健康職場

2023.09.02 | 1640次觀看

養髮液能治療落髮問題嗎?醫分享「5大洗髮秘訣」改善頭皮與掉髮問題

許多養髮液、頭皮精華液標榜活絡頭皮、強健髮根…等功效,使用後真的有效嗎?雄性禿、落髮等問題能因此改善?皮膚外科醫師說明從生髮角度來看,養髮液只能扮演「輔助」角色,如有禿頭、掉髮問題仍應就醫診斷治療。而日常生活上也能透過正確洗髮5大要訣,來改善頭皮狀況。

文/連珮妤 由NOW健康授權轉載

強健髮根、活絡頭皮、髮量變多,許多養髮液均宣稱眾多療效,且價格不便宜,台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠提醒,以化粧品管理的養髮液主成分大多是生薑萃取液、咖啡因,但不具生髮功能,如有不正常落髮,應至皮膚科門診,接受醫師診斷,找出問題,才能對症下藥。

如何治療雄性禿? 醫師建議及早就醫用藥即能看見成效

黃毓惠表示,雄性禿是最常見的掉髮原因,其餘則是因壓力或疾病所引起,想要改善掉髮,就應該找出原因,如果是雄性禿,可在醫師評估下,服用藥物,或是塗抹含有minoXidil成分的生髮液,如果雙管齊下,大約2、3個月,就可看到初步成效。

「不要花冤枉錢」黃毓惠說,如果從生髮角度來看,養髮液、頭皮精華液只能扮演「輔助」角色,提供頭皮營養成分,但還是無法有效解決問題。如果禿頭、掉髮等問題,應該循著正規醫療,由皮膚科醫師找出原因,給予正確藥物治療。

掌握5大洗髮秘訣、搭配良好生活習慣 有效改善落髮

在日常生活上,建議有效抒壓,解除壓力來源,生活作息正常,避免熬夜,並養成運動習慣。在飲食上,則建議多補充小魚乾和海帶等富含多種微量元素的食物。

食藥署表示,在選購「養髮液」時,務必看清楚產品標示,所謂的養髮液與頭皮精華液均屬化粧品管理,主成分大多是生薑萃取液等,但沒有生髮功能。只有「藥用」、含有minoXidil成分,才能有效改善落髮問題。

「正確洗髮可改善頭皮狀況」黃毓惠提出5大洗髮要訣:

  1. 先將洗髮精倒在手心,搓揉起泡,再清洗頭髮。
  2. 以指腹按摩,不可用甲搔抓頭皮,以避免頭皮受傷。
  3. 使用溫水(37℃左右),如果水溫過高,容易傷及毛囊。
  4. 吹乾頭髮時,吹風機應保持15至20公分距離,建議使用溫冷風。
  5. 剛洗好頭,不可用毛巾用力摩擦頭髮,而是以按壓方式將頭髮擦乾。
學會洗髮正確5要訣
▲ 學會洗髮正確的5大訣竅,即能有效改善頭皮與掉髮問題。
NOW健康授權轉載

(原文標題:養髮液能改善落髮?頭皮與掉髮問題 醫師教你5招克服


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章