高年級

2023.07.24 | 2211次觀看

想實現理想,又想有時間陪小孩,該怎麼平衡?職涯諮詢讓身為補習班小編的她,有機會實現教學夢想

Photo by Sasha Freemind on Unsplash

怡蓁在補習班擔任兼職的社群小編,這份工作工時目前讓她可以一邊育兒也能一邊工作。由於補習班即將有新分校,怡蓁一直以來也想嘗試教學,可是增加工時與沒教學經驗讓她怯步消極,決定尋求職涯顧問來協助自己的職涯規劃。

文/104高年級諮詢

職涯好焦慮?一對一職涯諮詢助釐清內心想法,實際邁出關鍵一步

你選工作的標準是什麼?聽身邊人的建議?選看起漂亮的頭銜,還是薪水取勝?怡蓁唸書時一直照著自己的想法選科系,但準備出社會時,內心卻有許多迷惘,從第一份工作開始的每份工作都是別人介紹的,在嘗試每份工作的過程中,她漸漸了解自己的喜好與能力,但迷茫沒有少過。一直到結婚生子後,必須平衡家庭與工作,對於職涯又更徬徨了,在同學的介紹下她認識了104高年級顧問服務,決定尋求顧問來幫助自己。

專業諮詢跟問親朋好友不一樣,顧問不帶立場引導幫助梳理想法

目前一邊育兒一邊工作的怡蓁在補習班擔任兼職的社群小編,最近老闆想開設新的分校,因此詢問她是否願意增加工時。這項提議讓她感到很掙扎,一方面她想多賺點錢也不錯,但她又想有更多時間陪伴孩子。剛好她的高中同學在104工作,因為公司的活動接觸到集團內的高年級顧問服務,向她推薦了幾位顧問,行動派的她,聽了之後立刻報名諮詢。

顧問的諮詢風格各有不同,她選擇了有教練背景的韓世寧老師。她偏好顧問用引導的方式,而不是直接給答案,因為自己做出的結論才能說服自己。世寧老師透過事前的問卷幫助她思考許多平常不會特別想的事情,例如職涯現況與期待,在諮詢時也透過對話及引導來啟發她。

諮詢過後怡臻覺得很值得,她認為與顧問諮詢跟問親朋好友完全不一樣。親朋好友會帶著他們的立場給出建議,而職涯顧問則能在無立場的情況下,客觀地看待她的問題,從她的角度出發協助她規劃理想中的生活跟職涯。這樣的對話讓她有了被傾聽的感覺,她的話不會被隨便打斷,並能得到充分的反思機會。專業諮詢的價值,遠超過報名費,也是無法從親朋好友的談話中獲得的。

本想找人背書,諮詢後自己做出五年職涯規劃

職涯路上一直隨波逐流,怡蓁原本參加職涯諮詢是想找尋專業人士為自己的決定背書,希望藉此得到家人的認可。然而實際與世寧老師進行諮詢時她瞭解到,顧問的目的並不在於給予她背書,而是協助她自己找到答案。

在諮詢過程中,顧問對她過去的職涯並沒有太多著墨,而是就問題本質深入挖掘,跟她討論想要的生活是什麼,並帶領她去想像未來。接著就實際的狀況及條件來抉擇及規劃。

與顧問的諮詢結束後,她立刻著手寫下未來四年的職涯規劃,明確地寫出大方向,以及希望在現在的補習班中能擔任什麼職位、希望有多少薪資、能為公司帶來什麼價值等等。她認知到其實並不需要別人的背書,傾聽自己內在的聲音,也能做出明確的規劃,一步步實現職涯目標。

從迷茫到明朗—實際踏出第一步讓路徑自然開啟

接著怡蓁將自己的職涯規劃分享給了兩個對她影響最大的角色—老闆和公婆,而他們的回應也讓未來的路更加清晰,實際推動她的職涯改變。與公婆的溝通中,她更了解他們的想法,也感受到他們的支持。如果需要額外進修,婆婆甚至說她願意資助學費。只要目標明確,需要的資源一一浮現,讓怡蓁非常驚喜。

透過與老闆的溝通,理解到老闆對未來公司的走向看法,也讓她明白員工與公司需要的是互相媒合,除了追求自己想要得到的經驗,也要成為公司需要的人才。在諮詢時,世寧老師曾提醒她,如果對某些工作有興趣,要自己主動爭取,不要等別人來問。因此這次她也明確跟老闆表達除了擔任小編的行銷工作外,也有意願想成為教師。雖然她過去沒有教學經驗,但老闆聽了她的提案後,也建議她可以先從改作業及出考卷開始。對於未來的規劃,她明確地踏出了第一部,讓她非常開心。

過去面對職涯她總是採取較消極逃避的態度,這次跟世寧老師諮詢後,一鼓作氣做了規劃也行動,雖然執行上並不一定那麼容易,也讓她體會到職涯規劃是很動態的,若不行動也不知道會發生什麼事。雖然還無法想像十年、二十年後的自己,但想像未來五年是可行的。為了達成理想的生活,先從腳下這一步開始,讓自己走得踏實且明白。

【關於作者-韓世寧顧問】

現為專業教練,協助個人、組織轉化溝通固有模式,讓溝通因為有效,化衝突為合作,而提高整體生產力。過去將近30年於公職服務,培養堅實行政管理能力。2004年起長駐海外擔任計畫負責人,執行非政府/非營利組織公益專案規劃、督導,並成功完成在地人力培育及自主運作。

學歷及專業證照:美國密西根大學公共衛生碩士、ICF(International Coach Federation) 國際教練聯盟認證PCC(Professional Certified Coach)專業教練。(PCC: 須完成認證學習時數、教練時數500+、通過ICF 考評、每三年至少40 CCEU 繼續教育時數。)

你還有其他職涯的困擾嗎?

職涯困境仍無解?千名學員感動淚推,你還可以試試這樣做

工作vs家庭只能二選一?育嬰留停前你所需要知道的『那些事』

女性回歸職場,除了做好專業準備,妳還要客制化包裝、推銷

擅長vs熱情,屆齡30歲後轉職該考慮的不只是薪水!

看更多一對一諮詢故事

比算命更有效的職涯諮詢,一針見血破解求職困境

女性育兒後重回職場後還能有更好的職涯發展嗎?顧問協助抓住優勢突破迷惘

外文系畢業只能到補習班教英文?嚮往轉職航空業,年齡不是最大問題,職涯顧問指出轉職關鍵點

大齡女子轉職有望?一對一職涯諮詢盤整優勢看見轉職曙光