壯世代打工潮!企業主搶著用~中高齡親切力大爆發

104高年級50+
2024.03.29
1934次觀看

隨著人生餘命拉長、通貨膨脹現實,健康的中高齡族群,不再只充實精采生活而已,而是給自己一個「再就業」的機會,在工作中重啟跟社會的新連結,選擇離家近、工作時間和工作量都合適自己身心狀況的打工模式,在經濟上也能增添生活費。104嚴選人才顧問也發現,勇於再就業的中高齡人才特性,相對樂觀積極,工作態度上也善於運用親切力、溝通力,獲得企業主的好評…

文/高年級50+

找到「想要的」「能做的」工作

曾短暫擔任過行政工作的李樺小姐(化名)因照顧小孩和家中長輩已離開職場10多年,小孩進入離巢期之後,空下來的時間,她透過嚴選人才顧問推薦到日系藥妝店排班工作,「生活用品、藥品和妝品,都是過去熟悉的產品,也是平日裡最喜歡駐足的店鋪。」李樺將家庭照顧者的經驗跟新工作結合,雖然架上琳琅滿目的產品,但因自己本身就是愛用者,在熟悉上並沒有太大的困難,加上店長以友善的氣氛、和諧的團隊吸引,讓她備感安心。

104嚴選人才顧問林婉棋分享,對於中高齡再就業的工作選擇,可以先從自己信任且熟悉的品牌開始,或是日常生活經驗中熟悉的事物,都能讓新的職涯再加分。以生活藥妝店舖來說,理解生活日常需求、生活巧思應用的家庭照顧者來說,就很適合擔任此工作,加上中高齡擅長分享,並對於顧客的應對進退都較有經驗,親和力會給顧客信賴感。

▲勇敢跨出原本習慣的框架,掙脫年齡束縛,勇敢圓夢一次!

李樺的故事,是許多中高齡求職者的典型樣貌。他們跨出原本的生活型態,勇於挑戰職場的故事,告訴我們:年齡不是限制自己的理由,生命經驗和熱情是贏得工作機會的關鍵。

工作,跳脫歲月框架 讓靈魂不老

60歲申請退休的張喜先生(化名),他原本以為日子將會悠哉清閒,卻漸漸陷入無所事事的困境中,除了面對通貨膨脹的隱形壓力,空閒日子也讓內心開始感到鬱鬱寡歡。「找事做吧!讓自己可以有一個目標。」透過104嚴選顧問的協助,媒合到住家附近的便利商店。張喜在應徵前先去看看店內忙碌的店員們,內心湧現渴望——他也想重新找回一份工作,給自己生活注入新的活力。

店長感受到了張喜的真誠態度和親切的服務,給予店鋪注入新的穩定力。張喜也開始有了新的生活節奏,他每天準時到店報到,積極學習各項工作技能,並且樂於助人,用心對待每一位顧客。在與年輕的同事們相處中,他不僅得到了新的友誼,也重新找回了自信和自我價值。

工作的收入讓張喜在經濟上更加安心,而充實的日常也讓他心靈得到了慰藉,憂鬱漸漸消散。

▲持續工作,有效保持身心的健康,揮別空虛憂鬱。

張喜分享自己的故事,希望能啟發中高齡退休者,即使年紀大了,仍然可以找到新的意義和目標,生活充滿無限可能,把握每一個機會跨出舒適圈,就像張喜先生一樣,就算過去沒有類似經驗,也能在新工作中尋找到新生活的驚喜!

壯世代打工潮  企業主搶著用

根據《2023中高齡就業趨勢報告》可以看出來70%企業在聘用中高齡時,皆可感受到其經歷豐富及穩定圓融。婉棋顧問建議中高齡求職者可以針對這些優勢力,強化自己的工作能力,讓長處被企業看見。

來源:《2023中高齡就業趨勢報告

婉棋顧問也發現,勇於再就業的中高齡人才特性相對樂觀、積極,若是能夠持續工作,可以為自己的人生餘命帶來身心健康的好處,包含:

  1. 經濟穩定:通過就業可以增加收入來源,提升經濟狀況,獲得財務安全感。
  2. 心理慰藉:工作讓人保持活力和積極態度,有助於克服憂鬱情緒,增進心理健康,獲得生活滿足感。
  3. 社交和人際關係:擴展社交圈,與不同年齡和背景的人相處,建立新的友誼和人際關係。
  4. 自我實現:通過工作可以挖掘、展現自己的能力和價值,提高自尊和自信心。
  5. 學習成長:在工作中獲取新知識和技能,不斷進步和成長,保持學習熱情。
  6. 社會貢獻:工作不僅符合自身的需要,也為社會做出貢獻,為他人提供服務和幫助,實現對社會的回饋。

每個人的生命經歷不同,年紀漸長,對於不熟悉的工作也會望而卻步。對於常常遇到中高齡常見的「不知道我可以做什麼」的問題,婉棋顧問推薦大家可以先使用「工作情境調查表」,透過提問的問題,想像自己可能會遇到在能力上、在體力上、在心態上的準備,以利自己面對新職場的挑戰喔!

延伸閱讀
高階主管化身門市菜鳥:工作經驗豐富 = 找工作很順利?
中年找工作的新解方,【50+嚴選服務】對中高齡求職的三大幫助
50歲後找工作困難?專家點出關鍵原因:面試時「沒做好1件事」

  

104 高年級50+工作
我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才服務】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!
歡迎企業共同響應

追蹤【中高齡找工作】粉絲專頁、求職神助攻 ★

企業主打破刻板印象,搶著用高年級服務生

旗下有找到咖啡等品牌的人方人為公司總經理白家豪表示,一開始對高年級服務生的確會有先入為主的印象,像是害怕他們會不會有自我設限,或是自恃「我吃過的鹽比你吃過的米還多」的態度,但實際接觸後,完全顛覆刻板印象,甚至是超乎想像的好。

高年級服務生因為有社會歷練及工作經驗,反而在待人處事上更加得體圓滑,在餐飲業需要大量面對客人的工作上,是一個極佳的優勢。白總經理分享一位在找到咖啡工作的高年級服務生,因為喜歡旅行,在跟客人介紹菜單時,更能以自己在國外接觸異國料理的經驗分享。她的外語能力也很棒,英文、日文都難不倒,甚至還能來幾句法文。因為找到咖啡位於台大附近,客人許多是教授或是商務人士,高年級服務生流利的語言溝通能力,更為餐廳加分。

比起較年輕的同仁,高年級服務生更樂於接受挑戰。偶爾餐廳尖峰時段,徵求員工同意後,需要請服務生多留一兩個小時支援,高年級服務生在工作五個小時後常常還是電力滿滿,因為被需要的感覺而非常開心,跟較年輕的同仁不喜歡加班的狀況不同。

白總經理認為,管理高年級服務生跟其他服務生並沒有什麼不同,需因個別員工的個性與特質引導,企業主可以多注重高年級服務生過去的工作與社會經驗,將之轉換為加分項目。未來白總經理也會持續聘僱高年級服務生,尤其是尖峰時間支援。因為高年級服務生更能圓滿處理客人的提問,不太需要擔心突發狀況,讓雇主更安心。一旦用過高年級服務生,可說是回不去了!

認真負責勇於嘗試,他們是高年級服務生

案例一:郭小姐:會計出納工作,轉身成高年級服務生

高年級服務生郭小姐今年56歲,從事會計出納工作25年,退休一年時間。退休後經濟上無虞,需照顧家中長輩,每天面對長輩稍嫌無趣,希望自己的退休生活能精彩豐富。退休後也會安排到戶外旅遊或學習上課,但認為自己身體健康,想要從事兼職工作,讓自己有多跟人群接觸的機會。

在網路上看到104招募高年級服務生,認為是很好的構想,便投履歷應徵。雖然從沒做過餐飲服務業,郭小姐仍勇於嘗試。她說自己不在乎徵選結果,認為這是個很好的經驗,就算自己沒有錄取,也是別人的機會,抱持著非常正向樂觀的態度。

郭小姐工作態度優良,雖然是餐飲業的新手,但在兩個月的受訓時間中,面對不懂的事情虛心請教,盡力學習,因此覺得沒什麼太大的挫折。但進到一個新的職場環境,如同職場新人一樣,難免有適應的問題。加上自己年紀較長,她認為無法第一時間取得其他年輕同事及老闆的信任。面對這樣的困境,郭小姐用溝通解決。她告訴同事自己剛來可能會製造麻煩,請他們多擔待,多觀察同事怎麼做,在較不忙的時候多請教,漸漸融入環境,之後運作起來就很順暢。

經過了八週的實習與服務,郭小姐認為最大的收穫就是能在退休後,有機會投入跨領域的職場,從事餐飲服務,面對各式各樣的人。她也認為,因為少子化,中高齡就業絕對是未來趨勢。郭小姐也以自己跨領域轉職的例子,鼓勵想再就業的退休人士。她說心態很重要,不要擔心自己不會,因為每個人都是從不會到會,只要抱持著正向態度積極投入,一定能把事情做得很好。

案例二:張小姐:公務員退而不休,樂於體驗不同職場

高年級服務生張小姐今年65歲,公務員退休10年。在幾年前看到家樂福應徵收銀員,從來沒有在外面職場上過班的她,認為這個工作很好玩,覺得自己身體也很健康,就去應徵,做了一年半。之後也在家附近的豆漿店打工,這是她第一次接觸餐飲業,後來也陸陸續續做了許多餐飲業的打工,也曾在大餐廳裡擔任洗碗工。

張小姐對自己的工作態度與表現很有自信,只要是老闆交辦的事,她一定全力以赴,就算在空暇時段,也會主動找事情來做。這次高年級服務生八週的實習與服務,對她來說也不是很大的挑戰,她秉持著一向認真的精神,把每件事做到好。

張小姐之前的公務員同事,看到她退休後再去做這些打工都跌破眼鏡。但是她認為這些工作都很好玩,也鼓勵他們可以投入。很多人可能會有放不下身段的情形,但她認為靠勞力工作,人人平等。她認為這些工作是很好的人生體驗,跟她以前坐辦公室處理公文很不一樣。

張小姐也鼓勵想再二度就業的人勇敢嘗試,尤其是家庭主婦。家庭主婦平常在家做家事,家人可能覺得稀鬆平常。但餐飲業許多工作內容,其實就跟家事一樣,像是維護環境清潔、洗碗、煮餐……家庭主婦一定能做得很好。若出來外面工作,只是在做自己平常做的事,又能賺取薪水,何樂而不為?未來她也會繼續熱情投入!


104觀點—期待高年級服務生注入產業新血

104董事長楊基寬先生表示,這次開啟高年級服務生專案,是想驗證中高齡者從事服務的工作,是不是跟一般工作者有差異性。經過顧問及企業主的回饋,我們發現高年級服務生很勤勞,服務也具有溫度及穩定度。只要經過一定時間的訓練,就能展現潛力。

尤其聽到雇主們給高年級服務生的回饋,是這輩子聽到一位店老闆,對於他的服務人員毫無保留的讚美。證明在人生這個階段,能夠讓本來不相信我們的老闆感到很佩服、很訝異。把年紀放在銀行,沒有什麼是不可能的。將人生路上累積的智慧融入到職場,能夠創造超乎想像的價值。期待更多企業加入聘雇高年級服務生的行列,欣賞高年級價值,並讓他們發揮價值,達成雙贏局面。

《104職場力》中高齡就業 必讀推薦:

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是在「銀髮使命」之下,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個健康長者的共同園地,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

我們相信「工作」不應受到年齡的限制,讓每個想工作的中高齡者都能找到「適性的職務」,104高年級50+透過【嚴選人才服務】幫助中高齡朋友的優勢被企業看見,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!並與合作企業結盟,循序漸進導入職務再設計,攜手企業共創中高齡友善職場!