巧克力能緩解「月經不適」?營養師:其實吃多恐更不舒服,建議2類食物才有效

優活健康網
2023.09.03
1724次觀看

月經來時疼痛不適,有時更伴隨著頭痛、噁心想吐,讓人難熬。聽說吃巧克力或喝熱可可能緩解經痛不適?營養師提醒「巧克力緩解經痛」其實只能短暫舒緩負面情緒,吃多反而容易造成血糖起伏過大而加重不適。生理期飲食建議可選用含鐵質較高、天然醣份及富含維生素B6的食物,才能緩和情緒、舒緩不適症狀。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

不少女性在月經來潮時,容易出現經痛不適、頭痛、噁心想吐及腹瀉等症狀,此時如果吃一片巧克力,或喝杯熱巧克力,通常會感覺好受一些。但營養師提醒,「巧克力能緩解經痛」的說法,其實只能短暫地舒緩負面情緒,對於改善經痛或生理期不適並無幫助,甚至吃多還可能加重症狀;提醒應正確補充鐵質、維生素B6食物,才能有效緩解生理期不適。

台南市立醫院營養課營養師張秀如表示,女性每個月經常面臨著生理期帶來的不適感,如在月經來臨前1週,會出現「經前症候群」如:

  • 身體不適症狀:發熱潮紅、頭痛、噁心、倦怠、青春痘、皮膚粗糙、胸部腫脹、身體浮腫、便秘、腹瀉
  • 心理情緒問題:也容易出現易怒、暴躁、悲傷、敏感、失眠、情緒不穩、焦慮等

而在生理期期間,還可能有下腹部脹痛、腰痠背痛、經血量不正常或週期難以掌握等異常情形。張秀如建議,可以從選擇適當的食物,均衡營養,來度過生理期的不適。 

生理期別過度依賴巧克力

張秀如說明,很多人常以生理期時,吃一份巧克力可以有效舒緩不適,但她提醒,生理期期間盡量避免吃加精緻糖的甜食,如巧克力、蛋糕、糖果、飲料等,高糖高熱量的食品,造成血糖起伏變化過大,反而加重經期的各種不適。

她進一步解釋,生理期伴隨著情緒波動,巧克力中的可可成分會釋放出愉悅的神經傳導物質,但這種效應通常是短暫的。過度依賴巧克力或其他高糖食品來調節情緒,可能造成情緒飲食的問題,反而不利身體健康。

建議吃天然果乾、富含B6食物

張秀如建議,想掌握更健康的生理期飲食方法,可注意2點:

  • 若是覺得想要吃點甜食,來改善經期的不適症狀,可選用含鐵質較高,又富含天然糖份的食物,例如:乾果類的葡萄乾、紅棗、蜜棗、龍眼乾和枸杞等
  • 若想緩和焦慮不安、情緒不穩的情況,可多吃富含維生素B6的食物,例如:全麥麵包、麥片、糙米、全穀類,或是核果類包括瓜子、腰果、核桃等

張秀如提醒,生理期來臨期間,飲食應定時定量,避免辛辣以及太熱、太涼,溫度變化過大的食物。月經量較多的女性,應多攝取菠菜、蜜棗、葡萄乾等含鐵量多的食物,以利補血。根據自身的需求,進行飲食和情緒的管理,讓生理期變得更加舒適愉快。也可諮詢營養師的專業意見,為自己的身體健康選擇適合的飲食生活方式。

(原文標題:巧克力能緩解月經不適?小心更嚴重!營養師:吃「2類食物」才有效


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。