104 產品服務

日期 |2020.02.04

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 14243次觀看

【最新消息】疫情發燒!企業人資忙翻 轉職者靜觀其變

104 產品服務

日期 |2020.02.04

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 14243次觀看

原文出處: 104 新聞室

「防疫照顧假」打亂轉職季!善用線上招募工具、線上職涯診所,免受疫情干擾

104 人力銀行

鼠年轉職潮,「年前」已創五年新高,但武漢肺炎疫情加劇,卻干擾年後轉職!104人力銀行總經理黃于純指出,突如其來的「防疫照顧假」、以及高中以下延後兩周開學,不只影響轉職潮,也讓上班族和企業人資陷入似懂非懂的假勤亂象。為服務上班族和企業人資 ,104 職涯診所由職場資深前輩提供「防疫照顧假」的正確用法、以及各產業職務的職涯諮詢,104 人資學院諮詢顧問謝清風將在本周五(2/7)透過「人資同學會」粉絲頁直播釋疑,104 人資法寶則有人資長和法務長提供相關假勤的法律規範。

武漢肺炎大亂職場

過個年,職場很不同!中國台幹回台過年,回不去中國;動作慢的,因為武漢封城而回不了台灣的家;有些大廠延後一週開工;上班族爸媽因為高中以下延後兩周開學、以及安親班停課必須請「防疫照顧假」。職場人心浮動,企業人資亂哄哄!在104的「人資同學會」粉絲頁已出現不少臉友反映的假勤亂象。

「因為『防疫照顧假』是基於因應防疫的特別措施,不可歸責於勞工,所以雇主應予准假…這句話有問題…所以這整個事件可歸責於資方囉?這是什麼神邏輯?」

「再延伸一個問題,雇主也不得拒絕有一半的生產口罩勞工申請防疫照顧假?

「家長得一人請……大部份家庭夫妻不同公司,誰會知道是只請一個?還是都請了然後順便出遊?真是麻煩的假」

「只會扣你特休或者給你無薪假……」

「等同放2個禮拜的颱風假,咦不對,颱風假還可有條件的出勤,這個可召不回員工」「那是跟家庭照顧假一樣不給薪,只是名稱不同的事假嗎」

「又留給人資ㄧ堆不知要如何解決的問題~~~~==」

假勤怎麼用?104 幫你

104人力銀行總經理黃于純說,「防疫照顧假」是否支薪?由各公司研議。黃于純建議企業除了考慮是否給薪外,倘若員工的工作內容適合在家工作者也可以善用「給薪」 的「在家工作」的模式。黃于純提醒,雇主不得拒絕員工申請「防疫照顧假」,也不得強迫員工用特休或事假代替,「防疫照顧假」並不會影響員工的全勤獎金和考績,一旦雇主違反《勞基法》,將被處2萬至100萬元罰鍰。若雇主要求證明,員工可提供戶口名簿等資料為佐證

 

相關假勤比較表

假勤種類事假 防疫照顧假特休
 一般事假家庭照顧假  
年度上限最多14天
(含家庭照顧假)
最多7天最多14天
(2/11~2/24)
依年資而定,
最多30天
是否支薪不支薪不支薪不一定,
各公司研議而定
支薪
是否影響全勤、考績會影響不影響不影響不影響
資料來源:104人力銀行

「防疫照顧假」QA 解密

問題正解
防疫照顧假算特休或無薪假嗎?不算。若員工想請防疫照顧假,但企業強迫員工請特休假,企業將因違反勞基法,可處2萬至100萬元罰鍰。
防疫照顧假(人禍)和颱風假(天災)一樣嗎?不一樣。兩者雖然都不影響全勤和考績,但颱風假,企業可依照業務性質,事先和員工約定颱風天出勤和給薪標準,而防疫照顧假,企業無法和員工事先約定。另外,颱風假企業不支薪 (依照勞動部「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,也是交給企業自行決定),但防疫照顧假則交由公司評估是否支薪。
防疫照顧假就是家庭照顧假?不是。家庭照顧假一年最多7天,併入事假計算,不支薪,不會影響全勤、考績。防疫照顧假最多14天,單獨存在,不用併入事假計算,且由公司決定是否給薪,也不影響全勤、考績。
防疫照顧假也適用公務人員?適用。
人事行政總處2/5日公布,公務員可以請14天的防疫照顧假,不支薪,也不影響考績。
防疫照顧假可以爸媽同時請?或者請假之後,全家出遊嗎?不可以。依防疫照顧假規定,僅「其中一人」可申請,若雙親皆申請,其中一方的雇主可以依曠職處置。但這只防君子,不防小人。因為大部分的夫妻不會在同一家公司上班,企業人資防疫已忙翻,鮮少會再調查員工的另一半是否也同時請假,或請假之後是否乖乖待在家。
資料來源:104人力銀行
「防疫照顧假」QA 解密
「防疫照顧假」QA 解密

年後轉職潮延後  企業搶才微成長

今年農曆年前一個月,已經有14.6萬名在職者啟動轉職計畫,騎驢找馬的人數創五年來新高!104人力銀行總經理黃于純觀察,年後轉職潮略有延後,延後的兩大主因,一是部分上班族早已排定連休十一天,2月3日才開工,二是武漢肺炎疫情在年假期間加劇造成全球股市重挫,也為中國經濟帶來陰霾,職場人心浮動;所幸人才佈局屬於長期戰略,企業人資忙於眼前防疫,也不忘開出職缺,年後兩天的職缺數仍比去年同期成長2~3%。

防疫期間,黃于純建議企業及人資朋友,善用線上招募工具篩選適合面試的人選;求職者可以多用測評工具先了解職缺適合度再主動應徵,或運用線上服務的職涯診所和履歷診療室提升求職競爭力,減少群聚感染的風險。

延伸閱讀

關於104資訊科技集團

104人力銀行成立於1996年,2006年以「一零四資訊科技股份有限公司」於台灣證券交易所掛牌,成為台灣第一家上市的網路公司,穩居台灣流量最多的人力資源服務網站,持續以成為華人地區人力資源領導品牌為使命。全集團追求產業創新,以C.M.O.S.四大核心概念(cloud雲端、mobile行動、open開放、social社群)提供多元職涯服務及人才管理解決方案,包括網路求職求才、職涯競爭力、中高階獵才、企業大師、人資管理系統、測驗評量、人資顧問諮詢等,2014年起提供學生探索天賦與職涯方向的生涯服務,2017年推出高年級服務讓面臨退休或已經退休的職場前輩繼續發揮價值,2018年推出銀髮銀行照顧失能長者尊嚴的自立照顧平台,完善企業社會責任。如需進一步資料,請上104企業網站

Close Menu