履歷面試

2024.06.14 | 3292次觀看

如何談到好薪水?獵頭:3步驟展現「狼性」,敢要不等於亂要|面試談薪水範例

面試如何談到好薪水,又不被當成獅子大開口?國際獵頭建議在面試中以狼性展現自己具有長遠的規畫,可以用3步驟評估自身市場價值,本文提供面試談薪水的開場白範例,以及從事業務、行銷該如何提出價值分析的例句。

文/Sandy Su(蘇盈如)

本文目錄(點擊可快速前往)

3步驟評估自身市場價值

首先評估自身的市場價值,在面試中以狼性展現自己具有長遠的規畫。具體步驟如下:

  1. 蒐集競爭對手公司的薪資待遇。
  2. 準備好目前的薪資待遇,提出理想的薪資待遇。
  3. 理性解釋原因(例如房貸、家庭、身價)來說服資方。

小編推薦工具:【104薪資情報】給上班族查薪水收入、新鮮人查起薪


面試談薪水範例

談薪水開場白

「我目前的年薪是100萬,我對這份工作很有熱忱,非常想加入這個團隊。有關薪資,每間公司制度不一樣,我也調查了目前市場上這個職位的薪資範圍大約落在○○○~○○○萬之間,加上我有家庭規畫與負擔,希望待遇落在10%~15%的漲幅(註)。」

註:一般會說「10%~15%」,避免給人獅子大開口的壞印象。

價値分析(業務範例)

「我可以做○○○的商業開發,讓第1季的KPI達到○○○。」

價値分析(行銷範例)

「我可以協助企業建立新形象,增加市場曝光率,提升業績。」

此外,我想提醒各位一點:永續經營人脈網持續學習才能為職涯加值。

當企業缺乏人才,當然會盡力符合你的要求。然而假設這次沒緣分,仍要試圖讓資方對你留下深刻的好印象。第五章〈轉職順風車〉的小夕就是秉持著永續經營人脈網的信念,一步一步為職涯鋪路。世界很小,圈子很小,在業界繞了一圈後,往往會再次遇上曾經接觸過的相關人士,只要把持自己的價值,經過一、二年後的磨練,當初的目標企業一定會主動邀請你加入團隊。

再補充一點,許多高階主管在談外派職缺的薪水時,是把整個「家庭」也置入談判條件中,例如:搬家費用、小孩的國際教育費用等等。

你在職場上是不是偏保守、溫和,不敢自我表現呢?如果你能理性分析自己的價值,就應該展現出來。敢要,不等於亂要!

2030轉職地圖
節錄自:遠流《2030轉職地圖:成為未來10年不被淘汰的國際人才/Sandy Su(蘇盈如) 著 》


找工作、面試,【履歷面試】超完整教學來了!
《104職場力》求職面試教學全攻略

104職場力求職面試教學全攻略