高年級

2023.10.12 | 2314次觀看

給山友的小測驗|無痕山林絕對不只是不丟垃圾這麼簡單!

圖片來源:帶你去爬山

文/104高年級

台灣有七成面積是山,隨著大家越來越習慣走進山林享受山林的美好,接踵而來的就是人類對環境的破壞。70年代開始,美國開始積極推動無痕山林(Leave No Trace ; LNT) 運動,試圖降低人類對於環境的影響。而這股風氣也在2005年開始吹進了台灣。

很多朋友聽到『無痕山林』,第一時間就覺得「啊!就不要亂丟垃圾就好了吧!」其實不然,無痕山林總共囊括七大要點,包含事前的規劃與準備、於合適的地點行走與紮營、適當處理垃圾維護環境、保持環境原有原貌、降低用火對環境的衝擊、尊重野生動物、考量其他使用者…等,項目雖多,但是只要掌握其邏輯,就會發現他有一套系統觀念。

為了測驗大家是否有正確的環境保護觀念,104高年級準備了給山友的小測驗,測出你的愛山指數,玩完小測驗的你也可以往下來對答案囉!

還沒測驗先測驗---->GO

------------------------對答案時間------------------------

截至2023.10.12,已經有近700位愛山朋友做完測驗,除了提供正確解答以外,也想提供大家每個選項大家點選的佔比,這樣更可以知道大家在哪些議題上比較容易弄錯。

|第一題:以下哪一項不包含在無痕山林的概念中?

X 登山計畫規劃與準備 (回答佔比29.3%)

X 適當處理垃圾 (回答佔比6.4%)

O 非必要不要進入山林,減少對山林的破壞 (回答佔比55.5%)

X 尊重野生動物 (回答佔比8.6%)

解釋:

如引言所提,無痕山林Leave No Trace不單只有字面「垃圾不留痕跡於山林」的意思,還有七大重點需要注意,分別是:事前的規劃與準備、於合適的地點行走與紮營、適當處理垃圾維護環境、保持環境原有原貌、降低用火對環境的衝擊、尊重野生動物、考量其他使用者。

|第二題:在登山的過程難免會有食物垃圾,塑膠包裝肯定是不能留在當地的,但是果皮廚餘呢?以下哪個是果皮廚餘最好的處理方式?

X 果皮廚餘可自然分解不需要特別處理  (回答佔比3.5%)

X 可挖淺坑,將果皮廚餘埋入  (回答佔比19.8%)

O 用塑膠袋包妥帶下山 (回答佔比72.9%)

X 用火將其燃燒殆盡,再分散在營地周圍 (回答佔比3.6%)

解釋:

不少山友會覺得果皮數於自然可分解的垃圾,因此覺得就地掩埋處理是可以的選項。但是其實在很多高山上因為氣溫的關係,讓果皮分解的速度極為緩慢,不僅有可能招來蚊蟲果蠅外,將外來的植物果皮或種籽留在當地,還有可能造成當地原生種的侵害。建議大家還是把所有的垃圾都打包好帶下山喔!

|第三題:為了減輕下山的行囊重量,哪一些物品是可以經過稍微處理後留在現場的物品?

X 撥碎的蛋殼(回答佔比8.3%)

X 比米粒小的果實種子 (回答佔比4.8%)

X 遇水會溶解的衛生紙 (回答佔比2.2%)

O 全都不可以 (回答佔比84.5%)

|第四題:在山上如果真的需要上廁所的話,最好做怎樣的處理呢?

O 在地上挖一個小洞,上完廁所後用土掩埋 (回答佔比66.1%)

X 找稍微遠離主線道的地方,完廁後找樹葉遮蓋 (回答佔比19.8%)

X 找溪水附近上廁所,讓排泄物可以順水沖走 (回答佔比2%)

X 怕排泄物影響植被,找隱密石頭地,完廁以後以石頭遮擋 (回答佔比11.9%)

解釋:

在山上不得不上廁所的時候,除了需要思考如何降低環境侵害時,也須考量到其他山友之後還會經過同樣的道路。比較多人選錯的是第二個選項,大家覺得只要遠離主線道應該就夠了。但是只要是你走得到的地方,其他人也可能「英雄所見略同」,用樹葉遮擋更有可能讓後人誤觸地雷。因此隨身攜帶小鏟子或是用樹枝挖小洞,完事後掩埋會是比較恰當的做法。

|第五題:我們知道在山上用火一不小心就有可能引起森林大火,以下哪一項不符合無痕山林中的用火指引?

X 確認紮營地區是否在禁止生火的地域範圍內 (回答佔比6.4%)

X 盡量使用爐具,避免火焰直接與土地接觸 (回答佔比10.2%)

O 一次準備大量的木材,避免人員在木材不夠的時候還需要離開營火找尋木材 (回答佔比71.8%)

X 用完火之後,確認火苗完全熄滅後才離開 (回答佔比11.4%)

解釋:

不管我們如何小心用火,火對於環境的傷害都不會只是一時的,被燻黑的石塊,燃燒殆盡的小草苗,這些都不是一時半刻可以恢復的。因此在用火這題,除了事前確認自己登山的路線是否有禁止生火的規定外,如果可以使用爐具,避免火原直接接觸土地會是比較好的做法。非不得已需要在土地上生火,也需要在離開前再三確認火苗已經完全熄滅後才可離開。

|第六題:以無痕山林的原則來說,以下哪些是最適合的紮營地點?

X 柔軟草地 (回答佔比20.6%)

X 河邊 (回答佔比7.3%)

X 鵝卵石地 (回答佔比6.8%)

O 平坦黃土地 (回答佔比65.1%)

|第七題:(圖片題) 前面出現一條山路,以無痕山林的概念來說,我們最好要走在哪一條路線?

O石頭地面 (回答佔比47.4%)

X有些微小草的地面 (回答佔比51.3%)

X雜草叢生的路徑 (回答佔比1.1%)

解釋:

第六、七題問的問題其實是一樣的,在登山的時候我們需要意識到草地也是我們需要保護的一環。如果已經有前人走過留下的石頭、黃土地,那麼我們就選擇利用前人的道路,不要再去踐踏其他草皮加大對於草地的傷害。如果發現有些微小草的地面,那些可能就是草地正在復甦的跡象,應該要減少踐踏,讓其有機會生長。

|第八題:登山過程當中如果遇到動物,以下哪種互動是比較好的選項?

O 邀同行夥伴一起用眼睛欣賞 (回答佔比91%)

X 找適當角度開心合影 (回答佔比1.7%)

X 觀察不危險的話,可以試圖觸碰 (回答佔比0.7%)

X 離一段距離,模仿叫聲吸引其注意 (回答佔比6.4%)

|第九題:到了山林間,發現今天只有我們這一團包場!以下哪些行為不適合做?

O 大聲吶喊,抒發平時壓力 (回答佔比67.2%)

X 在國家公園允許地域生火,優先選擇地面上的斷樹枝 (回答佔比11.8%)

X 分散扎營,減少草地負擔 (回答佔比2.6%)

X 在營地附近發現前人留下的垃圾,在能力範圍內將這些垃圾整理分類後一起帶下山 (回答佔比18.3%)

|第十題:以下哪一項為良好的登山習慣?

X 邊走邊吃零食,最好還要跟朋友分享 (回答佔比1.4%)

X 沿途做登山記號幫助其他登山客辨識方向,多多益善 (回答佔比4.8%)

X 盡量多準備一些食糧,以免同行者準備不周 (回答佔比0.1%)

O 登山前做好路線調查,下載好離線地圖 (回答佔比93.5%)

解釋:

以推廣登山知識的角度,我們希望每一位上山的人都可以擁有獨立登山的能力,自己的裝備物資自己準備,只有自己最清楚自己的狀況,依賴同行的朋友有時是一件很危險的事。

另外關於登山記號的議題,很多人會有不同的看法。雖然登山標對於山林來說是外來的物品,但是在關鍵地點的登山記號有時能夠救人一命。因此我們覺得登山記號只有在關鍵的幾個地點綁上即可,如有看到前人做的標記,也可避免重複做標,並不是多多益善喔!

近700位的測驗者中,大家的平均得分是72分!你的得分是多少呢?

104高年級在2023年推出了一系列專為50+設計的登山教學課程「山友養成計畫」,從基礎知識:如何使用離線地圖、山岳氣象判讀、行前裝備整理,一路到現場實作:如何省力爬山、飲食補給、體能訓練。在所有的課程當中當然也不能少了推廣無痕山林概念的課程。

如果你對爬山有興趣,又想學習如何友善環境,歡迎10/27一起來爬山!課程中深入淺出介紹無痕山林的概念與實際該如何做,你會發現原來愛護山林並沒有想像中的難。

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的工作者,104 人力銀行應該如何幫助他們?

《104高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的服務。
我們打造一個園地,讓高年級們以自身的興趣、生活經驗、工作專業,轉化為課程、活動與一對一諮詢服務。讓中高齡的朋友在做自己喜歡的事的同時,也可以獲取一份收入。

★ 你也想在退休後,發揮長才增加收入嗎? 了解更多>

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!