「自然產」還是「剖腹產」好?婦產醫:生產方式應優先考慮「身體狀況和生產風險」

優活健康網
2023.11.15
1509次觀看

新手爸媽常見的生產問題:到底該選「自然產」還是「剖腹產」比較好呢?聽人家說自然產反而比較不痛是真的嗎?安全性和風險有差嗎?這同時也是許多婦產科醫師常會接到的詢問。醫師表示:生產可分為「自然產」、「一般剖腹產」和「腹膜外剖腹產」,每種生產方式各有優缺點,選擇的關鍵其實是了解胎兒狀況、考慮最低生產風險並與醫師謹慎評估,才能找出最合適的生產方式。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

到底是自然產還是剖腹產比較好?這是許多新手爸媽心中的疑惑,也是醫師在門診經常被詢問的問題之一。花蓮慈濟醫院婦產部醫師陳盈希指出,沒有任何一種生產方式是完美的,無論是自然產、一般剖腹產還是腹膜外剖腹產,都各有優缺點,但如何選擇最適合的生產方式,則必須考慮「1關鍵」。

陳盈希表示,常見的生產方式包括:自然產、一般剖腹產、腹膜外剖腹產,醫師會先依照孕產婦的身體情況來判斷,建議懷孕媽媽們在生產前,應至專業醫療院所尋求醫師的謹慎評估,了解生產風險,並根據不同生產方式的特點,找到最合適的方式。

自然產優缺點一次看

陳盈希指出,一般來說,若產檢過程中若無任何問題,胎兒的胎位也正常,婦產科醫師大多會建議進行陰道生產,也就是俗稱的自然產。她說明,對於產婦來說,自然產最大的優點如下:

  • 產生的傷口較小
  • 過程中出血量較少
  • 產後疼痛也較輕微、復原較快

而對寶寶來說,規律的宮縮運動,可以使胎兒胸部受到擠壓和擴張,排出肺部三之二的羊水,使寶寶在一出生時,就能夠自然地以口鼻呼吸,較不容易發生呼吸急促的問題;不過自然產的缺點,是待產時必須忍受陣痛,和生產時可能造成陰道裂傷的風險,產後婦女也可能面臨骨盆腔肌肉鬆弛等問題。

懷孕有這些狀況建議剖腹產

陳盈希進一步說明,剖腹生產則是以手術方式,切開腹壁和子宮,將子宮內胎兒取出後,直接清理子宮內胎盤、羊水、胎膜等組織,再逐層縫合傷口,大部分採半身麻醉。雖然術後傷口較大,產婦恢復時間相對較長,但仍有無法被自然產取代的優點:

  • 不用經歷待產時的疼痛
  • 緊急狀況下可以盡快生產

陳盈希提醒:「最重要的關鍵,在於考慮最低生產風險。」她表示,若有胎兒窘迫、產前出血、胎位不正、臍帶脫垂、孕婦骨盆畸形、胎兒過重或子宮曾做過手術等情況發生,則建議進行剖腹產以降低風險。

什麼是腹膜外剖腹產?

此外,除了一般剖腹產,還有一種叫「腹膜外剖腹產」的生產方式,陳盈希指出,手術過程不進入腹膜腔,僅剝離腹膜和膀胱後把膀胱往下推,在露出的子宮下段劃刀,過去在缺乏抗生素的年代,耗時的產程容易有羊水感染,這是相對可預防感染、減少疼痛和及早進食的生產方式。

然而她解釋,隨著抗生素的發展、剖腹產技術的精進和術後快速復原(ERAS)的推行,腹膜外剖腹產容易發生腹膜穿孔,和增加嬰兒骨折風險的缺點仍存在,優點卻已漸漸式微,因此這種生產方式已不建議選擇。

(原文標題:自然產、剖腹產哪個好?婦產醫教你:評估生產方式先考慮「這關鍵」


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。