Podcast

2022.10.06 | 2510次觀看

為什麼Google人資長說,愈優秀愈能自訂KPI ?!|104職涯診所 Podcast EP153

你曾經思考過進到一個新行業要如何設定KPI嗎?你知道主動訂定KPI更容易獲得主管賞識嗎?本集節目邀請到 Google 台灣人資長與雪芃廣告創意長,透過兩位資深的職場前輩,分享初入職場時,應該爭取比自己高兩個位階以上的主管共同開會,學習主管們的邏輯思維,並且分享除了數字以外的KPI,應該要持續思考自己喜歡產業的理由,及擁有紀律和好習慣可以為自己帶來成就感,還在為思考初入職場,應該要如何與主管討論KPI的你,快來閱讀本篇文章吧!

<下滑看 “文章懶人包”!>

文/職涯診所Podcast

|分段摘要|

01:06新鮮人初入職場,應該要先從這件事開始!

06:05 主動訂定KPI更容易獲得主管賞識!

11:13 數字以外的KPI,這個最重要!

20:47 紀律和好習慣會帶來成就感!

25:08 新鮮人遇到撞牆期該怎麼辦?

【本集來賓】

1. Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa。曾任LINE人資部資深總監,微軟全球專案管理資深經理、人資顧問團隊資深經理,渣打銀行人資經理暨發展部經理。

2. 雪芃廣告創意長 林智豪。Be A Giver創意領袖,2016年到2018年依序拿下風雲代理商、4A創意獎全場最大獎、傑出創意人獎。

以下,精選本集「部分精華節錄」。想知道更多,快去收聽完整版的 EP153「104職涯診所」Podcast 吧!

一、新鮮人初入職場,應該要先從這件事開始!

(雪芃廣告創意長 林智豪、Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa)

智豪分享在比較不容易量化績效的行銷行業內,比較注重新人於適用期三個月內所展現的潛質,及是不是有熱忱想要進入到產業,建議不僅工作要認真投入,還要花點心思觀察行業、同事、主管在做些什麼事,尤其如果有機會可以和資深主管開會,是一個絕佳的學習機會,因為可以聽到不同位階的觀點,也更可以了解未來幾年內的產業發展。

Vanessa分享新鮮人如果有機會參與高兩個位階的跨部門主管會議,這是一個黃金的學習機會,因為可以了解到在這個層級的主管會議,前中後期是如何準備,學習公司如何善用大家的時間、公司文化、主管發言及回答問題背後的邏輯。同時她分享過去曾遇過一個十分認真的新鮮人,參與主管級會議協助做會議紀錄,一開始便請求錄音,並且於會後整理詳細的會議紀錄,分析主管們的發言內容,希望學習主管們發言的「邏輯」,認真程度備受肯定。

二、主動訂定KPI更容易獲得主管賞識!

(雪芃廣告創意長 林智豪、Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa)

智豪分享如果要觀察新鮮人的工作態度,會首先觀察新鮮人為團隊提供的養分,如:交付任務時提供的資料廣泛度,並且更希望新鮮人可以「主動提出想達成的KPI」,不見得是數字報表上的績效,也可以是想要獨立完成策展等目標。

Vanessa認為隨著公司的產業類別、公司規模、公司營運範圍不同,會有不同的KPI訂定方式,但不管如何,儘管是像Google一樣龐大的公司,在組織內不同職位都會有20%-30%的空間可以和主管談,善用這個「可談空間」可以很好地展現你的企圖心、行動力和創意,成為你脫穎而出的關鍵。

三、數字以外的KPI,這個最重要!

(雪芃廣告創意長 林智豪)

智豪認為「對於一個行業,是否可以找到持續喜歡的理由」是一個很重要的KPI,他分享過去遇過一個新鮮人,原先並非在創意部門,而是偏向業務企劃部門,突然有一天來找自己,分享自己比較想要待在創意部門,而智豪觀察該位新鮮人不是想要逃避原單位的責任,而是真心喜歡創意,他就認為這個新鮮人很不錯,並要求他提供大學期間的創意作品,及在過去的工作報告中,所展現的創意發想內容,最終也順利轉調到創意部門,因此他建議新鮮人初入職場,不應該只是埋頭認真,同時也要摸索自己是否適合目前所在的產業,及自身在產業中適合的位子為何。

四、紀律和好習慣會帶來成就感!

(Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa)

Vanessa建議新鮮人透過「心理模擬」未來進入公司的情況,可以給自己更多的安全感,適應狀況也會更好,在進入公司後,可以在每週工作最後一天保留30分鐘,回顧當週的工作的時間分配,分為「極重要」、「低頭做事」、「定期會議」、「臨時會議」等,要主導自己的時間,才不會被主導,「紀律」和「好習慣」會帶來成就感。

五、新鮮人遇到撞牆期該怎麼辦?

(Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa、雪芃廣告創意長 林智豪)

Vanessa初入職場的10年並沒有找到成就感,是她認為最大的撞牆期,而智豪則分享身為創意工作者,每天都是撞牆期,會煩惱何時才能提出一個好的創意。同時,Vanessa則分享新鮮人容易有人際不適應的問題,因為現在的環境相比過去,在尷尬的時候,通常會選擇看手機,但下班後回想當時很尷尬,造成負面的循環,故而她建議可以在一開始吃飯時,就先試著聊天,不要輕易拿起手機開始滑。

別走開,更多精彩內容,都在完整版的 EP153「104職涯診所」Podcast!

更多精選單集|104 職涯診所 Podcast