誤入「投資群組」險遭詐1500萬!親友如出現「5狀況」恐是詐騙低潮警訊

優活健康網
2024.06.14
1995次觀看

國內詐騙集團猖獗,民眾經常受到詐騙簡訊、詐騙群組騷擾,隨著手法不斷升級,利用人性心理來誘騙民眾,受害者除了承受心理、財務損失,背後更是帶來一連串的焦慮、懷疑、自責、自我否定等負面情緒,這些隱藏自我的批判可能引發憂鬱跟身心症狀而不自知。因此,身邊親友的角色就很重要,透過關心察覺陪伴度過詐騙低潮。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

本文目錄

62歲宋媽媽去年加入投資群組,1個月內向親友集資投入近1500萬,家人擔心被騙,多次起衝突,期間出現情緒起伏大、躁動、失眠、焦慮等情形,前往警局後才知道被詐騙。之後婦人愧疚、憂鬱、焦慮不安、失眠的情況加劇,家人懷疑有憂鬱或失智的傾向,因此至診所求診。

醫師與個案詳談後發現並沒有失智,原是希望透過投資群組,讓家人生活更好,沒想到卻對家裡經濟造成影響,自責對不起家人,情緒也愈來愈難控制,失眠情況嚴重。診斷為「適應性情緒疾患合併焦慮憂鬱」,經支持性心理治療,並給予必要的藥物後,症狀逐漸緩解。

被詐騙恐「適應障礙症合併憂鬱」

書田診所精神科主任醫師施姸安表示,任何年齡層都可能成為詐騙對象,詐騙者利用人性的心理、好奇心、貪婪、恐懼、對未來的美好期待等情感來行騙,而社交媒體和網路的使用,讓詐騙者能夠輕易接觸受害者並建立信任關係;特別是當受害對象心中有所求時,更容易受到誘惑。

施姸安指出,臨床上常見到發生詐騙後,很多人會出現吃不下、睡不著,失眠、淺眠、惡夢、半夜易驚醒的情況,凡事提不起勁,整日胡思亂想,一直處於想解決問題卻一直解決不了的挫折循環中,當不幸遇上詐騙事件,如果意識到已經出現上述身心狀況時,要盡快就醫。

施姸安說明,在發現被騙時,往往會面臨情緒的5個階段:否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受。詐騙後出現的情緒階段會反反覆覆,沒有一定的順序,在這過程中可能出現「適應障礙症合併憂鬱」,嚴重時影響日常生活,甚至出現自傷的傾向。

親友出現5狀況須警惕

施姸安指出,發生詐騙事件,有時會因身心狀況的異常而短暫喪失求助的能力,或因為自尊與面子問題,猶豫不決是否要就醫。若發現身邊的親友出現下列情況,一定要多關心他們的身心狀況,及時伸出援手:

如:

  • 突然情緒起伏大,易怒沒耐心
  • 注意力不集中
  • 和旁人經常起衝突
  • 行為舉止改變
  • 出現言語負面,甚至提起自殺想法

藥物+心理治療併行

施姸安提到,詐騙而導致的身心症狀,一般會採藥物治療與心理治療同時進行,藥物會視病情需要調整種類及劑量,主要是用於緩解症狀,通常要服用一段時間後才會看到效果。心理治療要讓個案了解被騙不可恥,擺脫自責的情緒,同時增加對自我的認識,提高對突發事件或對生活變化的應對及適應能力。

施姸安提醒,多數人在發覺自己被騙時,往往不願意被人發現,獨自讓自己陷入困境中,平時多留意身邊親友,在情緒、行為上是否有異樣,及時拉一把,協助就醫。若自覺可能被騙,情緒、生活已大受影響時,應適時向外求助。

(原文標題:婦誤入「投資群組」險被詐1500萬!醫教「5招」判斷親友是否被詐騙


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。