HR經驗分享

日期 |2022.05.23

觀看數 | 1283次觀看

發出不少面試邀請,但人都沒來?提高到談率的6個實用技巧  

想要讓招募成效更好,首先必須從建立招募漏斗的數據庫開始做起!

如果我們拆解HR人才招募流程,會是從刊登職缺、邀請面試及面談,到確定錄取、新人報到。這個流程會出現許多的重要指標,像是「到談率」、「錄取率」及「報到率」等,都是HR可以拿來做數據化管理。

做好數據管理,HR就能快速檢視招募成效,才能事半功倍,對招募流程加以分析,並且改善、優化招募策略。

文:104人資市集整理 來源:招募數據儀表板 搶手人資都懂看 線上講座

想要讓招募成效更好,必須運用Excel逐筆紀錄面談的結果與細節或運用招募管理系統讓系統幫你記下來,而後才能透過數據,從HR人才招募流程各階段盤點,從刊登職缺、邀請面試及面談,到確定錄取、新人報到一一做優化。

就以「到談率」來說好了!「到談率」的定義是什麼?哪些因素會影響「到談率」?有什麼具體改善方法呢?

我們先給「到談率」下定義。「到談率」其實就是「實際完成面試的比率」。如果我們要計算它,可以採用下面公式:

到談率 = 完成面試人數 ÷ 已安排面試人數​

在這裡要強調的是,分子是「完成」面試人數。即便求職者有到公司參加面試,但因故沒有面試所有流程(例如面試官未如期出現……雖然難以置信,但真實發生過),建議不要算在內。

影響到談率的因素有很多,在這裡列舉兩個常見因素:

  1. 天氣

第一個影響因素是天氣​。

大下雨的時候,到談率不佳是很常見的事情​。根據一些資深人資的經驗,下雨天會增加求職者前往公司面試的阻礙​,取消面試或者更改面試時間的頻率、機率都是非常高的。

除了下雨天,還有天氣冷的時候,唉!

  1. 求職者意願

第二個影響因素就是求職者對這個職缺感興趣的程度​。

當求職者對職缺有著高度興趣,或抱有企圖心的話,無論颳風下雨,還是半路車子拋錨、捷運出狀況,理應該都還是會前來面試。

求職者沒有前往面試的原因,通常就是「其實他沒有那麼喜歡你」,這份職缺沒有很吸引他,讓他的求職意願很低​。

延伸閱讀>>>發了offer卻沒來?!為什麼報到率總是比人家低?

難道真的無解嗎?到談率的6個優化方案建議:

  1. 優化職缺介紹​,提升求職者感興趣的程度

求職者會接觸到職缺的第一個管道,通常都是人力銀行上的職缺介紹。如果HR可以透過經營雇主品牌,或用一些行銷手法來包裝職缺介紹,讓求職者感興趣之後,自然而然就提高求職者的面試意願,增加到談率。

延伸閱讀>>>找人才別光靠人力銀行,有梗的HR要懂社群行銷

  1. 透過電話確認時程雙向溝通展現溫度跟誠意順便初步了解求職者)

HR做大量招募的時候,是不太可能一通一通電話打給求職者確認面試時程,多半會透過E-mail來完成。

但是,單純靠E-mail的文字,不一定能很好地展現公司對人才的重視程度,以及邀請人才面試的誠意。

很多新手HR是不打電話的​,這樣可能會錯失很多讓求職者更認識公司​,也失去更認識求職者的機會​。HR主動打電話告知對方面試資訊時​,也可以從求職者的反應,在面試前對他有初步的了解​。

  1. 若是電話邀約面試直接請對方拿紙筆記下

若HR想要表現地更積極,可以直接請求職者在電話那一頭,用紙筆記下面試時間、地點跟公司名稱。這麼做不僅能展現誠意,也有助於加深求職者的記憶喔!

雖然現在科技發達​,要求求職者用紙筆記錄​,可能會挺麻煩的​。但對於一些特別容易不記得面試資訊​,或者習慣隨口答應面試的求職者​,這招就真的非常有用​。

貼心一點的HR,也可以在電話中詢問求職者會透過什麼交通方式前往面試。​若是搭乘捷運,可告知鄰近幾號出口​;若是開車,可以告知對方哪邊有停車場​。

  1. 發行事曆提醒(適用於坐辦公室的面試者)​​

除了發E-mail給求職者,HR也可以透過Google日曆、Microsoft Teams或者104系統發送面試邀請。

這些行事曆APP多半都有提醒通知功能,一來是方便求職者提前安排行程,並確認是否可以赴約;二來可以告知對方,不能赴約請務必事先告知​。

中高階主管的管理策略

  1. 面試前一天發簡訊

在面試前一天發簡訊給求職者,可以再次體現公司對求職者的重視程度,並再次提醒對方面試時間、地點交通等資訊。

如果你的求職者特徵是不常收E-mail,或看手機行事曆APP的話,用簡訊就會是非常好的提醒機制。(例如某些服務業、運輸業和物業管理業)。

不過要提醒的是,​發簡訊是要成本的,可以使用網路簡訊發送,就不須用手機一封一封發。不同的系統商會有不同價格,大概一封平均2到3元。

  1. 前一天直接打電話通知​(適用於即將跟高層主管面試的)

如果應徵職缺是高階主管,或是需要跟如總經理、CEO等高階主管面試的職缺,HR在面試前一天打電話通知,有助於同時提升到談率和錄取率。

當求職者在面試前一天感受到公司對他的重視,某種程度上,可以刺激他在面試當天展現更積極的表現,進而對面試結果產生正面的影響。

上述2到6個優化方案,雖然都是屬於提醒機制,但是最根本、最重要的精神是在於展現企業重視人才,來提升人才求職過程中的求職者體驗。

[免費講座]謝謝你看到這裡,想知道怎麼在新人到職的關鍵90天,4個步驟留下他,點我立即了解

讓求職者體驗更好,HR必知Know-how >>>>
好公司都要會!新人第一天報到必做3件事,提高雇主品牌好感度
如何告訴老闆需要招募多少人?3招人力盤點,用數據找對人
父母陪同孩子面試,對不對?換個角度想,展現雇主品牌魅力
【HR必修課,做好品牌 】四個Q&A,教你經營雇主品牌
跑了校招還是找不到人?問題出在招募思維與流程(文末附招募流程檢核點)

提高你的招募績效,歡迎報名>>>>
職能行為面談技巧 CBIM
成為搶手的人資招募,必修的招募漏斗數據思維
Power BI HR管理分析師【招募數據視覺化】

Close Menu