你也是「少動久坐」一族嗎?小心「深層靜脈栓塞」找上門,嚴重恐致死

優活健康網
2023.11.27
1775次觀看

通勤族請注意!平常久坐通勤、在家又喜歡從事靜態活動、不太喜歡外出運動,之後竟出現大腿紅腫疼痛的狀況,進一步檢查後才發現是「深層靜脈栓塞」,嚴重時甚至會致死。醫師提醒:近年來由於飲食和生活習慣改變,肥胖人口比率越來越高,生活型態也越來越偏向少動久坐,造成深部靜脈栓塞患者越來越常見,應適度排除危險因子。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

60歲陳先生中年後有肥胖的情形,健康檢查發現有血壓和血脂肪偏高的問題,不過平常沒有不舒服就沒特別注意。他工作往返要坐上1、2個小時的車程,回家後就坐在沙發上看電視、也不大運動。有天陳先生起床發現右腿腫了起來、泛紅、緊繃疼痛,趕緊到醫院檢查,醫生安排了血管超音波發現,右腿的深層靜脈內有大塊血栓阻斷了血流⋯⋯

久坐通勤致血栓

國泰綜合醫院心血管中心主治醫師蘇彥伯指出,正常狀態之下,血液靠心臟的收縮經過動脈輸送至末端的器官及肢體供應營養,經過微血管重新在靜脈匯集,透過肌肉的活動以及體內壓力的變化重新流回心臟。整個過程應是暢通無阻,但當血液的黏滯性增加、流動受到阻礙、加上血管的內皮受到損傷,就有可能引發「血栓」的形成。

上述個案因長年肥胖及高血脂,這些問題都會增加血液的黏滯性,並且引發氧化壓力而造成血管發炎產生內皮的傷害;再加上長時間的乘車、久坐讓血管的流動受阻,久而久之就有可能引發血栓。

血栓脫落恐缺氧、休克

「深層靜脈栓塞」是指深部靜脈的血液回流不良產生患肢腫脹等症狀,腿部的深層靜脈栓塞不但會造成局部的腫脹不適,血液的不流通會造成局部軟組織的感染以及潰瘍。若血栓不幸脫落,有可能會沿著血流進入心臟,最終堵塞肺動脈,這時會引發嚴重的缺氧甚至休克,是致死率相當高的疾病。

蘇彥伯指出,近年來由於飲食和生活習慣改變,肥胖人口比率越來越高,生活型態也越來越偏向少動久坐,造成深部靜脈栓塞患者越來越常見。另外要注意的是,女性長時間使用避孕藥、荷爾蒙、或者是體內潛藏有惡性腫瘤,也是造成靜脈栓塞的高危險因子。

抽血檢驗可測血管栓塞

深層靜脈栓塞要如何診斷呢?蘇彥伯指出,通常會安排抽血檢驗是否有與血管栓塞相關的血液異常,同時安排超音波或電腦斷層,來偵測血栓的位置以及嚴重程度。若病人同時有胸燜、胸痛、缺氧的症狀,就會安排胸部的電腦斷層確定是否同時有肺部的血栓。

他補充,當確診深部靜脈栓塞時,通常會先讓病人住院並給予強效的抗凝血藥物,阻止血栓的繼續形成並且慢慢的讓血栓溶解;若血栓延伸到鼠蹊部或是大腿深層的大靜脈,或是藥物的溶栓效果不佳,有時會合併使用導管的方式。通常病人在住院治療穩定之後,都會持續以口服的抗凝血藥物治療至少3~6個月,血栓通常會慢慢消除。

蘇彥伯呼籲,若要避免深部靜脈的栓塞,最重要的就是排除危險因子,例如積極控制體重、維持健康飲食、避免久坐、適度運動都可以促進靜脈的回流。總而言之,維持健康的生活型態、定期檢視是否有危險因子,都可以有效避免危險的病症發生。

(原文標題:通勤族注意!車坐太久大腿竟紅腫疼痛⋯醫警告「深層靜脈栓塞」恐致死


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。