高齡「突失智」成常見疾病,醫師提醒:高血壓、高血脂、有家族病史等5類高風險族群應留意腦病變

優活健康網
2022.08.24
1448次觀看

「失智」是漸進式腦神經退化性疾病,會影響人的判斷、記憶等,根據調查已成為高齡者常見疾病。大腦隨年齡增長及功能退化,供氧能力變差時其他身體系統也會受到影響,而三高和有腦中風、巴金森氏症家族史的患者更需注意腦病變風險。提醒若有失智徵兆,應盡早就醫評估病情。

文/曾心盈 由優活健康網授權轉載

69歲郭女士某日與友人聚餐,突然重複數10次「今天是幾號?我為什麼會在這邊?」,經診斷為暫時性失憶症,合併大腦皮質萎縮及陳舊性腦缺氧病變,開始服用藥物再搭配4週共20次的高壓氧治療,才逐漸好轉。奇美醫學中心高壓氧科醫師牛柯琪提醒三高患者、有腦中風及巴金森氏症家族史的人,必須特別留意腦病變。

大腦最需要氧氣,供氧不足則腦病變

牛柯琪表示,「失智」是漸進式腦神經退化性疾病,影響人的判斷、記憶、思考、語言等。台灣社區流行病學調查發現,失智症於65歲以上老年人盛行率是1.7%到4.4%,已成為高齡者常見的疾病,常見腦神經退化性及血管性失智症發生率更是逐年上升。

牛柯琪指出,大腦是人體中對氧需求最大的器官,隨著年齡的增長及功能退化,會導致供氧能力不足,如果頻繁出現缺氧情況,神經、呼吸、血液循環、免疫系統等就會受到影響。腦病變的高風險族群包括:

  • 高血壓
  • 高血脂
  • 高血糖
  • 腦中風家族史
  • 巴金森氏症家族史

郭女士本身就有高血壓、高血脂的病史,另外有腦中風和巴金森氏症的家族史。在開始服用阿斯匹靈以及失智症藥物,控制血壓和高血脂,並配合每日接受1次的高壓氧治療,經4週總計20次的連續高壓氧治療後,目前短暫記憶喪失已好轉,活動力也逐漸恢復正常。

缺氧補氧,高壓氧帶動大腦血流

近期國外雙盲臨床研究報告指出,高壓氧治療可調控眾多基因顯性,高齡者不同腦區血流會明顯增加,進而改善認知功能、反應、和學習能力等。因此高壓氧輔助治療已普遍的應用於腦神經系統相關疾病,如:腦中風、腦外傷、暈眩、眼中風、耳中風、自律神經失調等。

牛柯琪表示,高壓氧對於各類腦損傷、腦缺氧治療和神經細胞的修復再生逐漸明瞭,臨床上的開發,也持續讓高壓氧得以應用於不同神經系統疾病,成為很好的輔助治療。目前經過高壓氧治療的腦血管病變患者,多數都獲得不錯的成效。

牛柯琪呼籲高齡朋友們,保養大腦、養成良好飲食習慣、避開危險因子、提升腦力訓練、養成運動習慣及多參與社會人際互動等,才是預防腦病變的根本之道,若有發現失智徵兆,建議儘速求診,讓醫師評估病情,及時擬定治療策略。

(原文標題:婦突失憶狂問「今天幾號?」恐大腦病變!醫示警「5類人」高風險


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。