Podcast

2022.10.06 | 2061次觀看

新人站凸台?想閃?Google人資長用紅色訊號教你判斷去留|104職涯診所 Podcast EP154

你想知道剛進職場的新鮮人,要如何才能站上閃耀的舞台嗎?你以為在Google工作的新人都信心滿滿,不會有負面情緒嗎?本集節目邀請到Google台灣人資長與雪芃廣告創意長分享對於新鮮人「站凸台」的看法,並且教導你如何判斷離職的紅色訊號,與向資深前輩們諮詢職涯規劃時,正確的問話技巧,還有有時候不需要在面試中營造完美形象,因為面試並非是面試官單方面的觀察你,同時你也在面試公司,因此不必戰戰兢兢,更應該把握機會評估公司是否適合自己,還在苦惱是否要離職或目前工作正值低潮期的你,非常推薦你閱讀本篇文章!

<下滑看 “文章懶人包”!>

文/職涯診所Podcast

|分段摘要|

00:55 優秀的新鮮人如何站上閃耀的舞台?

04:33 「站凸台」這件事,主管們怎麼看?

09:43 紅色訊號警示你可能需要暫時休息!

13:15 和前輩諮詢職涯的超實用問話技巧!

19:07 選擇離職前,先思考這些問題!

23:50 面試並非是單向觀察,而是雙向評估!

【本集來賓】

1. Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa。曾任LINE人資部資深總監,微軟全球專案管理資深經理、人資顧問團隊資深經理,渣打銀行人資經理暨發展部經理。

2. 雪芃廣告創意長 林智豪。Be A Giver創意領袖,2016年到2018年依序拿下風雲代理商、4A創意獎全場最大獎、傑出創意人獎。

以下,精選本集「部分精華節錄」。想知道更多,快去收聽完整版的 EP154「104職涯診所」Podcast 吧!

一、優秀的新鮮人如何站上閃耀的舞台?

(Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa)

Vanessa分享Google的員工就如同大家所想像的,皆是厲害的選手,但他們不一定能做到「追求每天的進展,而非追求完美」,因為永遠無法達到完美,反而會讓自己有過大的心理壓力,無法發揮全部的潛力,建議反而要持續追求「進展」,要專注在比「過去」好,不僅幫助自己與團隊增加信心,也可以讓你在短跑衝刺時,可以達到 quick win,讓自己脫穎而出。根據她的觀察,約有6-7成的新人具有「信心危機」,Google的新人受到外界較高的期待,因此心態上容易追求完美,在入職第一個月的時候,容易造成信心崩壞,甚至自我懷疑。

二、「站凸台」這件事,主管們怎麼看?

(雪芃廣告創意長 林智豪)

智豪和新鮮人分享「不用擔心你的進展別人看不出來」,如果主管看不出來,便無法身居其位,因此其實主管在意的是「你有沒有一步步往前進展」。而關於「站凸台」這件事,智豪分享越年輕的人他越謹慎,因為擔心新鮮人會自我膨脹,如:團隊共同做一個案子,結果很不錯,下次分享會時,會選擇讓新鮮人代表團隊進行分享,這將有兩個好處,其一為讓他可以重新思考如何將專案講得好、講得順,其二為所有人可以再次檢視整個案子的邏輯與呈現。而Vanessa也認同智豪的觀點,並分享Google內部也是同樣的做法,專案成功時,獎勵的是新鮮人「努力的進展」而非結果,同時也不會因為怕新鮮人自我膨脹而不予以獎勵。

三、紅色訊號警示你可能需要暫時休息!

(雪芃廣告創意長 林智豪、Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa)

Vanessa分享兩個紅色訊號,分辨新鮮人何時會選擇中途退賽:

1.自我對話時保持在負面的狀態:在工作面臨問題時,不願意找主管聊聊,且頻率長達半年以上。

2.找信任前輩諮詢時,建議先停下來:當你找信任的前輩談職涯規劃時,信任的前輩也認為你應該要停下來休息一下。

智豪也認同Vanessa的想法,並會再次確認新鮮人是否還有未被開發的潛質,因為有可能是暫時還沒有遇到適合的案子,或者尚未找到自己的定位,這種狀況智豪會嘗試給予新鮮人一些能量。而有一種人才會覺得可惜,通常會發生在比較聰明的新鮮人上,因為對於外界的狀況掌握快速,可能在入職場一兩年後,便會認為產業的發展不如期待,於是便選擇抽身,不浪費自己寶貴的時間。

四、和前輩諮詢職涯的超實用問話技巧!

(雪芃廣告創意長 林智豪、Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa)

Vanessa分享和前輩討論職涯規劃時,建議一開始不要流水帳,不然前輩容易覺得無法給予具體建議,而是提供「最關鍵壓垮你的最後一根稻草」,透過「具體」的事件來說明,更能讓主管快速掌握你的狀況,並得以提供建設性的建議,最終不管去留,都能帶走一些收穫。

智豪也分享面試進一間公司需要很多準備,離開是同樣也是,你會選擇「決斷式」的告知主管離職日,還是會思考要如何與主管討論自己的挫折與困難,這些過程對於新鮮人來說,都是一種學習。

五、選擇離職前,先思考這些問題!

(雪芃廣告創意長 林智豪、Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa)

104玩數據統計第一份工作平均就職11個月,Vanessa分享這個數據在不同產業間,應該差異很大,像是科技業轉職速度會更快,她分享轉職前應該思考幾個關鍵問題,產業的「核心價值」為何?自己的強項是什麼?是否有符合你想要追求的目標?如果沒有思考清楚以上問題,每次轉職都會面臨相同的問題。

智豪分享在行銷產業,建議至少待一年再決定去留,可以完整走過一個品牌春夏秋冬的經營,至少了解行業、同事、客戶在做些什麼,而後如果仍想離職,只要你確定在這間公司學習足夠的東西,未來想去的地方能給予你更好的發展,他都非常支持,其中核心在於「不是因為負面的狀態而選擇離開,而是積極主動想爭取更好的機會」。

六、面試並非是單向觀察,而是雙向評估!

(Google 台灣人資長呂亞樵 Vanessa)

Vanessa分享許多人都忽略面試的重要性,僅認為是篩選是否有能力和資格進入公司的關卡,但其實透過面試,便能決定在賽場裡面可以跑多久、跑多遠、多久就會想要退賽,而她也分享尤其亞洲人,都會比較乖順,會努力將自己營造成面試官期待的模樣,但這並不是一個好的方式,應該要把握「面試官在觀察你,你也在觀察公司」的原則,不需要很緊張地將三分鐘的自我介紹背完,反而錯過觀察面試官的機會,面試官某種程度上也代表著公司文化,及未來會共事的夥伴,不需要焦慮地將自己營造成完美的求職者,而忽略評估自己是否適合公司的機會,建議新鮮人可以嘗試轉換自己的面試心態,這樣便能更自然地參與面試,也更能找到適合自己的公司。

別走開,更多精彩內容,都在完整版的 EP154「104職涯診所」Podcast!

更多精選單集|104 職涯診所 Podcast