Podcast

2022.10.26 | 5464次觀看

下班後不躺平!一窺Google總經理、電通Amplifi總經理的下班後Calendar |104職涯診所 Podcast EP158

忙碌工作之餘,你曾思考下班後可以做哪些事情嗎?你知道要如何規劃下班生活,才能過得精彩又豐富嗎?本集節目邀請到Google台灣總經理Tina與江湖人稱象總Sean,分享他們在職場活躍的同時,下班生活如何過得多采多姿,兩位總經理分享透過「事前規劃」和「掌握大方向」幫助自己妥善規劃下班後的活動,並且結合自身的興趣與社會公益,在發展個人興趣的同時,也能對社會有所貢獻,並了解到其實經營下班後的生活,並非是浪費時間,而是有機會回饋於工作,有助於經營客戶關係,所以建議還在思考下班生活應該如何經營的你,快來閱讀本篇文章,向兩位前輩學習如何下班不躺平,發展下班第二春吧!

文/職涯診所Podcast

01:23 透過「事前規劃」豐富你的下班生活!

05:39 掌握大方向生活,並彈性規劃細節

10:46 熱愛的運動結合社會公益

15:30 家境清寒成為回饋社會的初衷

21:40 每個人的人生共鳴點各不相同!

24:37 好猶豫!到底要不要請育嬰假?

27:45 經營下班生活有助於客戶經營!

【本集來賓】

1. Google 台灣總經理林雅芳Tina。曾任職Intel、華碩、微軟擔任業務及行銷。工作精彩外,她更愛旅行,玩遍三、四十個國家。

2. 電通集團安浦菲(Amplifi)總經理/電通智能中心總經理王冠翔 Sean。江湖人稱「最速總經理」或「象總」。與體育主播田鴻魁搭擋主持Podcast《跑步不要聽》

以下,精選本集「部分精華節錄」。想知道更多,快去收聽完整版的 EP158「104職涯診所」Podcast 吧!

一、透過「事前規劃」豐富你的下班生活!

(電通集團安浦菲(Amplifi)總經理/電通智能中心總經理王冠翔 Sean)

Sean分享自從開始跑馬拉松,接觸到「規劃」和「配速」的重要性,加上當初想要讓生活更多元,於是透過「事前規劃」,避免自己隨便對待,導致最終因為各種事情而忽略。至今回頭看,他發現已在無形中做過許多事情,就像投資的「複利」效果,透過長時間累積,最終會與他人產生極大差異,像是他每個禮拜一晚上固定錄 Podcast、每週五帶大家跑步、週末到金石堂看書,並且每年會設定目標,如:幫天下雜誌製作能量管理課程、舉辦書法展,閒暇時間會選擇看劇或彈性安排家庭時間,透過看劇可以激盪生活中的火花,並成為聊天中的談資。而睡前三個小時,他習慣盡可能不碰公事,但遇到要和不同時區的同事開會時,仍然會彈性調整。

二、掌握大方向生活,並彈性規劃細節!

(Google 台灣總經理林雅芳Tina)

Tina不會特別思考下班時間應該做哪些事情,而是思考自己的所有時間和生活滿意度是透過哪些元素組成,如:工作、財物、健康、家人朋友關係、有興趣且想貢獻的領域,相比Sean沒辦法如此精準規劃,但主要掌握「大方向」,選擇活在當下,像是每年旅遊都有固定名單,如果剛好公司有機會請年假,就會著手規劃。而在交友方面,也不會固定和某幾位朋友相處,會更喜歡和不同群的朋友接觸。此外,自己是喜歡了解事情背後原理原則的人,因此當遇到一件事情,或想要學習一項技能,就會主動找尋各種資源,包含:書、課程或人脈,但這件事情其實並不一定要有用,而是單純學習就可以為她帶來滿足感。她也分享遵循大原則安排下班生活的好處是「可以更彈性安排活動」,並且當希望達成的事情,因為某些突發原因沒辦法完成時,也不會得失心太重。

三、熱愛的運動結合社會公益!

(電通集團安浦菲(Amplifi)總經理/電通智能中心總經理王冠翔 Sean)

Sean在疫情前習慣每年兩次,到不同的城市旅遊與跑馬拉松,盡可能把個人興趣、家庭生活和社交結合在一起,加上因為家中小朋友很喜歡玩,所以也會「被迫」安排許多活動。同時因為太太從事社會企業,因此也協助輔導運動相關的計畫,如:於2017年世大運,感受到運動可以凝聚人心,故而在2019年成立「國手匯」,執行運動員相關的公益計畫,幫助運動員朝國手方向邁進,將「運動」與「公益」結合,幫助他人成長,並對社會展現貢獻,對他來說具有極大的意義。

四、家境清寒成為回饋社會的初衷!

(Google 台灣總經理林雅芳Tina)

Tina因為原生家庭過得比較辛苦,在許多貴人的幫助下,順利完成大學學業,於職場中也很幸運得到前輩幫助,在加入Google後,擁有許多面試經驗,發現現在的年輕人擁有更豐富的學經歷,反思如果是像自己過去的學經歷,可能找不到工作,因此在五年前決定加入「雁行台灣協會」,與多個學校生輔組合作,每年分配需要幫助的學生給她,協助輔導家境比較辛苦、家中長輩沒有資源提供職涯諮詢的學生,幫助他們進行職涯規劃,並指點生活中的困難,對她來說只是舉手之勞,但對社會資源比較缺乏的學生來說,卻是莫大幫助。同時,指導學生對她來說也是一種學習,可以交流年輕世代的想法,在學生迷茫的職涯初期,能透過自己的經驗幫助他們明確未來的職涯方向,對她來說具有很大的成就感。

五、每個人的人生共鳴點各不相同!

(Google 台灣總經理林雅芳Tina)

每個人都有自己有共鳴的主題,像Tina在職涯初期時,光要處理好工作都沒辦法,而隨著職涯發展,開始接觸面試人才後,開始衍生出想要回饋社會的念頭,而每個人對生命有連結的點不太一樣,但只要想為社會貢獻,不論是錢或時間,都是十分好的,因此可以慢慢感受到,這些額外的時間付出,對她來說都不是浪費,而是享受這段彼此分享經驗的時光。

六、好猶豫!到底要不要請育嬰假?

(電通集團安浦菲(Amplifi)總經理/電通智能中心總經理王冠翔 Sean、Google 台灣總經理林雅芳Tina)

如果遇到主管不給請育嬰假,或者會因為請育嬰假而扣考績,應該怎麼辦呢?Tina分享很幸運在Google十分鼓勵育嬰假,但在其他公司主要是看主管和團隊是否有透明的對話,透過「事前討論」建立雙方的共識,好過於員工單方面壓力很大,反而可能影響團隊氣氛。而Sean則是認為「請育嬰假」是員工的權利,主管在工作分配有介入與協調空間。

七、經營下班生活有助於客戶經營!

(電通集團安浦菲(Amplifi)總經理/電通智能中心總經理王冠翔 Sean、Google 台灣總經理林雅芳Tina)

經營生活各個面向,有助於和客戶的溝通,因為客戶同時也是消費者,因此在自己下班後的社會服務中,幫助他了解跨世代的思考模式,更了解多元社會,包含性別、年齡、背景的差異,因為平常在工作中只會接觸到相似領域的人,但透過額外的活動,有機會接觸到更多社會的縮影,也讓自己更具備同理心。

Sean分享博覽群「劇」有助於他與客戶進行溝通,成為拉近彼此距離的談資,且自從開始運動與跑馬拉松後,體能逐漸增加,也會有意識地控管自己的身材,維持健康的生活習慣。

別走開,更多精彩內容,都在完整版的 EP158「104職涯診所」Podcast!

更多精選單集|104 職涯診所 Podcast