兼防疫
快下載104 APP

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu