「偏頭痛」像電鑽敲腦袋影響生活…醫美常見1治療竟能見效?

優活健康網
2023.10.07
1978次觀看

吃飯、看電視、休息都會頭痛,服用常見止痛成藥、針灸治療成效甚微,飽受偏頭痛困擾影響日常生活。神經內科醫師表示醫美常見的肉毒桿菌治療,經醫師評估亦能治療難治型偏頭痛。而對付偏頭痛勿忍耐不適,應及時就醫檢查找到問題根源,輕微症狀建議可至家醫科或是內科系門診,如嚴重遲未好轉則建議諮詢神經科或疼痛科。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

50歲潘女士受慢性偏頭痛困擾,但市售常見止痛藥成藥與針灸治療都成效甚微,已嚴重影響她的日常生活,就連喝溫水、彎腰抱寵物、使用電動牙刷等小事都會引起劇烈疼痛。經由花蓮慈濟醫院神經內科醫師陳俞名診斷後,透過肉毒桿菌治療每3個月施打1次作為預防用藥,搭配其他藥物治療,大幅提升病患生活品質,逐漸脫離天天吃止痛藥度日之苦。

陳俞名說,個案潘女士在看診時自述,第一次察覺自己的偏頭痛不正常,是發現連喝溫水都會痛,且在日常中幾乎無論做什麼,都會引起頭部疼痛,就像是有人拿電鑽用力敲進她的腦袋,伴隨著巨大的耳鳴,連眼眶周圍都會痛,且每次發作都會持續10幾分鐘至1個多小時不等;吃止痛藥也僅能稍微減緩,只好不斷忍耐。

她回想自從前年底一場頸椎手術後,就開始有偏頭痛的症狀,並伴隨著肩頸僵硬疼痛,起初以為是手術恢復期短暫的後遺症,後來肩頸好了,頭痛卻仍持續,於是開始四處尋找治療偏頭痛的辦法,也嘗試過疼痛科和中醫門診,都未能解決問題。最終經醫師安排治療,接受肉毒桿菌施打後,才感覺頭痛頻率與疼痛程度明顯降低。

肉毒桿菌可有效治偏頭痛

陳俞名表示,醫美上常見的肉毒桿菌治療,其實是使用歷史悠久的一種藥物,能應用在許多適應症,但較少民眾知道也能拿來治療難治型偏頭痛,例如慢性偏頭痛患者。他指出,若每個月頭痛超過15日,且持續超過3個月以上,即可定義為慢性偏頭痛,除了口服藥物,經醫師評估屬於適合進階治療者,可申請肉毒桿菌做偏頭痛預防藥。

他指出,對付偏頭痛最重要的就是不要忍耐不適,及時就醫檢查,排除其他疾病作祟的徵兆,確認是否為原發性的頭痛,尤其當症狀越來越嚴重,甚至成為一種長期且頻繁發作的病症,務必要找到問題根源並對症下藥,達到治療疾病、提升生活品質的目的。

難治型偏頭痛建議看神經內科

陳俞名說,曾經夏天吃冰淇淋、冬天洗熱水澡都備感痛苦的潘女士,在經過8個月的治療後,如今已好轉許多,從原先必須天天吃止痛藥度日,改善至1個月最多只需吃5、6次,大大提升了生活品質,逐漸遠離偏頭痛之苦。在治療3個多月後,突然在有一天發現使用電動牙刷刷牙的時候,頭痛已經消失了,對此她感到相當開心。

陳俞名表示,有頭痛問題的民眾,若只是一般程度的輕微頭痛,建議可至家醫科或是內科系門診掛號;若是較困難或複雜難治的偏頭痛,出現3個月以上未見好轉,可以就診神經科或疼痛科諮詢專科醫師。

(原文標題:她偏頭痛「像電鑽敲腦袋」吃止痛藥度日!醫「這招治療」1次就見效


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。