人資市集

日期 |2022.06.28

觀看數 | 1622次觀看

無設計,不培訓!做好3種心態,再開始規劃教育訓練

文:太毅國際

原文標題:沒設計就不要談成效!企業教育訓練規劃必備的3個心態

重企業教育訓練規劃必備的3個心態

每一項訓練、每一項培訓都需要經過設計;經過設計的教育教練或培訓,才能預期成果。

從思考培訓目標開始,HR可以邀請單位主管一同參與,請求在培訓過程中提供必要的協助;避免事後被單位主管質疑培訓成效。

課程設計也可以融入線上、線下(同步或非同步)的學習,讓培訓的場域變得更加多元而有趣。

培訓到底是否需要設計?

在回答這個問題之前,我們先釐清這兩個名詞的差異。我們現在談的是「訓練」還是 「 培訓 」 ,抑或是您把訓練與培訓混為一談?

  • 訓練:依照員工在該職位上所需要的知識、技術,進行訓練安排
  • 培訓:依照員工在該職位發展上所需要的能力,進行培訓安排。

依據不同的出發點、不同的目的、不同的結果,我們再來思考,是否需要設計? 如果您希望可以得到期待的結果,在所有教育訓練規劃開始之前,設計好一個完善的計劃,這是必要的。每一項訓練、每一項培訓都需要經過設計,經過設計的計劃,才能預期成果

心態一:沒設計過的培訓注定失敗

訓練部門很容易遭到質疑,最常被問到的問題無非就是,訓練真的有用嗎? 上完課就會了嗎? 上次我的員工上完課回來也還是不會啊!這些問題或質疑,是不是很常聽到?

如果我們站在單位主管的立場,主管把一位員工送去上整天7小時的課程,他一整天無法為部門帶來績效,期待他可以學到些什麼,但是課程結束後,卻發現這位員工,自己沒有什麼改變、也沒有為部門帶來任何改變,試問是不是這7小時的時間,讓這位員工好好工作,對部門來說還比較好呢

學測考試

第一、沒有以終為始的思考

進行培訓設計時,第一個要思考的是,到底這一次的培訓目標、預期產出是什麼?

在「以終為始」的原則下,我們必須先思考學員在經過這一整個培訓歷程後,

  • 他們會得到什麼?
  • 他們會改變什麼?
  • 我們期待的目標、產出會是什麼?

當結果、預期產出被訂調得越明確,我們的培訓計劃就能越清晰。

第二、沒有讓主管投入其中

進行培訓設計時,我們第二個要思考的並不是只有被培訓的員工本身,更多時候,我們思考的是:

  • 該員工的主管,在整個培訓過程中,他將會擔任什麼樣的角色?
  • 在整個培訓過程中,他能夠協助些什麼?
  • 該如何為培訓帶來價值?

讓主管們成為您培訓計劃中的關鍵人物,我認為這是培訓是否有效、成功,最重要也是最容易被忽略的一件事情。下一次當單位主管質疑培訓成效時,也許可以先問問,單位主管在這一次培訓中扮演哪一種角色呢?

延伸閱讀>>>疫後人資必考題!數位學習的培訓體系如何設計?4種思考角度告訴你

如何叫部屬做他不想做的事的五個方法

心態二:別妄想一天就能改造員工

在一開始,我們聊到訓練與培訓的不同,

訓練課程的安排,目的是要讓學員在一定的時間內完成知識、技巧等課程學習,在訓練結束後,這些學員已具備相對應的能力,可以在他的工作崗位上,使用這一項技能,以期完成任務。

然而,培訓與訓練不同,在培訓目的上,我們期盼的是發展學員的能力,以期盼他們可以勝任未來某一項職位,也因此培訓的設計,我們需要透過帶狀性的訓練規劃,一步一步協助學員堆疊他們的能力。

舉例來說,我們在高潛力人才養成的規劃上,往往不會只安排一到兩堂訓練課程就結束,而是會透過三個月以上的時間進行規劃,目的是讓學員們將課堂所學習到的工具技巧,應用於工作中,不僅需要指定工作任務,也需要該學員的主管擔任指導者,或是擔任教練,給予引導與協助,於此我們才能說,這樣的培訓安排,才有機會看到成效。

延伸閱讀>>>用馬斯洛需求理論,留住好員工

管理原則

心態三:一招打天下的時代已經過去

我們常說的培訓,您認為只有在實體課堂中的講師授課才算是嗎?

課堂中的學習,只是學習方式的一種,在培訓設計中,我們因應不同的培訓目標,通常會提供各種培訓手法,例如:我們很常使用的任務式培訓,透過做中學、學中做的設計,協助學員在學習的過程裡,同步完成公司賦予的專案任務,在此培訓設計中,學員不僅要參加實體課堂,也需要加入專案小組輔導,這些都是培訓的一環。

現在,拜科技之賜,培訓的場域空間也從實體課程,延伸到線上非同步、線上同步學習,無論是透過行動載具進行微課學習,或是利用線上視訊軟體參與直播課堂的學習,都讓培訓的場域變得更加多元而有趣。

因為加入了行動裝置的應用,學習變得更加無所不在,我們隨時隨地都可以學習,主管或訓練單位也能隨時隨地監控學習進度。

延伸閱讀>>>疫情加速數位學習,企業教育訓練規劃要虛實整合

crop person using laptop with empty screen in bed near cup of tea placed on notebook

無設計,不培訓

培訓是否有效,關鍵在於目標(預期成果)是否明確,以及是否掌握了時間、空間、關係等三個維度。

2020年太毅提出了Hybrid Learning Design的設計手法,這是一項混合式的學習設計手法,為了確保學習成效,我們必須從時間、空間、關係等三個維度,進行培訓學程的設計。

這一項設計手法,我認為與太毅國際過去所談的六大學習手法相輔相成,甚至透過Hybrid Learning Design的三項維度檢視,可以協助我們在設計與執行每一個培訓方案時,更加全面掌握學習的進度與預期的成果。

最後,每一次有成效的培訓,都是經過長時間討論而設計出來的,期待我們一起為培訓設計而努力。

疫後遠距教育訓練,企業準備好了沒?>>>>
掌握6大成功關鍵,提高遠距培訓成效
沒有基礎也能學簡單動畫!讓你的線上課程更吸睛
教育訓練怎麼都沒用? 你可能忽視的訓練成效因素
比起工具,心態對了沒?企業數位轉型及員工教育訓練的關鍵
看不到員工,怎麼管理?疫後主管學,遠距領導必備的軟實力與硬實力

打造完美的遠距教育訓練,歡迎報名>>>>
打造秒懂視覺化簡報
速動畫影音製作實戰班
企業內部微課師訓

Close Menu