鼻子常聞到異味、流黃鼻涕以為只是小感冒?當心是牙齒感染引發的「齒源性鼻竇炎」

優活健康網
2022.09.29
6056次觀看

有反覆鼻竇炎症狀、長期聞到異味、鼻涕倒流或黃鼻涕的狀況,以為只是小感冒就不以為意?你知道這有可能其實是牙齒感染引起的「齒源性鼻竇炎」嗎?特別是當病患診斷為單側鼻竇炎的同時,就必須警覺到齒源性鼻竇炎的可能性,近來患者比例更有上升趨勢,應提高警覺。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

鼻子經常聞到臭味、鼻涕倒流以為只是小感冒?你可能忽略了身體的疾病訊號!醫師提醒,若長期有聞到異味、流黃鼻涕等症狀,可能是牙齒感染所引起的「齒源性鼻竇炎」,需動手術處置。

北市聯合醫院口腔醫學科醫師葉沛盈指出,上顎後牙因靠近鼻竇底部,因此嚴重的根尖發炎可能引起鼻竇炎症狀。他曾遇到有患者因反覆鼻竇炎症狀,左側持續流膿黃鼻涕已4年,經耳鼻喉科醫師轉介到牙科評估,才發現連牙齒也出現大問題。

經進一步口內及X光檢查後,發現患者左上第一大臼齒有崩壞的暫時填充物,並有齲齒繼續蛀蝕的現象,但因為沒有牙痛症狀,所以患者沒有到牙科求診。後續經過幾次根管治療,根管清創、沖洗和換藥後,患者的膿鼻涕才逐漸減少,口內觸診也不再有壓痛感。

鼻竇發炎約3成因牙齒感染

葉沛盈說明,齒源性鼻竇炎(odontogenic sinusitis)意指病患有與牙齒相關之鼻竇疾病。根據文獻統計,齒源性鼻竇炎約佔單側上顎竇鼻竇炎的3成,且近年來此類鼻竇炎患者比例有上升趨勢,值得應提高警覺。

齒源性鼻竇炎常見症狀包括:

  • 惡臭膿黃鼻涕
  • 鼻子經常聞到臭味
  • 臉部疼痛或腫脹感
  • 鼻涕倒流
  • 慣性鼻塞

齒源性鼻竇炎的治療

可能引起齒源性鼻竇炎的原因,有牙科手術、齒源性感染、異物、齒源性囊腫、口竇管等,當病患診斷為單側鼻竇炎的同時,就必須警覺到齒源性鼻竇炎的可能性,應配合進一步的電腦斷層掃描,可以做出正確的診斷。而牙科治療齒源性鼻竇炎的方法,包括根管治療、拔牙或是皮瓣修補口鼻管等,視病灶而定。

葉沛盈表示,齒源性鼻竇炎是鼻竇炎中較為特別的一環,需要牙科醫師和耳鼻喉科醫師細心的評估影像學檢查,並且與臨床發現互相配合比較,做出正確的診斷,在治療方面,配合抗生素治療、牙科處理和鼻竇內視鏡手術的使用,通常具有良好的治療效果。

(原文標題:嗅覺異常、流膿黃鼻涕⋯竟因牙齒出問題!醫警告:別誤當小感冒


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。