1126九合一大選將至、緊盯選舉新聞停不下來?當心「新聞成癮」影響自身情緒健康

優活健康網
2022.11.22
1374次觀看

大選將至,候選人無不加緊腳步,新聞媒體同樣頻繁報導相關訊息。你是否曾因某議題不斷瀏覽新聞,時不時緊追資訊深怕錯過?卻也因媒體訊息而跟著批評、憤恨,影響了情緒、生活與工作?當心這種狀況容易產生生心理健康問題,接收任何資訊都要有所「覺察」,才能從中取得平衡。

文/陳范斯 由優活健康網授權轉載

選舉即將到來,是否發現身邊有親友長時間關注選情新聞,因而常常情緒大幅波動?根據今(2022)年8月發表於《健康通訊》研究顯示,有「不斷查看新聞」強迫性衝動的人,更容易產生壓力、焦慮以及身體健康問題。

研究由德克薩斯理工大學媒體與傳播學院學者進行,針對1,100名美國成人的線上調查數據進行分析。

受訪者需回覆他們對一些陳述問題的同意程度,如「我沉浸在新聞中,以至於忘記了周圍的世界」、「我的心思經常被新聞佔據」、「我發現自己很難不讀或不看新聞」等。另外也詢問受訪者他們經歷壓力和焦慮感受的頻率,以及疲勞、身體疼痛、注意力不集中和胃腸道等身體狀況問題。

已影響清醒時的思考與生活

結果在這份報告中發現「看新聞影響生理狀態」結果顯示:

  • 16.5%的受訪者對新聞資訊有「嚴重問題」:經常沉浸在新聞故事中,以至於這些故事主導他們清醒時的思想,打亂了與家人和朋友相處時間,讓他們難以專注於課業或工作,並引起煩躁和無法入睡。
  • 73.6%被認為有嚴重的新聞資訊問題者,表示自己有「蠻多」或「非常多」的精神狀況:相較於其他受訪者只有8%的人表示有頻繁的症狀。
  • 61%有嚴重的新聞資訊問題者表示自己有「蠻多」或「非常多」的身體狀況:相較於其他受訪者只有6.1%的人表示有身體狀況。

「新聞成癮」者建議改瀏覽平面媒體

台北醫學大學公共衛生學院教授邱弘毅表示,這個研究指出媒體面臨經濟壓力時,常選擇具有吸引閱聽大眾的新聞,以聳動、斷章取義的方式,透過24小時不斷播放來爭取收視率,造成部分收視群產生新聞成癮的現象。

邱弘毅建議,已有新聞成癮現象的閱聽大眾,可選擇暫時不去收視新聞,尋求專業協助擬定改善此症狀較佳的方式,如果需汲取新聞,或許改由平面媒體像是報紙,儘量不收看電子媒體,可能是比較有效的策略。

與不良的心理和身體健康有關

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究顯示「新聞成癮」跟不良的心理和身體健康有關,近年經歷了一些令人擔心的事件,包括新冠肺炎大流行、烏克蘭戰爭、大規模抗議或槍擊、氣候引起的野火等,這些壞消息常常會讓我們感到無能為力和苦悶。

在台灣特別是選舉新聞,很容易造民眾無端的憤怒,或是陷入新聞的漩渦裡,隨著政論節目似是而非的言論、參選人彼此互揭瘡疤與叫囂,多數中間選民對於選舉往往會處於「關注」與「嫌棄不理會」之間擺盪。

透過先有「察覺」再來改善

葉雅馨說明,要擺脫這種明明不喜歡卻不斷去看的狀況,首先要先有所「覺察」,檢視指標如下:

  • 自己一天花多少時間看新聞?
  • 關注新聞的時候是否影響心情?
  • 是否因為看了新聞像是變得鬱悶、提不起勁、什麼事都不想做?
  • 是否成天只想關注支持的候選人民調起伏與輿論風向?

若有上述現象,包含無望或憤怒,對台灣政治覺得很失落,建議就要有所調整,最簡單的就是意識到它的「時間性」,調整方法如下:

  1. 告訴自己時間過了就會成為歷史(如選舉),不要放太多情緒在裡面。
  2. 要求自己「暫時離開」,停止或減少觀看時間。
  3. 想觀看時先要求自己完成其他事情像做飯、公園走走、運動後再看,讓自己專注在從事其他事物來轉移注意力。
  4. 「不去談論」,暫時停掉會有很多討論與論戰的群組,告知朋友自己花太多時間已不堪其擾需暫離。

葉雅馨提醒,如何健康的看待新聞,不讓新聞主導自己的情緒跟生活很重要,像選舉期間盡量關注參選人的政見、提出的願景與實踐的能力,跳脫煽動情緒的輿論,才能有助於在資訊獲取與身心健康中取得平衡。

(原文標題:看選舉新聞停不下來?●●成民眾已「新聞成癮」專家教4招改善


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。