退休後感到失落、恐懼甚至憂鬱?醫師授4招預防改善「老年憂鬱」低潮期

優活健康網
2022.10.28
3245次觀看

董氏基金會董事長張博雅表示,年長者患有憂鬱症狀,相比健康長者多出2~3倍死亡率,對生活、身心都帶來極大挑戰。現今社會變化快速,內外壓力交錯複雜,如有強烈心情低落應就醫尋求醫療協助。醫師也提供4招重新安排老年生活模式,改善心境維持身體機能。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

環境變遷快速,年紀越大的人越不易適應新世代的變化速度,也更難承受太大的壓力,而在自尊上感到失落和恐懼情緒,導致罹患老年憂鬱症的比例,也較一般族群更高。精神科醫師提醒,老年人可善用「4招」,來鼓勵自己嘗試和練習接觸新事物。

寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥表示,依據世界衛生組織(WHO)的定義,若65歲以上高齡人口超越總人口數的20%,也就是每5人中就有1人是老年人,就將進入「超高齡社會」,罹患老年憂鬱症的人更恐達總人口數7%;而推估台灣將在2025年達標,距今已剩不到3年時間。

患老年憂鬱症死亡率高3倍

賴進祥認為,老年人若想妥善照顧自己的老後生活品質,最好的方法就是「不要等、不要省、不要管、不要煩」。前兩者是指對自己若有想要去嘗試的事,就要趕快行動;後兩者則是需要轉化對於晚輩的態度,許多事物放寬心不要太多干涉,以照顧好自己為重就好。

董氏基金會董事長張博雅表示,年長者若罹患憂鬱症,會增加死亡率、罹患慢性疾病的風險,甚至更進一步加速老化過程,與健康長者相比多出2~3倍。當步入老年,原本健康的身體各部位器官開始衰退、情感未獲足夠支持、親人老友的逝去,以及外在資訊環境引發的失落等,對生活、身心都帶來挑戰,都是誘發老年憂鬱症的原因。

4招預防改善老年憂鬱低潮期

北市聯醫精神科主任醫師詹佳真提醒,如果感受到強烈的失落、空虛和悲傷情緒,嚴重到無法感受快樂或愉悅感,感覺生命毫無價值,此時應就醫尋求醫療協助。她建議,年長者也可透過以下「4招」來重新安排生活模式,可預防、幫助自己克服和正向面對這些失落感:

  1. 每天運動
  2. 親友相聚
  3. 培養興趣嗜好
  4. 加入志工行列

詹佳真指出,疫情期間少出門,也可能影響心情、精神低落,而老年人可做到最簡單的運動,就從不用出門也能做到的「走路」開始;研究也指出每多走1,000步,就能減少6~18%的死亡率;先求有再求好,可為自己設定每天或每週要走多少,逐步達成7,500~9,000步的目標。

董氏基金會為推廣高齡長輩多運動,推出首支為熟齡族群量身打造的「心力UP、肌力UP」樂齡紓壓運動影片,提供適合年長者維持身體機能和身心放鬆的入門運動,包括心肺與協調、穩定度、紓壓放鬆等,每次只要跟著影片做3分鐘,就能良好促進年長者的身心健康。

(原文標題:老年憂鬱怎麼辦?教你「熟齡舒壓運動」3分鐘延緩老化、維持心肺


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。