Podcast

2022.10.05 | 2559次觀看

沒能力才鬧脾氣?出色抗壓,進入心儀的好公司|104職涯診所 Podcast EP150

你也曾經在職場上,被壓力壓得喘不過氣嗎?你知道如何提高自己的抗壓性嗎?聽完這集,你會了解,有時壓力使人成長!為什麼有能力的人不隨便拿出脾氣?什麼是職場「報連相」?除了出色的學經歷外,還有那些特質需要特別注意,才能在十分競爭的職場叢林中脫穎而出!如果你還缺乏抗壓性、不會情緒調適或難以做到負責任,一定不要錯過這篇文章!

<下滑看 “文章懶人包”!>

文/職涯診所Podcast

|分段摘要|

04:02 壓力使人成長!

07:04 自此之後,抗壓性與能力突飛猛進?!

08:28 吞一口氣,才是真正的修煉!

11:03 有能力的人不隨意拿出脾氣!

13:23 「報連相」是職場溝通之道?

15:19 沒有最好,只有更好!

17:52 除了出色的學經歷,這些特質也要注意!

【本集來賓】

1. ASML 台灣艾司摩爾人資主管周鈺舜 Eason

2.新眺創意實驗室總經理陳彥彰 Akria

以下,精選本集「部分精華節錄」。想知道更多,快去收聽完整版的 EP150「104職涯診所」Podcast 吧!

一、壓力使人成長!

(台灣艾司摩爾人資主管周鈺舜 Eason)

Eason 分享職場就像黑色隧道,會碰到許多厭惡的現象,陸陸續續折磨你長達十年之久,而十年後你會成長,而你為什麼可以長大?因為在職場上,一定會碰到困境,他分享 12 年前剛升任主管時,被公司指派帶領跨領域的團隊,剛開始跌跌撞撞、慘不忍睹,不管如何準備,會議討論都十分生澀,結束後又充滿許多代辦事項,接到最多任務就是自己,儘管自己全力以赴,仍然沒辦法順利處理。

而他轉念一想,公司就是因為相信自己,所以才派自己去做別人還沒辦法做到的事情,一方面是肯定,另一方面是信任,未來被指派相似任務時,雖然還是會恐懼,但卻更容易調適心態,只有擁抱壓力,才會更勇敢、更進步,沒有壓力可能很難把事情做好!

二、自此之後,抗壓性與能力突飛猛進?!

(新眺創意實驗室總經理陳彥彰 Akria)

Akria 分享以前有同事,動態設計不太好,持續修改到半夜十二點仍然無法順利完成,辦公室也只剩兩人,雖然 Akria 隔天早上再來驗收也可以,但他仍然陪伴這位同事修改到凌晨四點,並不斷給予他意見,在這之中,同事感到越來越愧疚,結束時還不斷表示自己耽誤Akria 的時間,但自此之後,他的抗壓性更強,能力也突飛猛進,學會如何調適情緒,不管外面環境如何,都能堅強面對。

三、吞一口氣,才是真正的修煉!

(台灣艾司摩爾人資主管周鈺舜 Eason)

Eason 認為只有保持內心平靜及信念才是最重要的,而這是一個修煉境界的過程,優點是看自信、缺點是看自覺,透過一個比較平靜的方式坦承面對自己的缺點,了解自己的情緒波動,並反省自己、接受回饋,職場永遠不缺乏「挑剔」和「批評」,但永遠記得「不以物喜,不以己悲」,努力穩定心情,盡量虛心受教,這些挫折會化成自己的養分,「吐一口氣,發洩很容易;吞一口氣,才是真正的修煉」。

四、有能力的人不隨意拿出脾氣!

(新眺創意實驗室總經理陳彥彰 Akria)

Akria 分享自己身為主管,常常需要吞一口氣,曾遇過品牌主一直要求修改,提案四次都不肯接受,協力的夥伴已經快要翻臉,但他仍然好聲好氣地和客戶說:「回去會依照您的想法修改」,同事不理解為什麼可以忍受,但 Akria 知道自己頭已經洗了一半,雖然客戶內部有溝通上的問題,但應該選擇換位思考,而不是一昧站在自己的角度,認為客戶怎麼可以無理取鬧,永遠記住「有些事情需要心平氣和去面對,有能力的人不隨便拿出自己的脾氣,沒有能力的人才一直用脾氣解決事情」。

五、「報連相」是職場溝通之道?

(台灣艾司摩爾人資主管周鈺舜 Eason)

Eason 分享自己期待團隊往同一個方向努力,擁有「聰明、認真、當責」的特質,而首先應該從對自己負責任開始,鈴木一朗曾說:「一日不練,自己知道;兩天不練,對手知道;三天不練,全場知道,達成夢想和目標的方法只有一個,就是累積微不足道的小事」,並且回歸到職場溝通:

1. 「報」告:隨時主動回報目前的工作結果,讓主管可以掌握到自己的工作進度,問題擴大之前,可以有一些介入和經驗交換,不要到狀況十分緊張時,才做慌張的準備

2. 「連」絡:彼此不同利害關係人可以分享資訊、交換意見

3. 「相」談:判斷決策時,如果有需要主動提出討論,不熟悉的地方,和主管和有經驗的人討論

對於平常就可以做到「報連相」的人,便不需要特別擔心他的工作能力,越自律的人越自由,透過自己負責任的態度,贏取組織對你的信任,負責任是十分重要的基本功。

六、沒有最好,只有更好!

(新眺創意實驗室總經理陳彥彰 Akria)

Akria 認為新鮮人要加強「負責任」的能力,在兼課的過程中,他會和學生分享,出社會後,主管並不會像老師一樣客氣的予以指教。他曾遇過他的下屬在案子結案後,仍然會將自己過程中想到的創意和作品給他看,並且仔細做檢討,討論哪裡可以修改,有時候我們會容易得過且過,但如果輕易放過,便會輕易錯失成長機會,故而這不是「鑽牛角尖」而是「事後檢討」,要記得「沒有最好,只有更好」!

七、除了出色的學經歷,這些特質也要注意!

(台灣艾司摩爾人資主管周鈺舜 Eason、新眺創意實驗室總經理陳彥彰 Akria)

Akria 認為職場工作,應該把握「有質、有量、有多穩」:

1.有質:如果有些作品和經歷並非特別突出,甚至有負面影響,便應該選擇藏拙,不要顯現出來。

2.有量:如果原本不是本行,或者第一次求職,並沒有實務經驗,還是可以分享平常是如何累積創作能量、有多想要進這行、多想取得這份工作,展現企圖心。

3.有多穩:展現自己的抗壓性,讓老闆了解到自己是塊「強化玻璃」。

以上三大法則,便是公司老闆在面對員工,與經營公司無往不利的關鍵。

Eason 則認為「把心放上去,用心最要緊」,人資除了觀察求職者履歷表上的學經歷,還會看他們有沒有「用心」,年輕時可能對於自己很迷茫,要跌跌撞撞後才會更了解自己,過程中許多人可能會對你設限,但建議自己不要過度畫地自限,保持多一點好奇心,並且虛懷若谷、求知若渴,將所學慢慢轉化成自己的養分,變成求職籌碼,眼前出現的機會可能就是下一次契機。

別走開,更多精彩內容,都在完整版的 EP150「104職涯診所」Podcast!

更多精選單集|104 職涯診所 Podcast