人資市集

日期 |2022.07.26

觀看數 | 1561次觀看

讓員工有更高的心理資本,更好的工作績效

文:陳遠文|清華大學工商心理實驗室 工商心理實驗室

原文標題:培養心理資本,邁向職場幸福感

研究顯示,高「心理資本」者具有主動積極的行為,會嘗試突破環境中的限制、面對改變、挫折或威脅時,有恢復到平常水準的能力,進而改善工作帶來的負面影響。

一個企業組織中,高心理資本人才自然是越多越好。企業組織可以透過教育訓練,給予員工目標,加上適度的溝通與激勵,讓員工保持能力、活力,感受到職場幸福感,成為高心理資本人才。

我們都知道心理資本很重要,什麼是心理資本呢?如何利用心理資本達到職場幸福感呢?本文章想要以心理資本來探討組織的職場幸福感。 

首先了解心理資本,Luthans(2007)將「心理資本」的定於為個體核心的正向心理要素,該要素有助於個人適應環境與因應壓力,創造個體的生活福祉,並把心理資本分成:

一、自我效能 

自我效能是個體對於自己有信心去投入心力以克服挑戰的程度(Luthans et al., 2007 ) 

二、樂觀  

樂觀是個體會以正向角度去看待目前與未來的結果(Luthans et al., 2007),也是正向的解釋與詮釋風格。 

三、希望  

希望感是個體會堅持自己設定的目標,必要時會想出配套措施來改變達成目標之方法(高國揚等,2020)。 

四、韌性  

韌性指在面對挫折、困境的情節當中還能加以承擔、反彈並成功逆轉,甚至是在順境、進步和與日俱增的責任中,能快速回復的能力(Luthans, 2004)。 

延伸閱讀>>> 喝杯飲料,聊個天吧!轉移注意力,擺脫職場負能量

man sitting on chair in front on window during daytime

從林耀南(2017)研究心理資本與職場幸福感的研究整理認為: 

  1. 高心理資本者因具有「主動積極」的行為,會嘗試突破環境中的限制、面對改變、挫折或威脅時,有恢復到平常水準的能力,進而改善工作帶來的負面影響 (Seligman, 2002;Luthans & Youssef, 2004)。 
  1. Chon 等人(2009) 指出正向心理資本對個體的幸福感產生正向的影響,因正向心理資本有助於個體適應環境與因應壓力,創造個體的競爭優勢、生活福祉並與其工作表現。  
  1. 心理資本可使得個體對其專注的事物與工作具有信心,不只能夠提升其自尊及士氣 (Luthans & Youssef, 2004),亦可提升個體本身對生活及工作之滿意度(李子銘、蕭裕 中與黃于玲,2013)  

因此,我們企業組織可以: 

  1. 培養正向心理資本之人才,透過提供與工作相符之教育訓練並給予目標,且加上適度的溝通與激勵讓員工更加有動力,適時的調整工作項目以強化自我效能,並由此感受到職場幸福感 (林耀南,2017) 
  1. 鼓勵員工們參與相關正念課程、或提供相關書籍給員工們

資料來源: 

Chon, M. A., Fredrickson, B. L., Brown, S. L., Mikels, J. A., & Conway, A. M. (2009). Happiness unpacked: Positive emotions increase life satisfaction by building resilience. Emotion, 9(3), 361-368.  

Luthans, F., & Youssef C. M. (2004). Human, social, and now positive psychological capital management. Organizational Dynamics, 33, 143-160.  

Luthans, F., & Youssef, C. M. (2007). Emerging positive organizational behavior. Journal of Management, 33, 321-349. http://doi.org/10.1177/0149206307300814  

Seligman, M. E. (2002). Positive psycholigical, positive prevention, and positive therapy. Handbook of Positive Psycholigical, 2, 3-12.  

李子銘、蕭裕中、黃于玲(2013)。台灣外派中國女性主管的心理資本與社會資本。中山管理評論,21(3),625-660。 

高國揚、鄭瀛川、王豫萱、謝孟紋、徐皓馨、蘇威聞(2020)。探討指導他人對工作倦怠之影響:檢驗心理資本的中介效果及正念特質的調節效果。人力資源管理學報,20(2)33-61。10.6147/JHRM.202012_20(2).0002  

林耀南、羅婕容、詹家祥(2017)。魅力領導、心理資本、職家衝突、職場幸福感與創新行為之關聯性研究。創造學刊,8(2)32-51。DOI: 10.30081/CESJ

看更多 深度觀點 好文 >>>>
創造「心流」體驗!讓日常生活像場闖關遊戲
讓上班心情更好、更有效率,你需要建立「職場友誼」
別當爛好人!主管要有被討厭的勇氣,才能做好事情
菜鳥HR的煩惱……該去大公司,還是小公司?讓前輩告訴你

在職場「搞政治」錯了嗎?改變想法,不僅能生存,還能邁向成功!

把人搞定,提升職場幸福感,歡迎報名>>>>
向上管理的藝術
打破與客戶對話僵局
LIFO職場 – 人際優勢賦能套組

Close Menu