專題特輯

日期 |2021.01.27

觀看數 | 10829次觀看

求職|做個有底氣的求職者

很多求職者在面對面試官時,總覺得自己「矮人一截」,為在面試中獲得好印象而低聲下氣,事實上在還沒錄取進公司成為員工前,求職只是一場「專業」的交易談判。

文/Shonm 由方格子授權轉載

每到畢業季、年後轉職潮時,網路上談論面試、求職、怎麼寫自傳等等的文章就會如雨後春筍般湧出,那些「技巧文」已經太多了,所以今天來談談很少人談論到的求職者本身。

「做個有底氣的求職者」乍看之下有點莫名其妙的標題,但卻是在求職中最重要的一件事。

工作對於每個人的意義都有所不同,不少人是為了夢想、追求自我實現,但更多人只是為了五斗米折腰,可以的話沒有人想工作。

尤其今年失業率攀高,無薪假放不停的情況下,究竟有多少人是為了糊口飯而死撐著?為了下個月的房租、不久後的聖誕節、不期待有多高只求有的年終以及長大後最討厭的過年,這些經濟壓力都讓上班族在不知不覺中消磨掉自己的原則、堅持,總心想著為了錢咬牙忍一下,殊不知這句話已經重複兩三年。

漸漸地,你變成只為錢工作的人,原則、道德、理想什麼的都捨棄了。

我其實……也很討厭這樣的自己阿!

該怎麼辦?何不先想想這個惡性循環、消磨自己的開端是什麼?想到了嗎?就是當初在求職中的你阿!

你在職場中的價值,具體而言可以用月薪、待遇、福利等等體現,但你有想過你在自己心中的價值是什麼嗎?

求職者之於公司,永遠是比較弱勢的一方,這點是無庸置疑的,現在是,未來也不會改變多少。認知到這個現實後,灰心是難免的,但求職者也不過是在茫茫社會中尋找合理交易的商人,求職者提供能力,公司提供薪水福利,僅僅如此。

既然只是一場交易,就意味著求職者與公司是在同一個水平上,兩邊是平等的狀態。

絕大部分的求職者在面試時,總是畏畏縮縮、沒有自信,無論是對自己的外貌、學歷、經歷,能力都沒有十足的底氣面對面試官,如同待宰的羔羊一般無能為力。

但現在只是在面試階段,根本還不是公司的員工,為什麼要像奴隸一樣任人宰割?

面對超商店員時,你不是能理所當然地說出請幫我加熱嗎?面對公車司機時,你不是能客氣地問說有沒有到台北車站嗎?面對客服人員時,你不是能清楚的說出這件衣服有瑕疵,請幫我處理嗎?

如果日常生活中都能不卑不亢的表達出自己的意見,那在面試時肯定也可以。

你根本沒面試過吧,所以才說得出這種話!

在討論這點之前,或許先該思考———到底什麼是面試?

如同剛剛提到的概念,求職不過是場交易,因此求職者的定位是「談工作」,而不是「被面試」。

交易就是一場談判,菜市場裡的婆婆媽媽每個都是談判高手,撇除貪得無厭的類型,各個底氣十足、豪不畏縮的提出心中理想的價格,與老闆一來一往間談出彼此都滿意的條件。

面試不也是如此嗎?不對,而是更應該如此。

工作加上通勤時間,佔了每個人一天三分之一的時間,而且大部分都要連續工作五天才得以休假兩天,有些人甚至休不到兩天!要和工作相處這麼長的時間,不是更該好好的談工作嗎?

「談工作」聽起來只會發生在高階管理職中,但事實上每個職位都可以保有這個意識。

交易會隨著價格高低、商品品質、產能多寡等等因素,影響這場談判的難易度;同理,談工作時也會因為職位高低、職務複雜程度、薪資待遇優劣等等因素,影響這場面試的難易度。

所以究竟該如何談呢?

了解自己、保有自信、基本禮貌、了解工作內容、詢問薪資福利,最後便是合作愉快或有緣再見,僅僅如此。

我下個禮拜就要沒飯吃了,哪有什麼資格談工作?

人力網站上有成千上萬個職缺,餐廳服務生、工廠作業員、電影院工讀生、加油站員工、超商人員、飯店房務員……族繁不及備載,就算今天只是為了找份工讀,甚至是當日領現的工作,你都有資格談工作。

因為你在談之前,已經把不喜歡的篩選掉了。

如同上一段所提,面試難易度會被各種因素影響,越是單純的工作,反而更容易談判。

「能不能接受」是個很直接的理由。可以接受輪班、不留指甲,或許餐廳服務生很適合你;可以接受汽油味,或許加油站人員很適合你;可以接受搬重物、獨立作業,或許房務員很適合你。

因為工作內容單純,所以可以事先自行篩選,讓面試時談判的成分減少,但「談判」的成分依然存在。

所以……具體來說我該怎麼做?

  • 了解自己:優缺點、能力範圍、未來規劃
  • 保有自信:技能熟練度、待人處事原則、溝通協調能力
  • 基本禮貌:時間觀念佳不遲到不早到、請謝謝兩句話記在心上、適宜的服裝儀容
  • 了解工作內容:公司業務內容、職務業務範圍、有無管理責任、是否需要出差
  • 詢問薪資福利:月薪、調薪制度、獎金、年終
  • 合作愉快或有緣再見:若對方有通知未錄取,別忘了回封感謝信

原則上是這樣包含但不限於,面試當中有太多變數,無法全部詳述,預祝各位在每次的面試中都能有所收穫。

成為有底氣的求職者是需要練習的,就算不被錄取,面試過程就是一種收穫,除了能夠更加了解自己的喜好、接受程度,甚至到表達方式、肢體語言都可以有所成長。

「了解自己」是非常重要的前提,唯有了解自己了才有辦法做到底氣十足。這段過程非常漫長,並非三天兩頭就能達成,而求職便是一段跌跌撞撞、認識自己的過程,過程中或許悲傷、憤怒、沮喪,但這些都是成長的養分,祝各位都能吸收養分,早日找到適合自己甚至喜歡的工作!

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

想要在面試當中呈現最完美的你?還可以參考這些作法:

|104人力銀行,給您更多【職涯服務】

104工作快找:最多職缺,線上編輯履歷,一鍵應徵超方便
履歷診療室:給有履歷的你,只要有顧問上線,24 小時免費履歷健診!
104職涯診所:各種職場上的疑難雜症,快上 104職涯診所 發問諮詢吧!
104找公司:協助求職者了解公司薪水排行、評價、福利,找到心中的好公司!
104高手:給接案/自由工作者/高薪家教的你 ,建立【個人履歷
104求職精靈:分析競爭力、工作適合度,探索各種職涯潛能的可能性!
職業適性測驗:分析你的性格優勢,推薦跟你個性最速配的工作!

★ 追蹤【104人力銀行】粉絲團,更多職場力

Close Menu