人資充電

2023.01.11 | 2112次觀看

國家太空中心揭牌改制行政法人,與民間攜手技術發展、培育人才|職場新訊(附相關熱門職缺)

1月6日行政法人國家太空中心揭牌,總統、國科會主委與新竹市長等產官學界超過180人共襄盛舉,成為國科會轄下第4個法人機構,持續進行太空科技研發、法制研究、國際合作交流與培育人才。將與大學緊密合作培養基礎太空人才,也與經濟部合作升級產業技術與優勢。104同時精選太空產業相關職缺,歡迎有志之士一齊航向太空。

文/《104職場力》小編 整理

國家太空中心揭牌,正式改制為行政法人

2023年1月6日總統出席「國家太空中心揭牌典禮」表示國家太空中心正式改制為行政法人,將為推動太空產業發展至要關鍵之里程碑。

其《太空發展法》於2022年1月20日施行,依法為順利推動各項專業太空活動與業務,需成立專責法人。因此國科會規劃將國家太空中心改制為直接隸屬於國科會的行政法人。《國家太空中心設置條例》也於今年1月1日正式施行,太空中心成為國科會轄下第4個法人機構。

而「國家太空中心」改制後中文名稱不變,英文由NSPO(National Space Organization)改為TASA(Taiwan Space Agency);進行「太空科技之研發」、「促進太空科技之國際合作及交流」、「推動太空產業之發展」、「進行太空法制研究」、「培育太空科技人才」及「辦理國家發射場域之選址」。

特別是2022年臺灣首座短期科研火箭發射場落腳屏東;第一枚臺灣自製氣象衛星—「獵風者」也預計於今年下半年升空。從福衛五號、七號,再到近幾年的成果,臺灣太空產業之發展、設計與製造能力都不斷提升。而2019年至2028年共10年的「第三期太空計畫」,政府也將投入251億元與民間攜手合作,打造強韌太空產業國家隊。

國家太空中心主任吳宗信指出,產業最重要的就是人才,太空中心與大學端有非常緊密的合作,在教育部的主導下將成立太空系統工程研究所培養基礎太空人才;另一方面,太空中心的太空學苑也跟經濟部工業局與中企處合作,加速升級太空產業需要的即戰力。

盼使太空產業的發展能量更為充足完備,為未來太空產業奠基,讓臺灣廠商取得更完整的「飛行履歷」,進而獲得國際認可。


104精選【航向太空】企業職缺,馬上應徵去!

公司名稱薪資福利工作機會
國家太空中心看薪資福利看職缺
國家中山科學研究院看薪資福利看職缺
工研院 _財團法人工業技術研究院看薪資福利看職缺
國立中央大學_太空及遙測研究中心看薪資福利看職缺
智探太空股份有限公司看薪資福利看職缺
創未來科技股份有限公司看薪資福利看職缺
台灣晉陞太空股份有限公司看薪資福利看職缺
啟碁科技股份有限公司看薪資福利看職缺
聯發科技股份有限公司看薪資福利看職缺
可成科技股份有限公司看薪資福利看職缺


關於【工作機會】更多議題及討論,這些觀點供您參考

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去