公關公司薪資待遇解析!30年公關人:這行晉升很嚴謹,菜鳥高折損率不足為奇

公關就是「公共關係」的簡稱,專業公關工作到底在做什麼?十分好創意執行長、先勢行銷傳播集團共同創辦人黃鼎翎,分享公關公司層級和薪資待遇,她提到每位公關人必備產業觀察分析、媒體策略、活動執行規畫等綜合能力,才能達到合適的專業職位。想進入公關行業,還需要哪些心理準備?30年公關人一次解答!

文/黃鼎翎

這行晉升很嚴謹,小白要磨好多年

既然客戶的產業如此不同,公關人必須學習了解的事物,可以說包羅萬象、多如牛毛,從蒐集分析資訊、熟悉產業趨勢到溝通技巧等,各種軟、硬實力都必須全然掌握。

公關工作的基本是與各界溝通,而其中最重要的溝通對象就是客戶。提到溝通,就免不了先談談公關公司裡面的基本成員,各自扮演的角色與其主要的功能及責任,因為不同層級的公關人員,能夠達成的溝通效果不同。

一般而言,凡略具規模,或人員編制較為完整的公關公司,從最基層開始,大致可以區分為幾個層級:

  1. 一般專員或專案執行,即是一般所稱的AE(Account Executive)
  2. 資深專員或資深專案執行,SAE(Senior Account Executive)。
  3. 專案督導或客戶督導,AS(Account Supervisor)。
  4. 專案副理,AAM(Associate Account Manager)。
  5. 專案經理,AM(Account Manager)。
  6. 專案總監或客戶總監,AD(Account Director)。
  7. 副總經理,VP(Vice President)。
  8. 總經理,GM(General Manager)。

按照我們公司內部要求員工素質的標準,其中資歷最淺的AE,通常需經過大約兩年左右的學習磨練,若能夠勤勤懇懇、腳踏實地的跟著團隊成員邊做邊學,有顯著的成長與優異表現,自然有機會晉級成為資深專員。接下來依然得不斷努力與自我提升,才有可能持續晉升到小主管,也就是專案督導、副理或經理等職務,然後再向上達到總監的職位。

每個公關人都必須累積產業觀察分析、媒體策略、活動執行規畫等綜合能力,才有辦法達到合適的專業職位,因此我一直都是把AE定位為見習生,各方面都還不夠成熟作為獨當一面的顧問,在提供客戶服務時,如果涉及到決策或重要建議,指派AE代表公司去溝通協調,其實是不恰當的安排。

因為客戶會特別抽出時間找公關公司開會、溝通,通常都是有重要策略或案件需要討論,此時當然是以歷練多、經驗豐富的高階主管為主,才能快速精準的提供客戶建議,而AE該做的是隨同參與,並協助主管做會議紀錄,同時學習主管如何與客戶溝通討論,快速累積實務經驗。

公關的基本訓練:蒐集資料

對公關公司而言,雖然找基層員工來是要執行工作任務的,但實際上卻是栽培人才的成分居多,很難期待人員一就定位,便能在短時間內快速上手。

在我們團隊裡,AE主要的任務就是每天一早先蒐集、整理所有媒體的新聞和產業資訊,分析與客戶相關的產業動態、重大訊息,然後把相關的媒體及輿情監測資料提供給客戶參考。要求AE每天負責這項業務,一方面是培養閱讀新聞和各種平臺資訊的能力,另一方面也訓練對於產業脈動與專業的掌握度,當越深入了解客戶的產業性質,才有辦法提供更精準的分析與觀點。

AE常常會被指派協助主管,或是處理團隊中很多瑣碎又煩人的事務,但正因為實務操作經驗尚不足,就更需要接受這些考驗和磨練,想要盡快大幅成長,能夠早日獨立作業,「小AE」就一定得勤做實學,這是想要進入這一行的新手必須認清的現實狀況。

不過從AE的立場來看,他們有時也有點無辜,因為有些新人入行時,並沒有主管或前輩教他們如何跟客戶溝通、談判、抓重點、做決定,就直接被派出去打仗。結果往往導致客戶向公司投訴、抱怨AE不管用,問什麼都不懂,無法解決問題,而公司主管也不見得會花時間精力了解AE的狀況,可能直接就指責為什麼隨便承諾客戶,或沒有辦法達到客戶的要求。

因此,我們經常看到公關業的AE出現高折損現象,這一點都不足為奇,畢竟他們承受的挫敗感確實很大,公司主管和客戶,甚至是媒體的態度,都很容易讓他們心灰意冷想離開。所以也要提醒各位,在踏入公關業之前,先做好心理準備,學習的過程在所難免,認真正面的挺過這一段菜鳥期,終能體會並享受到公關工作多變的挑戰與樂趣!

公關的薪資待遇,貴在資歷和人脈

了解公關行業的升遷層級後,下一個就是薪資待遇了。

公關工作通常可以分為是在代理商(公關公司)任職,或是企業品牌裡的公關部門,以公關公司的待遇來說,AE和SAE的薪資(二○二三年)普遍在三萬四千元至四萬元之間,督導層級約在四萬五千元至五萬元之間,專案經理位階的月薪可高達六、七萬元。若是做到總監位置,依年資與所帶的團隊人數,便可能達到十萬元至十二萬元不等。而企業品牌裡的公關人員,薪資多半會比代理商略高一些,但也要看所在企業的規模及職務內容,待遇差異頗大,負責的工作內容也不一。

雖然公關行業的薪資水準不比金融、科技業,但就算是最基層的AE,月薪也都已達到三萬四千元以上,若是在代理商裡,如果盡力表現得到主管的認可,順利升遷上去,薪資的增長幅度就可能會以倍數起跳。不僅如此,公關公司短時間所累積的經歷和產業人脈,也是好幾倍的成長,你會發現企業尤其歡迎有在代理商一定經歷的公關人員,因為扎實的訓練往往是企業考慮公關人才的重要理由,而這些也會成為你未來為自己爭取更高待遇的籌碼。

公關晉升之路大公開

公關職位升遷層級薪資待遇
一般專員或專案執行
AE(Account Executive)
薪資普遍在 34,000 元至 40,000 元。
資深專員或資深執行
SAE(Senior Account Executive)
薪資普遍在 34,000 元至 40,000 元。
專案督導或客戶督導
AS(Account Supervisor)
薪資約 45,000 元至 50,000 元。
專案副理
AAM(Associate Account Manager)
薪資約 45,000 元至 50,000 元。
專案經理
AM(Account Manager)
薪資約 60,000 元至 70,000 元。
專案總監或客戶總監
AD(Account Director)
薪資約 100,000 元至 120,000 元。
副總經理
VP(Vice President)
總經理
GM(General Manager)
註:依市場參考資訊,各家公司制定辦法可能不同。

節錄自:大是文化《活下來的就是狼:客戶是獅子,媒體是大象,夾在中間的我怎麼闖?公關這一行的美好拚搏與真實內幕大公開/黃鼎翎 著 》


小編推薦【廣告行銷公關業】精選職缺
廣告 AE
台北市信義區|年薪 420,000~2,000,000元
廣告AE
台北市中山區|月薪 30,000~35,000元
廣告行銷AE
台北市大安區|月薪 30,000~32,000元
業務企劃 AE
台北市中山區|月薪 28,000~30,000元
廣告AE
新北市中和區|月薪 40,000~150,000元
AE
台北市大安區|月薪 31,000~40,000元

沒看到有興趣的職缺嗎?


履歷為何被已讀不回?第一份工作怎麼談薪水?最新職業開箱都在《104職場力》

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★