人資市集

日期 |2022.06.30

觀看數 | 1377次觀看

【人資Q&A】徵才時進行邏輯、數學等測驗,有智力測驗的疑慮嗎?

HR常是勞資雙方之間的夾心餅乾,有說不出苦惱的職場生活,真是辛苦了!

徵才時要求做心理、智力測驗是違法的!但,如果只是邏輯、數學、圖形等題目呢?可以施測嗎?

有好的建議嗎?104人資部長林書伃來告訴你!

文:104人資部長 林書伃 整理:104人資市集

Q:可以請求職者施測性向、智力測驗嗎?

A:

徵才時要求做心理、智力測驗是違法的!如果公司徵才進行智力測驗的話,可能會有勞資糾紛的風險。

現在多數公司做的都是性格測驗,不是智力測驗。性格測驗沒有對錯的,施測不會有問題。

工欲善其事,必先利其器,快來了解【甄選工具】如何助您擦亮識人慧眼吧!

心累了、乏了、委屈了?

Q:如果測驗內容是邏輯、數學、圖形等題目,會有被認為是智力測驗的疑慮嗎?

A:

這題我沒有辦法肯定地給回答。但是我認為,如果這些題目是跟你的工作相關的話,應該是沒有什麼問題的。

舉例來說,有一些半導體封測廠的這些作業員,要看得懂機台上面的英文字,還有要會算一些簡單的加減乘除數學題。如果測驗題目與工作相關的,那麼本來就應該考,這樣就沒有問題。

【同場加映】徵才時還有哪些千萬別踩的地雷?

徵才廣告「號召熱血青年」,竟也涉及就業歧視、遭勞動部開罰30萬?|法務長專欄 
【法務長Q&A】平均月薪有40K,單月沒有!職缺可以寫「薪資面議」嗎?
「優化」職缺內容,卻不小心踩紅線?廣告不實的定義與5大常見案例

看更多 知識市集 好文 >>>>
員工一直走?3個因子檢視你的組織哪裡出問題了!
菜鳥HR的煩惱……該去大公司,還是小公司?讓前輩告訴你
教育訓練怎麼都沒用? 你可能忽視的訓練成效因素

為HR職涯加分,歡迎報名>>>>
人力資源職位薪獎制度規劃實務
企業內部微課師訓

【經理級】招募選才管理師

Close Menu