高年級

2023.02.15 | 2414次觀看

超推薦!這些景點超好拍,高年級導覽老師的私房景點!

文/104高年級

春神報到,台灣各地櫻花盛開,想出遊賞櫻又怕塞車、人擠人破壞浪漫的興緻嗎?104高年級導覽課蘆葦老師特別公開私房賞櫻套裝行程,包括桃園蘆竹賞櫻賞古厝、汐止溪澗山徑賞櫻老街遊、樹林山佳鐵道賞櫻等行程,只要搭乘大眾運輸工具就能輕鬆抵達,路程親民,還能避開人群,自在逍遙遊。

畢業於台大農藝所的蘆葦老師,是社大走讀老師、也是觀光局國家導遊,喜愛旅行的她,口袋裡有許多私房景點,在104高年級開設的導覽課,常讓參加的學員感到新鮮又難忘。適逢櫻花季,蘆葦老師不藏私,特別公開北部地區三個賞櫻秘境,不只看櫻花,還有驚艷行程,特別適合熟齡朋友出遊。

|推薦行程一:桃園蘆竹賞櫻賞古厝

交通:至台北車站搭乘機場捷運至山鼻站(A10)下車

行程:陳家古厝德馨堂、室善居→牛路憶巷→愚公花園賞櫻→擎天草坪、扶輪驛站→山鼻山景觀平台→落羽杉林→陳家古厝嚴德居、德星居→坑仔溪步道

此行程先由陳家古厝群揭開序幕,擁有百年歷史的陳家德馨堂,是北台灣少數保存良好的閩南式傳統建築,包含古厝正身、前埕、山門、圍牆及屋脊呈燕尾造型,除了是陳氏紀念來台先人的祭祀中心,更被桃園市政府定為三級古蹟。德馨堂內傳統生活用具如農具、廚具保存完整,可一窥先民的生活景況。德馨堂旁的室善居是傳統閩南式三合院建築,陳家後代子孫居住其中,也可一併參觀。

<三級古蹟閩南式傳統建築德馨堂>

室善居
<室善居為一三合院建築>

在室善居旁的「牛路憶巷」,是過去居民拉著牛車來往上山的一條道路,雖說現在牛車已不復見,但彩繪牆上畫出當時農村生活,也可領略當時景象,沿途田園風光優美,植物、蔬果多樣有趣。

牛路憶巷壁畫
<牛路憶巷壁畫呈現農村生活風情>

牛路憶巷走到底連接的是愚公花園,這兒就是賞櫻行程的重頭戲,公園裡櫻花樹密植成林,滿山遍野,二月中旬進入盛開季節,八重櫻、山櫻花、富士櫻接力綻放,花期持續到三月,不僅可見櫻花飛舞,還能見到蜜蜂和綠繡眼穿梭其間覓食,景象怡人。

愚公花園櫻花3
<愚公花園櫻花綻放,宛如仙境>

再來可到擎天草坪或扶輪驛站稍事休息或野餐聚會,接著往至高點山鼻山觀景平台走,鳥瞰桃園市區與竹圍海岸線的旖旎風光、桃園機場飛機起降。

下山後會經過落羽杉苗圃,黑森林式的叢林,數大便是美,儘管二、三月造訪時已葉落光禿一片,但頗有冬季戀歌的風情。

落羽松1
<冬季葉落有蕭瑟之美的落羽杉林>

行程的尾聲又見陳家古厝嚴德居、德星居,素雅質樸;回程沿著坑仔溪步道走,幸運的話還能看到成群黃牛低頭吃草、喝水、過溪的特殊景象。

坑仔溪畔牛群
<坑仔溪畔牛群低頭吃草景象於都市中成難得景象>

蘆葦老師說,這個行程造訪的每個地點,各有特色風情,場景變化絕對讓你目不暇給。

|推薦行程二:汐止溪澗山徑賞櫻老街遊

交通:搭乘台鐡至汐科站下車

行程:康誥坑溪賞櫻→大尖山賞櫻→忠順廟→蘇家古厝→汐止老街

從台鐵汐科站北口(大同路)出口出來,轉個彎就是「康誥坑溪」,溪流兩岸種植約200棵台灣山櫻花,一月到二月正值盛開時節,走在溪畔就能近距離欣賞粉紅花雨的浪漫美景。晚上6點過後會還會點燈,夜幕低垂時,也能欣賞溪澗夜櫻,感受不同美景。

康誥坑溪櫻花4
<康誥坑溪櫻花美景>

延著秀峰路接勤勁路走,就可連接大尖山登山步道,大尖山的山櫻花於二至三月盛開,爭奇鬥艷,與山色相映,令人心曠神怡。上山的道路可以選擇走寬廣的柏油路,緩步高升,也可走林間石徑,尋幽訪勝,端看你的腳力。


<大尖山風景區,圖片來源:新北市觀光旅遊局>

大尖山是是台灣小百岳之一,蘆葦老師說,體力或腳力較差者,可走到天秀宮後折返下山。想要登上大尖山者,可以從天秀宮起登,挑戰1145石階,也可到天道清修院欣賞櫻花美景。

下山後可參訪於汐止火車站附近的忠順廟。走近忠順廟,映入眼廉的是紅色鳥居,日式風格的建築怎會在此?蘆葦老師解釋,此廟宇在清朝時原是蘇家民宅,而後成為日本能久親王的遺跡所,右側再增建日本神社,二次大戰後神社被拆除,改建蘇家大厝為忠順廟,是座融合中國與日本宗教風格建築廟宇。

<融合中國與日本建築風格的汐止忠順廟>

除了鳥居外,廟前的公園可以看到鐫刻「忠順廟」三個大字的石碑,但再走近石碑仔細看,「忠順廟」三個金字下面,仍可見「汐止神社」四個字的刻痕.廟區還保有日本社社獨有的狛犬、石燈籠,為歷史做見證。

附近還有蘇家古厝可順道一遊,此古厝由紅色洋磚建成,仿照廈門、汕頭建築型式,樓上樓下都有很深的迴廊,是汐止目前保存最好的古厝。

從小在汐止長大的蘆葦老師她說,古蹟巡禮後一定要到汐止老街走走,沿街建築有部分還保存著傳統的紅磚牆、巴洛克風格式洋樓,亦不乏三代經營的老店,像是米店、布商、藥行、香鋪等。然後一定要去吃傳統老店「金豐」的八寶冬粉和香菇肉羹,料多味美。肚子還有空的話,就再到「海龍王」吃碗魷魚羹,為這個賞櫻行程畫下圓滿句點。

金豐香菇肉羹店
<一定要到汐止老街吃碗八寶冬粉和香菇肉羹>

|推薦行程三:樹林山佳鐵道賞櫻

交通:搭乘台鐵區間車至樹林山佳站下車

行程:山佳車站賞櫻→山佳日式舊車站→3D彩繪牆→山佳鐵道地景公園→樹林地政事務所賞櫻

山佳火車站下車,在鐡路旁就可看見整排櫻花風姿綽約地列隊歡迎你的到來,這時不禁要拿起手機,先來個幾連拍美照。出站後可到一旁已被新北市政府列為市定古蹟的舊站房參觀,裡有利用廢物料做成的復刻迷你版山佳車站、擬真版的山佳鐵道模型,光復時期台鐵旅客時刻表等;這裡還有打卡用車票及站長服帽穿戴體驗,饒富趣味。

山佳火車站櫻花4
<搭火車至樹林山佳火車站下車即可賞櫻>

山佳百年車站
<山佳復古懷舊車站呈現日治時期樣貌>

           

火車站附近有3D彩繪巷,繪製的圖案是以農村生活為主題,遊客可以與畫中的人物或景物互動,用手機就能拍出彷如身歷其境的照片,總是讓人拍得不亦樂乎。拍完照後可繼續前往「山佳鐵道地景公園」,蘆葦老師說,公園裡有一大片呈現三代山佳火車站圖像的馬賽克拼貼牆,可以了解山佳火車站演變的歷史;公園尾端則設置一輛橘色調動機,牽引著一輛黑色煤斗車,重現早期車站運送煤礦時歷史畫面。

<3D彩繪牆可與畫中景物互動,有趣好拍>

山佳鐡道公園馬賽克壁畫與煤斗車
<山佳鐵道地景公園馬賽克壁畫與煤斗車>

再走到樹林地政事務所又是一處賞櫻勝地,其廣場兩旁的八重櫻每年約莫二、三月開花,色澤嬌艷,身入其中彷如置身仙境,總想讓人按下快門留下美好回憶。

地政事務所櫻花
<樹林地政事務所櫻花美景>

蘆葦老師特別叮嚀,回程上火車前,別忘了到火車站附近的煙燻雞腳買滷味。這個店家看起來雖不起眼,滷味卻是婆婆家傳給媳婦,種類多樣、入味好吃,價格也很經濟實惠,現買現吃或買回去當追劇的零食都很讚。

<煙燻滷味選擇多様,價格實惠>

今年你賞花了嗎?還在猶豫該去哪賞花嗎?歡迎跟隨高年級導覽老師的腳步,探尋好拍好玩的櫻花秘境。104高年級今年特別舉辦『櫻你而美麗攝影大賽』,只要投稿以櫻花為主題的攝影作品。即有機會獲得好禮與獎金,甚至還有機會舉辦實體的攝影展覽,想要讓自己得意的作品刊登出來嗎?趕快抓緊時間報名比賽吧!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的工作者,104 人力銀行應該如何幫助他們?

《104高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的服務。
我們打造一個園地,讓高年級們以自身的興趣、生活經驗、工作專業,轉化為課程、活動與一對一諮詢服務。讓中高齡的朋友在做自己喜歡的事的同時,也可以獲取一份收入。

★ 你也想在退休後,發揮長才增加收入嗎? 了解更多>