冬季吃「麻油雞」、「薑母鴨」補身卻反讓生理期更疼痛?中醫師提醒「3體質」不適合進補

優活健康網
2022.12.29
2742次觀看

隨著氣溫下降,許多人選擇麻油類、薑、米酒燉煮等料理滋補養生。但部分女性卻因此出現生理期症狀改變,造成經量大增、腹痛、經期亂序等狀況,其實並非冬令補養所致,而是本身體質不宜溫補。中醫師提醒燥熱、痰濁和瘀阻的3種體質可能不適合吃補,飲食上應當清淡避免加劇症狀。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

48歲王小姐平時容易手腳冰冷,每次生理期時常感嚴重腰痠、腹痛、頭暈,加上年齡已近更年期,每個月生理期逐漸不固定,症狀在冬天更加嚴重,也因此她在冬季頻繁以麻油雞、薑母鴨補身,希望可以改善手腳冰冷、經痛等情況,但每次食用後,腹痛及頭暈不僅未緩解反而更為明顯。

奇美醫學中心中醫部總醫師許晉嘉表示,患者雖然有手腳冰冷問題,但長期吃過量的油膩肥甘厚味、不喜活動、又有便祕問題,加上體質屬於「痰瘀」,是屬於生理期來不適合進補的體質。在治療上以通瘀化痰合併溫補處方調理,搭配多走動、戒除甜食飲料與大量的烤炸辣飲食後,經痛腰痠症狀緩解,生理期時間逐漸穩定,手腳冰冷情況也改善。

3種體質不適合冬季進補

許晉嘉指出,入冬後氣溫下降,許多人喜歡吃補養生,但有些女性不補沒事,一補就出事,造成生理期來潮時經量突然大增、經期提前或延後、排血不順甚至嚴重腰痠腹痛;其實並非是因為冬令進補而影響生理期症狀,更可能是本身就屬於不能溫補的體質。

他提醒,若有上述狀況要小心。在中醫觀點上,需特別留意自己的身體,可能是屬於不適合吃補的「3種特殊體質」:

  • 燥熱型
  • 痰濁型
  • 瘀阻型

如果有特別的生理症狀變化,像是經期前後異常出血、經期紊亂等,也可接受超音波檢查,排除是否有子宮肌瘤、子宮內膜異位、巧克力囊腫、子宮內膜瘜肉等問題。

薑、米酒易上火 小心4症狀

許晉嘉說明,冬日常見的食補整體而言多偏熱,如麻油性平,但坊間麻油類補品皆配合熱性的薑、米酒爆炒或燉煮,因此麻油雞、麻油腰子等整體而言仍偏熱。而鴨肉雖偏寒,但進補用的薑母鴨也用了老薑這種大熱的藥材,烹煮後食物整體轉熱性;以及一般常見的當歸羊肉湯、人參雞等也都是屬於偏熱性食補。

他解釋,這些熱性的食物若給燥熱、痰瘀體質的人食用後就易產生「上火」的狀況,需特別小心。包含以下症狀:

  • 較嚴重的口乾舌燥
  • 頭暈
  • 噁心嘔吐
  • 血壓升高

許晉嘉指出,女性尤其有子宮肌瘤、子宮內膜異位的病人,在中醫上常屬痰瘀或瘀熱體質,生理期前後體質常有寒熱虛實的變化,進補後容易有非經期異常出血、經期紊亂、經血量增大、經痛加劇、頭暈等的因痰瘀而化火的症狀產生。

腸胃差、體質寒涼 避喝四物湯

另外,四物湯男女老幼雖然都可以食用,同時也因具有調經、補血、活血的功效而被稱為婦科聖方,但因藥方中的當歸及熟地較為滋膩而難消化,若食用量大,則具有滑腸的作用,因此腸胃不好、長期軟便的病人服用後反而容易腹瀉或腹脹。

四神湯是相對溫和的藥膳,具有健脾利濕的功效,但由於藥方成份中含偏涼性的薏仁,若量大造成寒性增強時,可能造成寒涼體質的病人生理期不暢、量少或腹痛較甚的狀況,因此相對較不適合生理期的女性服用。

經期飲食應以清淡為主

許晉嘉認為,生理期前後及期間不適合進補,尤其體質燥熱或有子宮病變的病人,吃了恐更上火,也易出現粉刺、毛囊炎等問題。經期的飲食應該要以清淡為主,體質偏寒的女性在行經前後,飲食也應盡量避開生冷寒涼類飲食,如:冰品、生菜、綠豆、西瓜等,以免身體因冷而引起血液循環不良,加劇經痛的症狀。

建議飲食上可食用:白木耳、綠豆、葡萄乾、桂圓紅棗茶、桑葚汁、牛奶、雞蛋、豬肝清湯等,清淡且能補充鐵質的飲食。平常也要注意腹部的保暖,若生理期來時腹部會悶痛,可配合熱敷或紅外線等方法,緩解局部疼痛。

生理期不建議吃補體質
圖片來源:優活健康網

(原文標題:冬天吃麻油雞、薑母鴨進補,經痛竟更嚴重!中醫揭「3體質」不適合


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。