趕快檢查!家裡口罩過期了嗎?請注意:高溫、潮濕、噴酒精,都會讓防護效果大打折

優活健康網
2022.11.08
3053次觀看

口罩也會過期嗎?其實一般外科口罩保存期限2~3年、N95口罩3~5年的保存期限,久未使用口罩的靜電會隨時間慢慢流失進而影響防護能力。若放於高溫潮溼環境也會影響靜電棉之靜電效果,而酒精與揮發氣體則可能影響其過濾效率。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

除了疫苗會過期,你有想到囗罩也會過期嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,一般外科口罩約有2~3年保存期限,而N95口罩則約為3~5年的保存期限。許多人在疫情發生初期,就買了大量口罩囤積在家中,卻忘了口罩始終有保存期限,看完這篇快去檢查你的口罩有沒有過期!

黃軒在臉書粉絲頁發文表示,當初疫情爆發時,德國共花了60億歐元(59億美元)購買囗罩,但在今年10月7日剛銷毀了8億個過期口罩,其中7.3億個是外科口罩,另6,000萬個FFP-2過期口罩,這些口罩的製造日期,大部分都是2020年3月產出的。

囤口罩沒用到 防護力也會流失

黃軒說明,口罩能夠減低人們感染病毒的風險,保護關鍵就在於,口罩材質的3層設計中附有靜電熔噴布,能過濾可能吸入的細菌或病毒。即使口罩沒有使用,靜靜存放在家中,口罩的靜電亦會隨時間,慢慢流失;所以如果口罩存放超過保存期限或某段時間,靜電逐漸降低,就會影響到口罩的防護能力。

黃軒說明,一般外科口罩約有2~3年保存期限,而N95口罩則約為3~5年的保存期限。民眾想要自行檢查口罩保存期限,最佳方法當然是看印製在盒上的日期。且他提醒,「每款口罩的保存期限都有不同」。

口罩存放最怕高溫潮濕環境

台灣不織布同業公會引用美國明尼蘇達大學博士謝克勤的研究指出,靜電棉中靜電強度的維持和保存時間及保存環境有關,所有的靜電棉,隨著儲存時間都會有不同影響。品質好的靜電棉,在存放2年後靜電效果只降低1~5%,甚至可以維持10~15年;但也有品質較差的靜電棉,在存放2年後靜電已流失30~90%。

此外研究也提到,「高溫、水、酒精」都是口罩的天敵,應盡量避免三者同時存在的環境。因為如果口罩存放地點的「溫度及濕度較高」,靜電流失速度就會較高;同時,酒精和其揮發氣體,會降低口罩的過濾效率,故千萬不可將酒精噴在口罩上。

2招檢查家中口罩是否過期

黃軒再補充,也有專家們認為即使口罩超過保存期限,並不代表口罩立即喪失所有100%的防護能力;但可以知道的是過期口罩,未必能夠提供原本設計的防護效果,也就是防疫效果會打折扣。

他也提醒民眾,在檢查家中口罩是否過期時,可做好以下2件事:

  1. 看一下印製的有效日期,拍攝下來,記錄淸楚,或用麥克筆,寫上大大字的日期在盒子表面上。
  2. 不論口罩有沒有過期,一旦發現所戴的口罩有異味,且肉眼已經可以看到口罩上有污漬、潮濕、變形、破損時,最好還是應該避免繼續使用該口罩。

(原文標題:快檢查你家口罩過期了嗎?醫揭1環境「防護力狂掉」教你2招檢查


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。