疫情升溫、維護公共衛生意識漸增,5大公廁使用困擾該如何保護自己?

優活健康網
2022.09.27
2513次觀看

台灣公廁常見的窘境:沒有衛生紙、環境髒亂、異味撲鼻,更讓人忍受的是馬桶座上的鞋印、沒對準的排泄物,讓許多民眾在沒有選擇餘地、又內急染忍時特別困擾。當前BA.5疫情升溫,使用公廁更讓人有「病毒傳播」的疑慮,對此感染內科主治醫師特別提醒「5招」保護自己,更小心謹慎的使用公廁。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

近日BA.5疫情升溫,公廁要不要裝免治馬桶的議題更吵得沸沸揚揚,但每逢週末假日,還是能看見許多爸媽帶著孩子在公園、風景區遊玩,想要上公共廁所時,卻常因公廁的環境衛生問題讓人卻步,不少民眾表示寧願跑到捷運站或百貨公司上,你也遇過這種困擾嗎?醫生建議,其實上廁所可善用「自保5招」避免公廁、馬桶成為防疫破口!

公廁使用困擾5大關鍵

依據《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「公廁使用困擾」相關話題聲量,網友熱議最令人困擾的5大公共廁所問題為:

圖片來源:優活健康網

拉肚子時「沒紙」簡直悲劇

觀察網路上關於「公廁使用困擾」的相關話題討論,可以發現「沒有提供衛生紙」、「通風不佳有異味」等困擾聲量位居前2名。

衛生紙雖是生活中的常備隨身用品,然而總是會有突然用完的時候,有網友就表示「拉肚子去公園上廁所,結果沒有衛生紙,害我被困在廁所裡」、「有些公廁沒有衛生紙,還要投10元去販賣機買」,含淚指出公廁沒有衛生紙,在緊急狀況下是最難以解決的困擾。

走進公廁「臭味撲鼻」只好轉身

另外,由於台灣氣候溼悶,有時若沒有良好的通風設備,廁所便容易「出現異味」,就有網友留言談到「到廁所門口,聞到臭味就想打退堂鼓」、「希望每間公廁都跟日本的公廁,一樣乾淨整潔沒臭味」等回應,可見通風良好、能夠散去異味的公廁體驗,對民眾而言十分重要。 

第3名則是「馬桶上有鞋印」,由於某些人有踩在坐式馬桶的如廁習慣,卻也因此造成了別人使用上的困擾,有網友表示「有時在女廁都會看到,把整個馬桶踩的都是腳印」、「當看見馬桶上的腳印、尿液,連擦的勇氣都沒有」,紛紛呼籲想要有乾淨的公廁,每個人的如廁習慣都很重要。

此外因管路老舊而導致「馬桶堵塞不通」,以及滿地濕搭搭、疑似尿液導致的「地板濕滑」等,都是網友使用公廁時經常遇到的困擾。 

上廁所防疫自保5招

其實民眾使用公廁時,最常接觸的環境表面分別是水龍頭、擦手紙架旋鈕、公廁門把、坐式馬桶坐墊和洗手乳壓把。正值嚴防疫情時期,大同醫院感染內科主治醫師陳惇杰也建議,民眾在上公廁時,記得做好「5招」來保護自己:

  • 上公廁全程戴好口罩
  • 保持安全距離等候
  • 避免直接碰觸門把、沖水按鈕等廁所內的高污染表面
  • 沖水前先蓋上馬桶減少氣溶膠逸散
  • 如廁後勤洗手,也要把手擦乾,之後最好再使用酒精消毒雙手,不碰眼口鼻

陳惇杰指出,廁所內一樣有病毒傳播風險,請民眾一定要配合公廁使用場所的防疫規範。若不想公廁成為防疫破口,也為了讓每位使用者都擁有更佳的使用環境,除清潔人員需加強清消外,民眾上廁所也要遵守防疫準則,並在外使用公廁時亦要提高警覺。

(原文標題:BA.5疫情升溫「公廁使用困擾」關鍵曝光!上廁所防疫醫教5招自保


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。