什麼是「乾癬」?有藥可根治嗎?皮膚泛紅、脫屑、流血…可依3段病程調理

優活健康網
2023.08.04
2238次觀看

從小過敏體質、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等病史,皮膚有時泛紅、搔癢難耐又抓到破皮流血,就醫才發現是「乾癬」。中醫根據皮膚病程進展將「乾癬」大概分作3類,除了透過適合的藥方調養治療,更要從生活做起,保持良好生活習慣與環境,才能有助於病情控制。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

28歲蔡小姐從小就是過敏體質,有過敏性鼻炎、異位性皮膚炎病史,經常感到鼻子癢、眼睛癢、皮膚癢。先前因皮膚泛紅、搔癢、脫屑,就診皮膚科,確診為「乾癬」,外擦類固醇治療,起初雖感覺有效,漸漸地狀況時好時壞。某次休假喝魚湯後,皮膚嚴重過敏,短期內皮疹大面積出現,經中醫師診治3個月,皮膚的狀況得以改善。

「乾癬」屬於慢性發炎的自體免疫疾病,與諸多常見的高血壓、糖尿病、高血脂⋯等慢性病,存有共病的關係,雖然沒有傳染性,卻有反覆發作,難以根治的特性,皮膚科通常採用皮質類固醇、照光、生物製劑等療法。

乾癬依病程分3類

上述案例的蔡小姐初次到診時,患處發紅、覆蓋白灰色厚屑、且因難以忍受的搔癢而抓破表皮,造成流血、流出組織液,病程偏向「血熱型」台南市立醫院中醫部醫師楊茲甯表示,中醫根據皮膚外觀色澤型態、自覺症狀、舌象、脈象、病程進展,將乾癬大概分作3類:

  • 血熱型(進行期)
  • 血燥型(消退期)
  • 血瘀型(靜止期)

針對不同病程給予中藥方

中醫要如何治療乾癬呢?楊茲甯說明,中醫是針對患者不同的病程,給予適合的藥方調養。病程呈現血熱型時,選用紫草根、牡丹皮、土茯苓⋯等清熱涼血解毒藥方,幫助患者排毒、舒緩患部的不適感。

隨著發病時間一久,則會進入耗傷陰血、肌膚失養的血燥型,甚至氣血鬱阻的血瘀型,此時,治療方針會調整成養血潤燥及活血化瘀,常用藥物為玄參、熟地黃、丹參⋯等。病程若為消退期及靜止期時,患處乾燥搔癢難忍,治療的時間也將拉長,需要患者更多的耐心來配合調理。

預防乾癬從生活做起

若要預防乾癬,生活和飲食習慣都是很重要的因素,平常要抽菸、喝酒,以及咸寒而腥、辛辣重口味的飲食、此外,精神壓力大、睡眠不足,缺乏運動、潮濕的生活環境,都可能是誘發乾癬,或導致病情加重的因素。

楊茲甯提醒,最好戒菸、戒酒、飲食清淡、避開藥膳補品、海鮮類食物,適時抒發負面情緒、維持充足睡眠,保持運動習慣及居住環境乾爽舒適,皆有助於病情的良好控制。

(原文標題:她患「乾癬」皮膚搔癢、脫屑⋯醫揭乾癬症狀「分3類」:這1類先解毒


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。